Московский музыкальный театр «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана – место изысканное, как и полагается бывшей княжеской усадьбе, и вместе с тем очень модное, как и должно быть у хорошего театра.

Здесь не бывает проходных постановок, здесь служат талантливые и очень красивые артисты, а главным приглашенным дирижером выступает сам Владимир Федосеев.

Поэтому попасть в «Геликон» на спектакль, а уж тем более на премьеру – знак большой удачи и, если хотите, избранности.
18 и 19 мая здесь снова будет изысканная публика: дают премьеру балета «Семь смертных грехов» немецкого композитора Курта Вайля.
Это единственный в своем роде балет с пением, целиком состоящий из зонгов, который Курт Вайль написал вместе со своим другом Бертольтом Брехтом в разгар Великой депрессии в США (1933).

Оригинальную 35-минутную версию спектакля с изысканной балетной хореографией поставил режиссер Илья Ильин, за дирижерском пультом будет Валерий Кирьянов.

«Об этом произведении мы давно говорили с дирижером Валерием Кирьяновым, — рассказывает Илья Ильин, — я рад, что мы работаем на этом спектакле вместе. Музыка, которая звучит в спектакле, наполнена особым психологизмом и глубиной, она очень подходит «Геликон-опере»».

Главная героиня – девушка-американка, семья которой живет в Луизиане и мечтает построить дом. Анна со своей сестрой семь лет путешествует по семи городам и в каждом познает определенный грех: леность, гордыню, гнев, чревоугодие, похоть, алчность, зависть.
В роли Анны 1 – заслуженная артистка РФ Ксения Вязникова и Лариса Костюк. В роли Анны 2 – неподражаемая Ксения Лисянская.
В других ролях заняты Михаил Давыдов, Дмитрий Овчинников, Антон Фадеев и др. артисты театра.

Прогон спектакля с приглашенными гостями и представителями СМИ прошел с бесконечными криками «браво».
18 и 19 мая в театре вновь будут аншлаги и все повторится. За несколько дней до начала премьерных показов в кассах театра билетов уже не было. Ни одного.
Во-первых, потому что речь идет о Курте Вайле.
Во-вторых, зал «Шаховской», где дают спектакль, хоть и прекрасен, но, увы, невелик.
В третьих, если речь зашла о такой волнительной теме как «Семь смертных грехов», то их, грехи эти, полезно знать всем. И не только из любви к искусству.
Мария Тарасова