Вниманию всех поклонников шотландской волынки: Оркестр Волынщиков Москвы выпустил новый альбом — «Закон больших чисел», и совсем скоро его можно будет скачать в iTunes. А первыми счастливыми обладателями одноименного CD стали гости Московского Международного дома музыки, где на днях — с аншлагом — прошли сразу два концерта прославленного коллектива.

«Мы постарались отразить в новом альбоме все возможные жанры шотландской волыночной музыки и даже немного больше, — рассказывает художественный руководитель «Оркестра Волынщиков Москвы» Артемий Воробьёв. — Откуда такое необычное название? Дело в том, что когда волынка звучит одна, она звучит хорошо, две волынки всегда звучат немного фальшиво. А вот когда волынок несколько, их строй сливается в одну широкую и красивую ноту! Так что для волынок закон больших чисел крайне актуален».

Наверняка среди зрителей в ММДМ были не только те, кто уже на протяжении более десяти лет следит за творчеством этого без преувеличения уникального коллектива и видел их выступления на фестивалях «Славянский базар», «Спасская башня» или «Бронеботе», но и те, кто впервые попал на подобный концерт. Для них встреча с шотландской волынкой оказалась настоящим откровением, ведь в руках профессионалов она превращается в абсолютно универсальный инструмент, который, словно человеческий голос, способен передать абсолютно все возможные эмоции. 

Именно для таких «новичков» художественный руководитель ОВМ Артемий Воробьев в небольших паузах между музыкальными номерами и прочел краткую лекцию по истории коллектива и его музыке. И даже успел провести небольшой розыгрыш среди зрителей. Альбом ОВМ должен был достаться тому, кто сможет угадать, какой вопрос чаще всего задают участникам коллектива. Надо сказать, что вопрос этот все угадывают моментально: все-таки, когда видишь на сцене таких бравых молодцов с барабанами и волынками наперевес в килтах, невольно задаешь себе вопрос, все ли шотландские традиции чтят российские музыканты?

Однако главной в этот вечер была музыка и мастерство Оркестра Волынщиков Москвы. Восторг у публики вызвали и традиционные шотландские марши, и переработки современных рок- и поп-хитов, и попурри из русских народных песен. А специальные гости ОВМ — академия ирландского танца «Иридан» и клуб исторической реконструкции «Серебряный волк» — добавили действу на сцене ММДМ дополнительный блеск. После исполнений очередной композиции зал взрывался аплодисментами и очень не хотел отпускать музыкантов со сцены!  

https://www.youtube.com/watch?v=IOtKjkfuYSE