+++ Фестиваль впервые пройдет в Москве на территории завода «Арма» с 14 по 16 сентября +++

+++ Билеты на каждый день фестиваля в продаже на redbullmusic.com/moscow +++

 

С 14 по 16 сентября Red Bull Music Festival впервые пройдет в Москве. Во всем мире фестивали Red Bull Music — это пространство, где музыкальные продюсеры исследуют новые идеи и уникальные для города форматы, и Москва не станет исключением. Насыщенная трехдневная программа концертов, вечеринок и паблик-токов представит российскую и мировую музыкальную культуру во всем ее многообразии.

Место встречи — территория бывшего газового завода «Арма», который часто называют колыбелью московской клубной сцены. Здесь раньше всех оборудовал собственный лофт с громкими вечеринками дизайнер Денис Симачев, зародились творческое объединение «Газгольдер» и большая техно-институция «Арма 17». В рамках Red Bull Music Festival более 70 местных и зарубежных музыкантов представят на «Арме» неожиданные творческие союзы, объединяющие страны и поколения.

Пятница, 14 сентября

 

Предтеча дип-хауса Ларри Хёрд впервые сыграет в Москве свои классические и новые треки

 

За Ларри Хёрдом закрепилась слава изобретателя дип-хауса — направления в танцевальной музыке, которое привязало чикагский хаус к соулу, джазу и госпелу, добавив энергичной молодежной культуре глубины мысли и чувств. Уроженец Чикаго записал свои гимны «Mystery Of Love» и «Can You Feel It» в середине 80-х, c тех пор, вот уже больше 30 лет, он ходит в студию, как на работу. В 2018-м Хёрд выпустил новый альбом своего проекта Mr. Fingers «Cerebral Hemispheres» — одну из лучших танцевальных пластинок года, захватывающее путешествие по странам и жанрам: от босановы и смус-джаза до даба и эйсид-хауса.

 

На первом живом выступлении Mr. Fingers в Москве, получившем название Mr. Fingers Soul Deep Acid Electro-Visual Experience, ценители танцевальной электроники услышат не только переосмысленную классику дип-хауса, но и недавние сочинения продюсера-новатора, которые ничем ей не уступают.

 

Роль разогревающего Ларри Хёрда артиста исполнит московский диджей и продюсер Александр Lay-Far. Его оригинальный стиль, в котором сплавились любовь к классическому хаусу, редкому диско, фанку и соулу, жарким афро-латинским ритмам и мощному басу, нашел поклонников и среди мировых авторитетов, и у международной аудитории клабберов. Закроет этот праздник музыки совместный диджей-сет московского диско-конносье Леонида Липелиса и основателя лейбла Music From Memory Джейми Тиллера, от которых стоит ждать невероятных откровений.

 

Шоукейс Roots United (СПб)

Начав 10 лет назад с хаус-вечеринок в барах и клубах Петербурга, объединение музыкантов и диджеев Roots United превратилось в одну из наиболее заметных промогрупп России, которая организует масштабные рейвы и последовательно пропагандирует танцевальную культуру и современное искусство. Визитная карточка Roots United, фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect, в этом году пройдет в четвертый раз. Участники объединения говорят, что их главная движущая сила — это любовь к музыке. Из Санкт-Петербурга приедут три ключевых фигуры Roots United: El — продюсер фестивалей и A&R-директор лейбла, Shutta — бас-гитарист группы Truе Flavas и специализирующийся на хип-хопе диджей, деливший сцену с Ben UFO, Scuba и DJ Stingray, и Hoopa — знаток и ценитель «грязного» хауса, диско и хип-хопа. К петербуржцам присоединится московский меломан и коллекционер винила с внушительным стажем Максим Панфилов, раскрывающийся как диджей и диггер в клубе «Наука и искусство».

 

Суббота, 15 сентября

 

В поисках исчезающих культур с Винсентом Муном, Раби Беайни и Ored Recordings
The New York Times назвал Винсента Муна «переизобретателем музыкального видео» — этот французский режиссер и оператор запустил интернет-серию мини-фильмов The Take Away Show, в которых искусно, без репетиций и одним долгим дублем снимал выступления музыкантов. Этот проект, в котором приняли участие звезды первой величины вплоть до Arcade Fire и Тома Джонса, породил массу последователей и подражателей. После Мун полностью посвятил себя новому грандиозному видеопроекту Petites Planètes. Посещая дальние уголки планеты, от Южной Америки до Грузии и Чечни, режиссер фиксирует уникальные музыкальные, религиозные и ритуальные явления этих мест. Снимая народных певцов Украины, суфийские ритуалы на Кавказе и шаманские церемонии принятия аяуаски в Перу, Винсент Мун создает визуальный образ современности, альтернативный тому, который льется на человека из глобальных медиаканалов. Музыкальным эпилогом диалога станет шоукейс основателя Ored RecordingsБулата Халилова. Этот лейбл занимается переизданием аутентичных записей кавказского фольклора. В 2012 году Булат стал продюсером поездки Винсента Муна по Северному Кавказу, которая и подтолкнула его к созданию Ored Recordings. В нем примет участие берлинский продюсер ливанского происхождения Раби Беайни, соединяющий экспериментальную электронику с народной и ритуальной музыкой разных народов мира. 

 

«Возвращение на Банановые острова» — концерт-трибьют Юрию Чернавскому

В 2018 году исполнилось 35 лет «Банановым островам» — легендарному альбому, ставшему хитом первых советских дискотек и вдохновившему создателей культового фильма «АССА». Его автор — композитор и продюсер Юрий Чернавский — пионер российского электропопа, тайный кардинал советской поп-музыки 80-х, автор хитов Аллы Пугачевой, Владимира Преснякова, Михаила Боярского и Валерия Леонтьева. В начале 90-х Чернавский уехал жить и работать в Германию, а потом — в Калифорнию, где обитает и сейчас. Впервые за долгие годы композитор и продюсер появится в Москве с публичным выступлением на Red Bull Music Festival и примет в участие в специальном трибьют-концерте «Возвращение на Банановые острова», где актуальные российские музыканты исполнят его лучшие песни. Музыкальным куратором концерта станет Антон Севидов (Tesla Boy), а среди его участников — Манижа Сангин (Manizha), Мириам Сехон (ВИА «Татьяна», Race to Space), Кирилл Иванов и Евгения Борзых («Самое Большое Простое Число»), Паша Артемьев, Надя Грицкевич («Наадя») и другие музыканты, во всех смыслах выросшие на песнях Чернавского. Биография Юрия Чернавского — это концентрированная история российской поп-музыки: от Муслима Магомаева до «Ласкового мая».

 

Music From Memory: Jamie Tiller (DE), Jonny Nash & Suzanne Kraft (NL), Gigi Masin (IT)

Music From Memory — отдушина меломанов, диджеев и коллекционеров винила со всего света. Остромодный голландский лейбл, основанный в 2013-м Джейми Тиллером и Тако Рейенга, дает вторую жизнь потерянным сокровищам ранней электроники и эмбиента, переиздавая их на тщательно оформленных виниловых пластинках. За каждым из их изданий стоит судьба непризнанного музыканта, достойная документального фильма.

На шоукейсе Music From Memory выступят несколько музыкантов, являющихся символами лейбла: венецианец Джиджи Мазин, с пластинки которого «Wind» началась его международная слава, дуэт выпускника Red Bull Music Academy Сьюзана Крафта и Джонни Нэша, в этом году покоривших Sonar Festival, и сам Джейми Тиллер.

 

Российские участники Red Bull Music Academy и их единомышленники представят новые экспериментальные проекты к ее 20-летию

В этом году Red Bull Music Academy — глобальная образовательная инициатива Red Bull, направленная на развитие талантов и содействие их творчеству, — отмечает 20-летие. За это время в ней приняло участие больше 1500 молодых музыкантов из многих стран. Многие из выпускников RBMA считаются лидерами своих музыкальных направлений — например, лос-анджелесский соул-певец Aloe Blacc, электронный экспериментатор Flying Lotus, шотландский продюсер Hudson Mohawke и сибирячка Нина Кравиц.

Весь центральный блок субботней программы фестиваля, в честь 20-летия RBMA, посвящен экспериментам и коллаборациям ее российских и зарубежных участников.

Инди-фолк-певица Саша Виноградова, которой предстоит этой осенью поехать на RBMA в Берлин, выступит со своим камерным ансамблем «Оркестр Сириус». Укротительница модульного синтезатора Buchla Мария Теряева делит сцену с японской певицей и продюсером Sapphire Slows, вместе с которой они изобрели новый жанр buchla-pop. Женя Недосекина исполнит песни с нового альбома своего проекта Jekka. Он стал результатом ее сотрудничества со следующими музыкантами: Devika Shawty, Katya Yonder, Mustelide, Gala, OMMA, Anna Makeeva и DaKooka. Катя Шилоносова представит Decisive Pink — совместный проект с американкой Энджел Дерадуриан, вдохновленный абстракциями Кандинского и музыкой краут-рок-титанов Can. Его мировая премьера состоялась в этом году на фестивале Sonar в Барселоне. Другая российская участница мировых фестивалей Яна Кедрина выступит с новым аудиовизуальным шоу Kedr Livanskiy, которое было ей подготовлено к концертам на Primavera Sound в Барселоне и Melt! в Германии. Юбилейный гала-концерт выпускников Red Bull Music Academy закроет диджей-сет Кирилла Сергеева, организовавшего из известных российских музыкантов и продюсеров хаус-супергруппу Kito Jempere.

Ночная сессия празднования юбилея RBMA будет отведена танцам под выступления российских электронных музыкантов, развивающих свою карьеру на Западе. Дуэты Odopt и Interchain, продюсеры Module Werk, Unbroken Dub и Linja делают разную музыку, их объединяет лишь любовь к жесткому звуку и плотному груву и то, что их изобретательные треки издаются на ярких европейских лейблах и встречаются в сетах известных диджеев. Будущее российской электроники будет представлено на праздновании 20-летия Red Bull Music Academy.

 

 

Resonance Techno Night

Cообщество Resonance, объединяющее электронных продюсеров из России, было придумано Никитой Забелиным еще в 2008-м в Екатеринбурге, окончательно оформилось при его переезде в Москву, а всероссийскую известность получило три года назад с появлением одноименного шоу на радио Megapolis FM. Сейчас под лейблом Resonance издаются виниловые релизы, проходят московские и региональные серии вечеринок и организуются круглые столы, на которых обсуждаются возможности развития российской электроники. На Red Bull Music Festival многофункциональное и деятельное творческое объединение, продвигающее новейшую электронную музыку в масштабах страны, сделает большую вечеринку с участием российских и зарубежных артистов, на которой будет звучать, естественно, техно. Россию в лайнапе представляют многоопытный петербуржец с эклектичным вкусом Александр Моралез, поклонник индустриальной жесткости и инженерной выверенности Дмитрий Ковязин и дуэт экспериментального техно из Казани PTU, чей дебютный альбом на лейбле Нины Кравиц «Трип» получил высокие оценки The Quietus, Resident Advisor, The Wire и FACT. С гостевыми визитами выступят: уроженка Венесуэлы Ана Лаура Ринкон, выбравшая псевдоним Hyperaktivist, — частая гостья фестивалей CTM в Берлине, Amsterdam Dance Event, Insomnia в Осло и OFF Sonar в Барселоне, разносторонний британский музыкант Пол Вулфорд, резидент знаменитого клуба Space на Ибице и андеграундных вечеринок Boiler Room, а также берлинский продюсер ливанского происхождения Раби Беайни, соединяющий экспериментальную электронику с народной и ритуальной музыкой разных народов мира.

 

Вечеринки

 

Music From Memory в Denis Simachev Shop & Bar

На афтепати шоукейса Music From Memory выступят одни из главных героев лейбла — дуэт двух усатых мужчин, Джонни Нэша и Сьюзана Крафта. А идеолог MFM Джейми Тиллер сыграет диджей-сет, из которого можно будет узнать о том, в какие звуковые лабиринты заведут текущие поиски и изыскания голландцев.

 

Шоукейс «ГОСТ Звук» в клубе «Наука и искусство» (НИИ)

«ГОСТ Звук», появившийся 4 года назад в Москве, — самый концептуальный российский лейбл. Каждый его релиз — высказывание о том, что такое современная Россия и как она может быть выражена на языке прямых и ломаных битов, увесистого баса или вовсе без них. На шоукейсе «ГОСТ Звука» в его штаб-квартире, клубе «НИИ», свои последние изыскания в звуке и видео представят его ключевые музыканты. Самый многоликий продюсер «ГОСТа» Flaty выступит с межжанровым лайвом. Кузьма Палкин, известный еще со времен волны моды на IDM в начале нулевых, продемонстрирует свой комплексный инженерный подход к электронной музыке и перформансу. Не так давно вернувшийся к активной музыкальной деятельности Vtgnike сыграет диджей-сет, высказывающий его любовь к быстрым ломаным ритмам и привязчивым, почти сентиментальным мелодиям. Дебютантом шоукейса станет художник, фотограф и графитчик Илья Волюм, который под псевдонимом INFX в начале сентября выпускает на «ГОСТ Звуке» свой первый альбом экспериментальной электроники. В финале идеолог лейбла Ильдар Зайнетдинов сыграет сет, в котором прозвучат различные новинки и редкости «ГОСТ Звука» — треки, которые невозможно услышать где-то еще.

 

Воскресенье, 16 сентября

 

Клуб любителей пластинок: Floating Points (UK), Тимур Омар, Sputnik, Shiny Boots, Krlow, Андрей Пирумов и Марк Щедрин

Воскресенье на Red Bull Music Festival будет посвящено культуре винила и людям, благодаря которым она переживает сейчас второе рождение: меломанам, коллекционерам, диджеям и диггерам. В этот день на фестивале при поддержке All for DJ состоится виниловый маркет, который будет сопровождаться сетами Тимура Омара, Sputnik, Shiny Boots, Krlow, Андрея Пирумова, Марка Щедрина и многих других. Главный герой дня — британец Сэм Шеперд — доктор нейронаук, который под псевдонимом Floating Points записывает многогранную музыку на стыке джаза, соула, академического минимализма, техно и хауса. Сэм Шеперд — не только композитор и мультиинструменталист, с равной ловкостью использующий фортепиано, маримбу и модульные синтезаторы Buchla, но и фанатичный коллекционер винила, объездивший полмира в поисках сокровенных пластинок, из которых он черпает вдохновение. Как и его коллеги, единомышленники и близкие друзья Caribou и Four Tet, Floating Points знаменит диджей-сетами, во время которых он непредсказуемо соединяет музыку разных эпох, наводя мосты между золотой эрой джаза, бразильской эстрадой 70-х, классическим краут-роком и электроникой XXI века. Такой сет он наконец сыграет и в Москве.

 

Round Robin: вечер импровизации с Дмитрием Устиновым

Round Robin — международная серия необычных концертов, придуманная в недрах Red Bull Music. По сути, это буриме для талантливых музыкантов: один инструменталист начинает импровизацию и играет пять минут, затем к нему присоединяется другой исполнитель, и они играют пять минут вместе. Когда на сцену выходит следующий музыкант, первый уходит. И так продолжается дальше, пока на сцене не побывают все участники этой музыкальной игры. Художественным руководителем первого российского Round Robin станет выпускник Red Bull Music Academy — композитор и продюсер Дмитрий Устинов, известный под псевдонимом Taras 3000. В нем примут участие Лев Слепнер (маримба/перкуссия), Andriesh (гитара), электронщик Linja, Виктор Глазунов (ударные), Roman Stolayar (клавишные), Maria Teriaeva (buchla), Пётр Термен (терменвокс), Angel Deradoorian (гитара/вокал), Kate NV (вокал), Pavel Dodonov (гитара), Solo.оperator (саксофон), Gigi Masin (клавишные), Brinstaar (модульный синтезатор) и Manizha (вокал).

 

Образовательная программа

 

14 сентября, 20:30 — паблик-ток с Ларри Хёрдом

 

На своей публичной лекции в рамках Red Bull Music Festival Ларри Херд расскажет о временах становления классического хауса, о чикагской клубной сцене 80-х и о том, каково быть независимым музыкантом и владельцем лейбла в XXI веке.

 

Паблик-ток будет проводиться на английском языке.

 

15 сентября, 15:00 паблик-ток с Юрием Чернавским

 

Перед концертом-трибьютом «Возвращение на Банановые острова» заслуженный композитор и продюсер Юрий Чернавский расскажет о том, каково было записывать прогрессивную поп-музыку в Союзе, в чем принципиальные различия в устройстве музыкальной индустрии Германии и США и к чему надо готовиться российским музыкантам, желающим состояться на Западе.

 

Паблик-ток будет проводиться на русском языке.

 

15 сентября, 16:30 паблик-ток с Винсентом Муном

 

Винсент Мун расскажет о том, как искать незамутненные источники древних традиций и культур, какие приключения и трудности сопутствуют таким экспедициям и почему эти находки необходимы современному обществу.
Паблик-ток будет проводиться на английском языке.

 

Red Bull Radio

 

Red Bull Radio — это платформа для ежедневных музыкальных открытий, тысячи миксов, интервью и плейлистов от легендарных музыкантов и восходящих звезд сцены. В преддверии Red Bull Music Festival Moscow на радио появился превью-канал фестиваля с подборкой выступлений артистов лайнапа.

 

Кураторы Red Bull Radio подготовили две серии тематических миксов: «российская электроника» в исполнении Kito Jempere, Lay-Far, Леонида Липелиса и Тимура Омара, а также три специальных микса от артистов лейбла «ГОСТ Звук».

 

Расписание премьер на радио, прямые ссылки на миксы, embed-коды, гифки артистов и другие инструменты для публикации: