ЙОРШ: «Мы решили немного отойти от субкультурщины и передать свои мысли»

В московском клубе Rock House  прошел благотворительный рок-концерт «А-РИТМиЯ». Фронтмен группы ЙОРШ  Дмитрий Сокол рассказал нашему корреспонденту о недавно вышедшем альбоме и поздравил всех с наступающим праздником.

Fashion Concert: Дмитрий, как вы готовились к концерту?

Дмитрий: Мы, собственно не готовились. Мы всегда готовы. Пригласили нас выступить на благотворительном мероприятии, ну мы всегда за. Если бы ещё народу было по больше, надо как-то афишировать. Благотворительность это всегда хорошо!

Fashion Concert: У вас недавно вышел новый альбом. Как он создавался? Что вдохновило на создание?

Дмитрий: Да, у нас вышел недавно альбом, который называется «Уроки ненависти». Как вдохновились? Да ни как, в общем то. Просто мы решили немного отойти от субкультурщины и передать свои мысли, а не те вещи, которые нам, порой, навязывают интернет-бойцы. Народу понравилось. Три песни попали в ротацию нашего радио. Нам начали концерты всякие предлагать. В общем, это для нас урок, что стоит свои «телеги толкать», а не брать с кого-то пример. В предыдущем альбоме может и пытались под кого-то косить, кому-то понравится, а сейчас нам уже плевать на всё, нафиг всех, споём что хотим, что думаем. Вот спели, и народ подтянулся. Всех зацепило.

Fashion Concert: Какие группы исполнители повлияли на ваше творчество больше всего?

Дмитрий: Вообще первая рок-группа, которую я услышал, была АлисА. Я её очень долго слушал, очень сильно люблю, не смотря на то, что сейчас, может быть, они делают не то, что мне раньше нравилось. Но тем не менее мы всегда любим то, на чём росли. Потом Король и Шут посредственно повлиял. На меня очень сильно повлияла группа «НАИВ». Когда я услышал «НАИВ», только тогда я понял, что такое панк-рок. То есть минимум аккордов, максимум энергетики. А потом уже «Тараканы». А вообще абсолютно разную музыку слушаю. И вот эти всякие ска- темы, которые у нас есть – это влияние SKA-P на самом деле. А Дэнис у нас слушает всякий жесточайший панк, это «Пурген». А вот Саня у нас вообще разную музыку слушает. Электронщиков и много всего другого. Ну а вообще мы с ним вместе на почве «НАИВа» познакомились

Fashion Concert: С каким бы российским или зарубежным исполнителем вы хотели бы поработать? Сыграть или записать что-то?

Дмитрий: По поводу записать, я уже не раз говорил, пока не планируем. Что-то не хочется. Нужно самим утвердится. А по поводу выступления, ну я не знаю. Вроде бы со всеми уже играли, с «Тараканами» играли, с «КиШом» играли. Я бы хотел на одном концерте с группой «Louna» поучаствовать. Не потому что у них дикие фанаты, просто было бы по кайфу послушать их в живую.

Fashion Concert: Гастрольный график у вас прописано уже до самого июня. А в каких городах вас принимают теплее всего? Где вам самим больше нравится играть?

Дмитрий: В Москве нас постоянно хорошо встречают. Здесь на мероприятии народу мало, обычно мы нормальные залы собирает. Ещё любимый город Нижний Новгород. Там мы собираем примерно столько же, сколько и в Москве. Вот в Самару скоро поедем. Мы там не были ещё не разу. Интересно будет посетить город Кудымкар. Ну самое прикольное это наверное Иваново, Нижний Новгород. Мы судим по качеству организации концертов. И в Питере бывало 13 человек на концерте, а бывало и 300-400.

Fashion Concert: Расскажите смешную историю, связанную с гастролями.

Дмитрий: Постоянно случается. К примеру на одном концерте я сломал ногу. Это было в Питере. Грубо говоря я там упал со сцены и сломал себе ногу. Было смешно и весело. А так постоянно курьёзные ситуации происходят. Вова лучше расскажет. На самом деле раньше было веселее, потому что были молодые, не было семей и можно было отрываться по полной. Было всякое. Как говорится, стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

Владимир: Я думаю, когда-нибудь группа Йорш напишет книгу о своих похождениях.

Дмитрий: Да, девушки, не обижайтесь, пожалуйста! О вас о всех напишу. (смеётся)

Fashion Concert: У нас сегодня благотворительный концерт. Скажите, принимаете ли вы участие ещё в каких-нибудь благотворительных акциях? Или, может быть, сотрудничаете с благотворительными фондами?

Дмитрий: Вообще сотрудничать, не сотрудничаем, но у нас был опыт участия в благотворительных мероприятиях. И в принципе мы всегда соглашаемся на подобные вещи, потому что, если немножко что-то получилось, почему бы и не помочь. Мы особо это не афишируем но есть опыт. Сейчас, в преддверьях нового года, мы планируем ещё одну интересную акцию замутить. Мы недавно собирали деньги на клип. В принципе сумма приличная, по этому нормально должно получиться.

Fashion Concert: Если бы в ваших силах было бы сотворить чудо на новый год, то какое и для кого?

Дмитрий: Ой, ну это очень даже очень философский вопрос. Я бы историю про Вавилонскую башню отредактировал. Я бы сделал так, чтобы все люди разговаривали на одном языке и не ненавидели друг друга за цвет кожи, за религиозные убеждения. Я бы стёр все границы и люди бы жили в одном большом государстве, которое называется Планета земля.

Fashion Concert: Какой для вас самый ценный подарок на новый год?

Дмитрий: Провести его с детьми, с женой. Я сам себе подарок уже сделал. Купил себе Gibson Les Paul. Какой подарок, даже не знаю… Я сам себе могу, в принципе, что угодно позволить приобрести. Подарок – это почувствовать любовь, заботу тех людей, которые мне близки и дороги. Это самые лучшие вещи на новый год.

Fashion Concert: Как будите отмечать новый год?

Дмитрий: Дома. Мы сегодня наряжали ёлку с детьми. У меня одному ребёнку полтора года, другому три с половиной. Младший вообще это первый раз видит, а старший – второй раз. Так прикольно, фонарики зажгли, мелкие так сразу «УУУ!!». Это клёво!  Что плохо, чем старше становишься, тем дальше от нас отдаляется сказка. Нас начинают радовать какие-то абсолютно не нужные материальные вещи, а когда смотришь на детей, понимаешь, что в мире есть место чуду. Какая-нибудь ёлка или шарик могут настолько дико обрадовать человека, что он начинает светится. Вот может быть по этому мы сегодня здесь и участвуем, чтобы дети порадовались.

Fashion Concert: Что пожелаете поклонникам в наступающем году?

Дмитрий: Я пожелаю адекватности на концертах, чтобы не приходить пьяными, не валяться на концертах, а наслаждаться, слушать музыку. Очень много в субкультуре панк-рока, и субкультурах, которые рядом находятся, когда люди зацикливаются не на тех вещах. К примеру веганы. Я, в принципе, хорошо к ним отношусь. Ну вот ты веган и что?  Зачем каждому об этом говорить и парить мозги? И, соответственно, говорить, что ты не панк, если ты не веган, ну это вообще маразм. Или вот. Я, человек верующий, а кому то это не нравится. Говорят, мол, панки должны быть атеистами. Панки вообще ни кому ничего не должны! Я своим фанатам желаю рассудка, адекватности. Панк-рок для того и создавался, чтобы люди с разными идеологиями, убеждениями, вероисповеданиями и чем угодно, могли вместе сосуществовать. Анархия предполагает, что каждый из нас уважает точку зрения другого. Это не толерантность там какая-то. Толерантность  — это терпимость. А именно уважение точки зрения другого человека. Я, допустим, мясо не ем или мне нравится трусы синего цвета носить и это не повод к драке. А иначе в чём разница между вами и фашистами?

Fashion Concert: Какие планы на следующий год?

Дмитрий: Во-первых мы начнём всё же играть на больших, крутых фестивалях. И может быть ещё пара песен на радио появится.

Fashion Concert: То есть на Нашествии, на Роке над Волгой, на Кубане Вас ждать?

Дмитрий: Не знаю насчёт Кубаны и Рока над Волгой, но на Нашествии возможно.