Александр Осипов, концептмейкер, дизайнер свободного пространства, архитектор

Народная мудрость гласит, что ремонт хуже двух пожаров и трёх потопов. Действительно, благоустройство жилья может отнимать много времени, сил и, конечно, средств. Неудивительно, что хочется закончить с этим как можно быстрее. Да и сэкономить тоже было бы неплохо. Однако, есть ряд ошибок, которые можно допустить из-за этих желаний. Впоследствии они нанесут существенный удар по семейному бюджету и не только.

Рабочая сила

Первая и одна из главных ошибок – экономия на строительной бригаде. Наивно думать, что рабочие, которые согласны работать за более низкий ценник, выполнят всё так же качественно и в срок, как и их более высокооплачиваемые конкуренты. В оплату входит не просто рабочая сила, а и опыт, навыки, практика.

Некоторые предпочитают делать ремонт самостоятельно или нанимать знакомых без должной квалификации, но с большим энтузиазмом. Возможно, в некоторых видах работ это и оправдано. Но часто это приводит к тому, что в неопытных руках даже хорошие материалы могут быть использованы неэффективно, а порой и откровенно халтурно. В конечном счёте, всё же приходится нанимать специалистов, которым приходится переделывать работу.

Инженерные коммуникации

То, что касается отопления, водоснабжения, газа, вентиляции, канализации и электричества всегда должно выбираться и устанавливаться с особой тщательностью. Лучше всего обращаться к проверенным производителям с хорошей репутацией. Работы по прокладке коммуникаций тоже должны быть выполнены максимально качественно, ведь переделывать их будет не только затратно, но и крайне хлопотно.

Освещение                          

Всё, что связанно с освещением, лучше приобретать в специализированных магазинах. Экономия на лампах и светильниках приведёт к некачественному освещению в квартире, что существенно может сказаться на разных областях жизни. От испорченного зрения из-за чтения при неподходящих лампах, до безопасности передвижения по жилплощади. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной консультацией.

Сантехника

Ванная и туалетная комнаты – самые часто используемые части дома. Покупка качественной сантехники может существенно упростить жизнь. Краны, ванны и унитазы из некачественных материалов будут быстро ломаться, часто нуждаться в ремонте, а, возможно, и полной замене. В то же время, выбирая хоть и более дорогую, но более качественную сантехнику, вы повышаете шансы на её исправную и длительную работу.  Также обращайте внимание на качество комплектующих частей и качество покрытия.

Окна

Тепло и звукоизоляция во многом зависит от того, насколько качественные окна в вашей квартире. Из-за неправильной установки или некачественных материалов эти показатели могут существенно снизиться. Кроме того, могут возникнуть такие проблемы, как появление конденсата и, как следствие, плесень. Качественные окна – залог хорошего здоровья и спокойствия в вашем доме.

Полезный совет

При установке каждой из систем, эффективнее обращаться к узкопрофильным специалистам. Они могут дать более подробную консультацию и предостеречь от опасностей, о которых специалист широкого профиля может попросту не знать.

 

Помните, что во время ремонта решается вопрос не только о комфорте, но и о безопасности вашего жилья. А на безопасности, как известно, экономить не стоит.

Александр Осипов, концептмейкер, дизайнер свободного пространства, архитектор