В воскресенье, 23 июля, в Жуковском завершился Московский авиакосмический салон 2017. Он проходит один раз в два года, и каждый раз собирает тысячи человек, как иностранцев, так и наших соотечественников, которые приходят посмотреть на достижения российского авиастроения.

В выставочных   павильонах располагаются действующие образцы элементов военных и гражданских воздушных судов. Желающие могут посмотреть компьютерную анимацию моделирования различных технологических процессов, посидеть в кабине самолета, расспросить представителей различных конструкторских бюро о новых наработках и интересных моделях.

Огромному числу посетителей открываются возможности воочию увидеть легенды отечественного авиастроения, сфотографироваться у тех боевых машин, которые стоят на охране рубежей нашей родины. Увидеть ту технику, благодаря которой ковалась наша победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мы родились в стране, которая имеет прекрасную победоносную историю, поэтому события такого формата как «МАКС» вызывают неподдельный интерес со стороны наших соотечественников. Любой посетитель ощущает себя неотъемлемой частью великой державы с могучей и высокотехнологичной армией. Каждая экспозиция пробирает до дрожи, будь то новейший военный вертолет или маленький гражданский самолет. Мы удивляемся, восхищаемся и гордимся. На таком празднике любой чувствует нашу военную мощь, но это не проявление агрессии, а демонстрация достижений и возможностей по охране границ нашего отечества.

Формат такого праздника подразумевает огромное число посетители, реализовать трансфер для всех гостей салона, обеспечить безопасность и порядок – задача не из легких. Но, как и должно быть, все это было реализовано на высочайшем уровне. Бесплатные автобусы от железнодорожных платформ, приветливые и внимательные полицейские на входном контроле, патрули на территории салона – все это предавало уверенности в безопасности, о которой в свете мировых событий лучше не забывать. За это организаторам салона большое спасибо.

Несомненно, отдельно стоит рассказать о том, ради чего приезжают на «МАКС» большинство посетителей – это показательные полеты, то есть то самое авиашоу, которое устраивают пилоты экстра-класса на своих боевых и гражданских машинах. Об этом можно говорить часами. Когда ты видишь, что многотонная машина при вертикальном взлете разрывает облака и просто висит неподвижно как воздушный шар в руке ребенка, то эмоции такие, что глаза наполняются слезами от восхищения. Хочется рукоплескать мастерам высшего пилотажа и тем, кто от чертежей и до последней заклепке на фюзеляже работал над этим чудом.

Воздушные дуэли, это завораживающее зрелище. Любой, кто с напряжением наблюдает за условным боем в воздухе — мысленно складывает счет наших пилотов в одну сумму и противопоставляет его нулевому счету побед настоящего противника, того, кто захочет посягнуть на нашу безопасность и независимость. Мастерство летчиков такое, что кажется, будто для них нет преград в воздухе, что еще немного «форсажа» и они выйдут за пределы атмосферы нашей планеты и прикроют воздушным щитом от любой угрозы даже из мирового космического пространства. Но было бы несправедливо говорить о мастерстве только военных летчиков, пилоты гражданской авиации не отставали от своих коллег. Чего стоит мастерский заход на второй круг уже, наверное, легендарного самолета «Сухой Суперджет 100», точность, изящность, скорость – это совокупность характеристик машины помноженное на мастерство пилотов рождают захватывающее зрелище и уверенность в будущем отечественной авиапромышленности. Не остались в долгу и мастера пилотирования легких спортивных самолетов, всё те же фигуры высшего пилотажа, «сердце в небесах» и головокружительные вращения. «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», а так же все, кто занимал место за штурвалом самолета, мы гордимся вами ребята!

Наблюдал, гордился и восхищался Поляков Георгий

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar