Фестиваль Городских Романтиков - Москва867!
6-7 сентября в парке «Красная Пресня» состоялось стильное и романтичное празднование Дня города. Здесь прошли сразу два фестиваля, которые красиво и органично дополнят друг друга – Фестиваль Городских Романтиков и мультимедийный фестиваль живой литературы «BOOKMARKET».

Fashion Concert взял интервью у «русской француженки», петербуржской певицы Жени Любич.

Fashion Concert: Расскажи о своей программе, которую ты представила на дне города?

Женя Любич: Я совершенно неожиданно узнала, что буду сегодня принимать участие на Фестивале Городских Романтиков в сочетании с фестивалем живой литературы «BOOKMARKET». Вчера вечером это все выяснилось, поэтому мы сегодня были в усеченном составе, потому что остальные не смогли приехать – билетов не было. Мы играли со Стасом Березовским на акустической гитаре и с Андреем Ивановым на кахоне. Это было совсем не обычное для нас звучание, потому, что кахон появился в нашей группе дней девять назад. Мы пробуем все больше и больше акустических инструментов, мне показалось, что прозвучало в каком-то французском стиле, и меня удивило, что на эту акустику люди отреагировали не хуже чем на мощный рок и электрический звук.

Fashion Concert: Что для тебя городская романтика или образ городского романтика?

Женя Любич: У меня он, почему то ассоциируется с Цоем. У него есть такая песня «Прогулка романтика». У меня романтика ассоциируется с Санкт-Петербургом, особенно городская, с Парижем, очень нравится путешествовать на велосипеде по улицам города и погружаться в ритмы, атмосферу и вибрации городов. Познакомиться по-настоящему с городами можно только гуляя по ним. Никакая автобусная экскурсия или просто быстрая пробежка по музеем – не дает полного представления о том что из себя представляет город. Поэтому для меня городская романтика представляет — пешие прогулки или прогулки на велосипеде. Конечно, хорошо когда рядом еще прогуливается родной, близкий или любимый человек. Это особенно приятно.

Fashion Concert: Что бы ты хотела пожелать Москве на День города?

Женя Любич: На День города я бы хотела пожелать Москве больше солнца, светлых и настоящих, насыщенных, наполненных добрыми и светлыми делами дней. Хотелось бы пожелать, чтобы люди шли на работу, потому что она им нравится, потому что они хотят на нее пойти и приходили домой, потому что им хочется вернуться к своему дому к своим семьям. И пусть в каждом доме живет любовь.

Музыканты из Billy’s Band характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз» и FashionConcert взял у замечательных алкоджазовых романтиков интервью.

Fashion Concert: Расскажите о своей концертной программе, которую Ты сегодня представили?

Billy’s Band (Билли Новик): Сегодня была представлена программа группы Billy’s Band под названием «Новое и лучшее» специально для фестиваля Городских Романтиков города Москва.

Fashion Concert: Что бы Ты хотел пожелать Москве?

Billy’s Band (Билли Новик): Хотел бы пожелать Москве разнообразия, пониженной агрессивности, меньше стремления зарабатывать деньги и большего стремления к миру, культуре и искусству.

Fashion Concert: Мы внимательно следим за выступлениями Вашей группы. У Вас достаточно часто проходят выступления в не больших клубах, например «16 тонн» и тому подобное. С твоей точки зрения, чем отличается публика в клубах, от той публики, которую Ты увидел сегодня на открытой площадке?

Billy’s Band (Билли Новик): Публика штучная, индивидуальность зрителя выше. Чем меньше пространство, тем процентное содержание лица в этом пространстве больше конкретного лица и конкретных глаз. На стадионе все таки есть некая унификация и некое групповое лицо, тоже, безусловно, везде разное, но тоже в некотором смысле уникальное и интересное. Но я сторонник индивидуальности, поэтому я предпочитаю играть много концертов в маленьком клубе, чем один на стадионе.

Fashion Concert: Какие Ваши планы на осень, на зиму, где собираетесь давать концерты, какие клипы выпускать, над чем работаешь?

Billy’s Band (Билли Новик): Собираемся выпустить клипы на все песни Billy’s Band, которые у нас есть, примерно семьдесят пять песен. Концерты по России, это можно уточнить на сайте или в группе ВКонтакте. Планы – продолжать жизнедеятельность.

«Шизгара» — эксклюзивный кавер-проект, основаннный звездами российского рока: бессменным гитаристом группы «Мумий-тролль» Юрием Цалером и знаменитым владивостокским музыкантом и саунд-продюсером Олегом Чубыкиным. И FashionConcert
взял интервью у Олега Чубыкина и Юрия Цалера.

Fashion Concert: Что для вас городская романтика? Как вы представляете образ современного городского романтика?

Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Мне кажется, что романтик это человек, для которого любовь важнее денег. А городской он, потому что ему приходится жить в городе. Самое главное, что он не делает ничего плохого, только хорошее. Все на благо города.

Fashion Concert: Что хотите пожелать москвичам?

Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Зеленых газонов, свежего воздуха, больше парков, чтобы Москва сохраняла свое историческое лицо, меньше стекла и бетона. В Москве много прекрасных кварталов и их надо сохранить. Мне не нравится весь этот новострой, я предлагаю убрать все современное и оставить двухэтажную Москву.
Группа ШИЗГАРА (Юрий Цалер): Не хватает москвичам терпения, хочется пожелать хорошего настроения, радости и добра.
Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): И еще больше приезжих.

Fashion Concert: Расскажите о своей концертной программе, которую вы сегодня представили, и о вашем коллективе?

Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Мы вообще из разных коллективов, у нас у каждого есть свои проекты. Вот допустим у Юрия Цалера группа «Птица ЗУ», я как Олег Чубыкин выступаю, под псевдонимом, который у меня в паспорте записан. А вместе мы ровно год назад собрались, чтобы играть любимые песни наших авторов.
Группа ШИЗГАРА (Юрий Цалер): У нас сегодня День Рождение.
Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Надо было поздравить себя со сцены.
Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Мы после основной работы, отпахав смену, приходим и играем любимые песни. Мы это делаем для удовольствия, а не только ради денег.

Fashion Concert: По какому принципу вы выбираете ту или иную музыку, которую играете?

Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): Мы собираемся на кухне, завариваем чай и начинаем вспоминать какие-то песни, которые было бы не противно сыграть.
Группа ШИЗГАРА (Юрий Цалер): Мы играем только любимые песни. Мы не относим это как к работе. А если мы играли все подряд, то это было бы работой. А так, мы выбрали то, что нам нравится и как нам кажется, у нас это хорошо получается. Поэтому мы исключительные люди в этом бизнесе.
Группа ШИЗГАРА (Олег Чубыкин): И ведем себя, как рок-музыканты.

Алиса Гребенщикова — российская актриса театра и кино, рассказала в своем интервью Fashion Concert о своем спектакле «Капель» и многом другом.

Fashion Concert: Расскажи о программе, которую ты сегодня представила. Мы знаем, что это был спектакль, расскажи, пожалуйста, о ней, как она создавалась, как она называется?

Алиса Гребенщикова: Сегодня мы в парке на Красной Пресне представили музыкально-поэтический спектакль «Капель», правда, его концертную версию, мы играли без декораций, но, тем не менее, формат нашего спектаклю позволяет нам делать такие вещи. И мы хороши именно тем, что мы мобильны. У нас звучат стихи и песни популярные в шестидесятые годы. Нас спектакль не современный, по-хорошему не современный. А по большому счету вне временной. Мы рассказываем о любви, женском одиночестве, о том, что волнует женские сердца. И это, что мне приятно, слушают не только девушки, но и мужчины. Один критик про нас написал: «Это спектакль поставленный режиссером-мужчиной, о женщине, которую хочется защищать». Мне очень понравилась эта фраза, не смотря на то, что режиссер и автор этого спектакля – я. А я девочка. Но мне приятно, что создаются такие впечатления о нас. Действительно, это то, что я хотела сказать. Девушки — хрупкие и их надо защищать, и нам хочется, чтобы нас любили. Родилась идея этого спектакля у нас с Юлей Волковой, с девушкой, которая поет у нас в спектакле. Мы давно с ней знакомы, мы вместе играли в разных спектаклях в театре «Практика» и «Политеатр». Я очень люблю стихи и люблю, как Юля поет, у нее изумительный тембр, такой ретро. И мне захотелось это как-то использовать, и Юля говорит: «Давай что-нибудь сделаем вместе? Потому что в спектаклях, в которых играли в прошлом сезоне мы не стояли в репертуаре, а мы друг без друга скучали, и замутили вот такое мероприятие. Мы репетировали дома, и мне кажется, что в домашней, камерной обстановке, тоже девечей, щебечущей, это пошло на пользу спектаклю и это передается зрителю, та атмосфера, которую мы создали внутри коллектива. Говорят, что женская дружба не возможна, что женщины соперничают, кто лучше, кто самая красивая. Мы точно знаем, что каждая из нас хороша, чем-то своим. Юлька прекрасно поет, кокетничает. Я страдаю или плачу. А Алина у нас фея музыки. Во-первых, у нас существует четкая субординация, раз я автор, я занимаюсь всеми организационными моментами, а девочки у меня феи, приезжают ко мне на спектакль и выступают и радуют зрителей.

Fashion Concert: Как ты себе представляешь образ современного городского романтика?

Алиса Гребенщикова: У нас сегодня было много зрителей, кто-то стоял и слушал, кто-то сидел. Я пыталась рассмотреть, кто же наши сегодняшние зрители и мне кажется, что это как раз наши городские романтики. Люди, которые умеют в суете будней, остановиться и услышать свое сердце.

Fashion Concert: Что бы ты хотела пожелать москвичам в День Города?
Алиса Гребенщикова: В пьесе Игоря Симонова «Выбор героя» звучат такие слова: «Москва превратилась в то место, где люди зарабатывают деньги» — и они уже забыли, что это живой город, живой организм. И мне хочется, чтобы москвичи никогда не забывали, что Москва живая, что она требует к себе внимания, и что Москва в первую очередь женщина.

Материал: Ксения Андрианова