Одно уже ясно точно — первый месяц лета не часто радовал нас теплыми и солнечными днями, и именно в такой атмосфере, несомненно, хочется праздника. А для русского человека праздник  — это, в первую очередь угощение, да не простое, а такое, что бы поражало до глубины души и размахом, и необычностью и вкусом. Всего этого было с лихвой на  гастрономическом фестивале «Taste of Moscow 2017» в «Лужниках» с 22 по 25 июня.

Главным отличием такого рода фестиваля — это дразнящий запах, запах, в котором переплетаются ароматы кухни разных народов мира. Тут и сводящий с ума запах мяса на гриле, который щекочет ноздри и заставляет поплотнее приблизиться к кудесникам с  металлическими решетками, которые уверенной рукой поправляют стейки, тут и вяжущий запах козьего молока и творога, тут и пикантный запах всевозможных сыров с плесенью, тут и слегка хмельной аромат молодого вина и терпкий запах пивного напитка.

Тут своя атмосфера, тут хочется есть, пить и готовить. Тут трудно совладать с собой и не присоединиться к интересному мастер классу по приготовлению блюда, название которого ты произносишь с трудом, но внешний вид его тебе внушает только одно желание — искать вилку и нож. Можно с уверенностью сказать, что ароматы этого фестиваля сильно пошатнули спортивные режимы атлетов, которые тем или иным образом заглядывали на «огонек», кто из праздного любопытства, а кто из желания, тайком от тренеров, попробовать чего-то не столь полезного в спортивном режиме.

Чего греха таить — все мы любим дегустации,  так как это очень хороший способ узнать что-то новое, безболезненно попробовать всего понемногу однозначно выбрать, что бы не расстраиваться, когда приобретенный напиток или продукт не оправдает наши ожидания. Для любителей что-то продегустировать фестиваль открывал огромные возможности. Хотите попробовать брынзу, на которую иногда поглядываете в магазинах, но смущаетесь солью, в её составе? Пожалуйста, вот брынза такая, вот брынза другая. А может быть хотите розового крымского вина? Что бы знать, какое вино попросить привести с отдыха друзей. Пожалуйста! Вот вам хрустальный бокал с крымским шампанским и молодым вином. А пока вы пробуете, вам с удовольствием расскажут и о процессе производства и о истории того или иного напитка.

Отдельно хочется отметить программу «пивной сомелье» от нашей отечественной компании «Балтика». Тут тебе расскажут, что благородный напиток  это не только французское вино.  И что наше, родное пенное обладает не только отменным вкусом, но и целой охапкой интересных фактов. Вам расскажут, о том, какое пиво с чем сочетается, чем отличается между собой темные и светлые сорта и что за таинственные маркировки присутствуют на этикетках. Развеют большинство мифов о калорийности напитка и «пивном животе», тем самым создав прекрасное настроение, а бармен, в безупречном белом переднике и колпаке угостит вас превосходными сортами нашего отечественного пива, которое настроит вас на игривый лад и заставит задуматься о собственном пивном заводике.

Фестиваль такого типа — это конечно незабываемые впечатления от экзотических блюд и хмельных напитков. Но, не стоит забывать, что это и повышение культуры, той самой кулинарной культуры, которая присутствует на празднике. Это способ по другому взглянуть на процесс приготовления пищи, попробовать изменить ракурс с простого «приготовить, что бы набить живот», до «приготовить и поразить себя и своих близких вкусом и внешним видом блюда». Очень хочется, что бы каждый перенес хоть маленькую частичку этого праздника в своих домашние кухни, что бы чистя картошку, кто-то не вздыхал от рутины, а пытался найти нечто новое интересное в процессе приготовления и оформлении блюда.

Дегустировал, вдыхал ароматы и исправлял свои кулинарные привычки, Георгий Поляков

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar