«Отцы» отечественного ска-панка — группа «Distemper» — после почти четырёхлетнего перерыва порадовали своих поклонников новым альбомом. Композиции вплоть до декабря держались от широкой публики в секрете, за исключением трёх песен, показанных в этом году для подогрева аппетита. «Мир, разделенный пополам» голодные питерские поклонники вживую встречали в «Зале ожидания» 10 декабря.

 Кто хоть раз был на концерте ребят, знают, что Distemper не нуждается в разогреве, ведь они сами — и серотонин, и кофеин, и лёгкие наркотики с первого же припева. Distemper — это когда ты вначале переминаешься с ноги на ногу, а под конец влетаешь из стенки на стенку и водишь хороводы во всеобщем слэме. Или это когда ты пришёл взрослым и усталым, и ушёл молодым и заряженным. А ещё Distemper — это когда во время традиционных двухчасовых фитнес-марафонов по килограмму-два теряют как зрители, так и сами музыканты.

И всё же до московских гостей почти с часовым сетом выступили друзья коллектива — местные «ПОРТ (812)». Буквально накануне эта группа праздновала своё совершеннолетие и новый альбом «Королевы И Хулиганы» – чем не повод заглянуть на огонёк? Яркая мужская лирика «для всех сильных, способных на любовь», в обилие сочных электрогитар и неистового барабана мало кого оставила равнодушными. Ребята бомбанули «зэ бест» вперемешку со свежими песнями: «Королевы и хулиганы», «Гулял», «Руины слов», «18», «МДМА/ЛСД», «У Александрийского столпа» и другие. Кстати, последняя на днях начала свой путь по «Чартовой дюжине» на «Нашем радио». «ПОРТ (812)» встретили достаточно тепло, для некоторых они стали новым классным открытием, но многие гости берегли силы для встречи именно с виновниками торжества.

Впервые за долгое время Distemper даже привезли на концерт свой талисман — чумную собачку в клетчатой форме, которая все 2 часа приплясывала от сцены к танцполу. Видимо, и для команды этот вечер был особенный.

 Больше 28 лет команда с брутальной уверенностью и во все дудки поёт о простых истинах, с которыми не поспоришь, меняются лишь темы для разговоров со зрителем. В новом альбоме Distemper верны себе — выбранному однажды звучанию и старому, как мир, гимну позитивного мировоззрения назло всем болезням нашего противоречивого общества.

В «Мире….»  треки расположены таким образом, чтобы глубокого слушателя эмоции непременно разрывали в противоположные сомнения и вдохновения. Альбом может являться набором не связанных сюжетов под общей фирменной диалектикой жизнелюбия от команды Distemper. 

А для кого-то новая пластинка даже вовсе звучит одной-единственной историей, в которой одна мысль перетекает в другую, некой ска-оперой (если такой странный термин существует). Только главным героем эпицентра бури этой философской саги оказывается сам зритель, подпинываемый Дацентом к осознанному выбору между двумя правилами игры в жизнь — правдой и общественным мнением. «Быть собой — это тоже работа», а принять две вселенные в самом себе очень непросто. Но есть один общий рецепт от растерянности — дружба и любовь без тормозов. Именно сейчас, (Потом никогда не наступит) — самое лучшее время, чтобы верить, влюбляться и вдохновляться.

Надо отметить, и поклонники это знают, Дацент умеет завернуть что-нибудь этакое запоминающееся в проигрышах, либо последних куплетах песен, и в новом альбоме этих фишечек предостаточно. Но на «Самое лучшее время» в таком моменте мы слышим внутреннего, без брутального образа, Славу Бирюкова, и это цепляет вдвойне.

Подбор песен первого блока концерта удивил как раз тем, что шёл строго по нумерации нового альбома. От того момента, когда дрогнул мир монотонный до того, когда он окончательно разделился пополам, проходит целых двенадцать песен-размышлизмов. Возможно, музыканты решили выдать залу сразу всё новьё из-под обложки, без перемешек и проверенных временем подогревашек, чтобы честно посмотреть эффект на зале. Впрочем, гениальнее последовательность просто и не придумаешь.

 Горячее всего поклонники подпевали уже презентованным ранее «Держи меня покрепче за руку», «Мы у жизни не просим прощения» и «Все пиздят». Есть подозрение, что последний хит-постулат потеснит однажды визитную карточку группы о больших сиськах, слишком уж он приставучий, музыкальный и злободневный вышел. Без должного танцевального внимания не остались и яростная «Буря», и ироничные «Клан всемирных пьяниц», «Дуракам везёт». Заглавная песня альбома также оказалась в почёте после первого прослушивания альбома вживую. Реакция же на новые жизнеутверждающие песни о главном – «Самое лучшее время», «Я люблю этот мир», «Две вселенные» — нашлась на улыбках зрителей и их волшебном настроении — том самом, под которое хочется обнять соседа. Большей частью зал молча вслушивался в новые песни, и есть за что — тексты просто изобилуют чёткими крылатыми фразами. А те, кто успел подготовиться, нашли выход своим эмоциям в слэме, в лучших традициях ска-хореографии.

Второй час концерта был посвящён, как говорится в школе, закреплению старого материала. Вкратце об этом часе: если попытаться абстрагироваться, мы увидим оркестр в шортах на сцене, хриплого вокалиста с дредами до пола, а под сценой — толпу людей в районе 25-30ти, прыгающих сайгаками под истории о выброшенных в окно сиськах и откушенной бультерьером попе. Звучит заманчиво. Да и ладно, если это всё равно — классно! Впрочем, не только под эти сюжетные маньячные истории срывали голоса и футболки: под «Ураган», «Зеркала моей надежды», «Мечту», «Всё или ничего» и некоторые другие с залом традиционно вообще творится что-то на грани сумасшествия, эмоций позитивных мощный ураган всех на танцполе конкретно разносит. Вот благодаря таким песням потом в официальной встрече рождаются записи вроде «никто не видел мой выпавший телефон?», но это всё потом. Команда не забыла и про другие, всенароднокачёвые и поголовнолюбимые вещи: «Начинаем отдыхать!», «Блеск в глазах», «На-на-на», «Ты настоящий лишь внутри», или, к примеру, «Потустороннего». Прекрасная, насыщенная смыслом лирика, (кстати, единственная, и, кстати, не про Любовь) – «Я умираю для тебя» традиционно прошла с прекрасным массовым помиранием на слабой доле. Но на любом концерте Distemper есть и треки, которые большинству не меньше хочется петь, чем танцевать, например «Мир создан для тебя», «Подумай кто твои друзья», и сюда уже смело можно плюсовать «Все пиздят».

Закончили, кстати, не «Твоими большими сиськами» которые мешают ночью спать и отсутствие которых мешает уйти с концерта полностью счастливыми, а кое-чем добрым и нужным этому вечеру – обещанием «Мы обязательно вернёмся».

Есть подозрение, что большинство проснулось после такой презентации «Мира….» охрипшими и/или оглохшими. Кто-то ушёл в чужой рубашке, кто-то потерял шапку на танцполе, кто-то — сотовый телефон, кто-то его разбил, а кому-то потом снимали футболку с потолка с помощью стремянки…

Словом.., презентация нового альбома удалась! 🙂

Текст: Женя Мартынова

Фото: Екатерина Титова

Distemper

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank