edig8hpcm8g111

29 октября в киноцентре «Родина» (СПб) в рамках XIV Международного фестиваля анимационных искусств «МУЛЬТИВИДЕНИЕ» был проведён специальный тематический сеанс «Девять жизней». Он представлял собой показ лучших анимационных фильмов о животных русских и зарубежных режиссеров (Франция, Чехия, Эстония, США, Сингапур, Германия, Бельгия, Япония).

Всего сеанс включал в себя 12 короткометражек (в среднем по 5-7 минут каждая), выполненных в разной технике исполнения. Сам показ проходил в малом зале киноцентра. Удобные кресла, приятная атмосфера, хороший экран, вежливые сотрудники – всё это заранее настраивало публику на позитивное впечатление от просмотра. Что приятно – все зрительские места были заняты, а возрастной диапазон людей был в среднем 20-30 лет. Это говорило о том, что молодой публике интересны подобные мероприятия. Ограничение 16+ стояло не напрасно, поскольку представленные работы не являлись развлекательными – в каждой были затронуты очень серьёзные темы, и это выражалось в определённых приёмах и соответствующем сюжете.

Начался показ с анимационного фильма французского производства «В клетке». Сделанный в технологии рисованной мультипликации, он повествует о дружбе медведя и птицы, которая, будучи птенцом, упала из гнезда к нему в клетку и осталась там жить, поскольку слабые крылышки не позволили улететь вместе со своим семейством. Животные находят общий язык и становятся друзьями – птенец учится летать, а медведь, благодаря певучему соседу, петь. И всё бы хорошо, но наступает драматический момент, когда птенец, окрепнув и став довольно взрослой птицей, покидает друга. Тоска медведя и сильное потрясение от случившегося настолько велики, что животное впадает в оцепенение – кадр идёт за кадром, ночь/день, дождь/солнце сменяют друг друга на экране, а медведь всё также неподвижен. К радости публики фильм имеет хороший конец – птица возвращается, и не одна, она приводит с собой стаю пернатых друзей. Медведь вновь поёт, и анимэ заканчивается картинкой уносимого вдаль косолапого героя под звуки весёлой мелодии. Смысл картины прост – прилагая усилия вместе, а не по отдельности, можно добиться чего угодно, и нет ничего ценнее дружбы, которая возможна даже между абсолютно разными существами.

Следом шла анимационная картина «Первый снег» (Чехия) – про ежонка, который необдуманно покинул родительскую нору, увлечённый огромной красивой луной и таинственными звуками ночного леса. Малыш забредает далеко от дома, засыпает, и просыпается уже посреди снега, выпавшего, пока он спал. В попытках вернуться обратно маленький герой встречается с хищниками (лиса и ястреб), от которых ему чудом удается спастись. Под конец мучительных исканий он всё-таки находит свою норку и родителей. Техника, в которой выполнен фильм, отличается от техники предыдущего анимэ – здесь использована кукольная анимация и задействованы натуральные лесные пейзажи. Отличным ходом режиссера стало максимальное очеловечивание зверей в картине. Особенно это заметно по главному персонажу – мимика, движения, реакция ёжика поразительно были схожи с людскими, поэтому все события, происходящие с ним, ощутимо задевали зрителя, заставляя глубоко сопереживать. Момент, когда зверёк уже теряет надежду найти дом и плачет, утирая глазки лапками, совсем как ребёнок, тронуло очень многих. По крайней мере, тишина в этот момент в зале стояла гробовая. К счастью, конец в картине хороший. Хищники повержены, ежик у себя дома. Радость малыша, вернувшегося в родную нору, была такой яркой и трогательной, что невольно пришла мысль об основной идеи фильма – как бы ни манили дальние звёзды и загадочные просторы, лишь рядом с близкими есть ощущение безопасности и любви, и нет лучше места, чем дом.

Третьим по счёту был анимационный фильм российского режиссера с интересным названием – «Про носуху», сделанный в виде цветной рисованной мультипликации без слов. Герои картины – очень забавные существа с длинными носами, составляющие вместе что-то вроде отряда с командиром во главе (старший по возрасту), каждодневная задача подопечных которого – учиться метко стрелять колючками и собирать фрукты для пропитания. В этих задачах им помогали хвосты и носы. Но среди них был «носуха», нос которого отличался огромной длиной, и из-за этого ни одно задание он не мог выполнить нормально – всё постоянно шло наперекосяк. Его товарищи над ним посмеивались, а старший лишь обреченно качал головой. Наступил момент, когда «носуху» просто оставили дома, мыть полы, тогда как отряд отправился на свои каждодневные тренировки. И тут случилось обстоятельство, перевернувшее положение дел – оказалось, что длинный нос главного героя помогает предсказывать ухудшение погоды. В результате отважных действий, храбрости и преданности своим друзьям, «носуха» спасает товарищей от возможной гибели из-за жуткого наводнения. Командир горд своим подопечным, а «носуха» неимоверно счастлив. Идея фильма – каким бы непохожим на остальных был персонаж, его недостатки и отклонения – это и его сила. И непохожесть не мешает быть добрым и отзывчивым, ведь в итоге всё воздаётся, главное, не терять силу духа, упорство, терпение и веру.

Далее показ продолжила картина эстонского режиссёра под названием «Хозяин», выполненная в технике кукольной анимации. Рассказывалась история таксы и шимпанзе, которые потеряли общего хозяина. В основу сюжета был взят рассказ Фридеберта Тугласа «Попи и Хуху». Эта эстонская анимационная картина очень сильно выделялась на фоне других работ – своей чрезвычайной драматичностью и трагическим концом. Сюжет – крайне тяжелый, с большим количеством отсылок на отрицательные ситуации, встречающиеся в жизни людей. В определенный момент стало казаться, что шимпанзе – это олицетворение человека (возможно, и самого хозяина) в своем животном облике, то есть то, во что он превращается, когда скидывает с себя ограничения, запреты совести и мораль. Довольно много сцен насилия, на фоне которых проявление таксой по отношению к агрессивной обезьяне сильного чувства привязанности и любви кажутся дикими. Два одиноких животных, ждущие хозяина, который не придёт. И на протяжении всего анимэ зрителя не покидает чувство какой-то безысходности и обреченности. Случались в повествовании и светлые моменты, когда казалось, что вот ещё чуть-чуть и действие двинется в сторону счастливого конца, но в следующую секунду краски сгущались, и напряжение вновь возрастало. То, что конец в этом анимационном фильме будет трагическим стало очевидным уже где-то с середины картины, и всё равно зрители оказались не готовы. По крайней мере, после окончания анимэ зал сидел потрясенный и озадаченный. 

Следующий, пятый в показе, анимационный фильм американского производства «У парикмахера» на фоне предыдущего показался лёгким и ненапрягающим. Это рисованная мультипликация, в основе сюжета – собака, которую хозяйка ведет на стрижку к собачьему парикмахеру. Животное ни о чём не подозревает, пока перед его глазами не исчезает собрат в недрах непонятного фургона с изображением ножниц на кузове, откуда он возвращается обстриженный почти наголо. У пса паника, он думает, что там что-то страшное, оно причинит ему вред. Герой анимэ пытается сопротивляться, но тщетно – миг, и он внутри таинственного фургона. Собаке остается лишь трястись от страха, пока её стригут и внутренне скулить о потерянной шерсти. Когда парикмахер почти заканчивает свою работу, остается лишь одно – шерсть на морде (собачья борода). Животное смотрит глазами полными тоски и мольбы. И парикмахер внимает просьбе собаки, потому что сам оказывается седым мужчиной с бородой очень похожую на ту, что у неё. Удивление хозяйки при виде постриженного подобным образом любимца огромно, а восторг пса по этому поводу – безгранично. Думается, что идея данного мультфильма в том, что не всё, что мы делаем с нашими животными, им на пользу. Они наши братья меньшие, а не игрушки, и про это стоит помнить. 

Шестое по счёту анимэ «Кот воркот, бархатный живот» – творение сингапурского режиссера. Картина оказалась, пожалуй, самой циничной и неприятной в эстетическом плане. Но в этом, видимо, и заключалась основная задумка авторов – посыл к человеку в фильме оказался заложен огромный, и такой некомфортный для восприятия сюжет помог донести его до зала как нельзя лучше. Мультфильм состоял из девяти эпизодов, каждый из которых был выполнен в разной анимационной технологии. И он стал первым из всего показа, персонажи которого разговаривали от своего имени. Главный герой (кот или в зависимости от эпизода) вели повествование о том, как прожили девять своих жизней на земле и как умерли, причем вскрывались далеко не гуманные подробности. Казалось, что, насколько животное безобиднее в жизни, настолько его хозяин жестче и эгоистичнее по отношению к нему. Посыл анимационной картины был ясен – люди должны быть добрее и милосерднее к животным, которых приручили.
Следующий анимационный фильм, «Наша чудесная природа – Хамелеон обыкновенный» (Германия), оказался самым коротким по времени показа, и, пожалуй, одним из самых забавных. Технология картины – электронная анимация. Голос за кадром вёл повествование о хамелеоне обыкновенном, чей слабостью был неутомимый аппетит. Эта слабость привела к тому, что главный персонаж в попытках проглотить гораздо более крупное, чем он сам, насекомое не справился с задачей. Его смело с ветки вслед за собственным языком, которым он пытался притянуть неудавшийся обед. Ироничная финальная фраза в картине – «Согласитесь, чудо, что эти существа выжили» – с одной стороны, повеселила зал, с другой стороны, раскрыла мораль картины. 

Восьмая картина, снятая французским режиссером, имела название «Банкет в саду». Используемая технология – электронная анимация. Главные герои – это земноводные (лягушки), вольготно устроившиеся на территории заброшенной богатой усадьбы. Пару раз в кадр попадали стёкла окон с отверстиями от пуль, от чего создалось впечатление, что причина заброшенности усадьбы – мёртвые хозяева. И, действительно, — апогеем фильма становится момент, когда одна из лягушек в погоне за бабочкой приводит в действие фонтаны в саду, сам бассейн и прожектора вокруг него – ещё секунда и вот со дна бассейна на поверхность всплывает раздутое от воды мертвое тело толстяка-хозяин. Можно предположить, что смысл этого фильма – богатство не спасает от смерти. Все перед ней равны – и бедные, и богатые.

Девятый, десятый и двенадцатый анимационные фильмы – «Кыш», «Корм», «Празднество» (Бельгия, Япония, Франция соответственно) сделаны в формате рисованной мультипликации (первые две картины) и электронной анимации (третья картина). Все три картины имеют свой неповторимый сюжет и вполне конкретный посыл. Правда, в японском анимэ «Корм» этот посыл подается в крайне завуалированном виде, также как и идея картины. Сюжет мультфильма сильно отличается от остальных картин показа, а сам фильм довольно странно воспринимается. Очевидно, что данная работа требует не однократного, а многократного просмотра, и серьёзного анализа увиденного.

Одиннадцатая по счёту работа в показе – произведение русского режиссера под названием «Паутинка». Рисованная мультипликация в черно-белых тонах. Прелесть и ценность этой работы заключена в ее сюжете – паучок обитает в квартире бабушки-старушки, плетёт паутину, ловит мух. В один прекрасный момент его замечает обитательница квартиры. Недолго думая, она хватает пылесос и засасывает насекомое. Пауку удается чудом не попасть внутрь машины-монстра, но выясняется, что потоком воздуха ему оторвало все ножки, кроме одной. При виде еле выползающего одноногого паука старушка хватается за мухобойку, чтобы добить, но сердце не выдерживает столь печального зрелища, поэтому бабушка приклеивает пауку ножки. Паук выздоравливает и в качестве благодарности плетет для неё из паутины красивую кружевную скатерть на потолке. Картина нарисована с юмором и со вкусом. Довольно лёгкая и интересная для просмотра. 

Подводя итог мероприятию «Девять жизней», хочется сказать, что ни один человек из аудитории не вышел с разочарованным или равнодушным лицом. Картины показа были настолько разные, выполненные в неповторяющейся стилистике, с разными психологической и эмоциональной нагрузками, поэтому каждый зритель нашел для себя что-то, что понравилось и запомнилось. Очень важно, что анимационные фильмы несли определённый посыл, в каждом из них чувствовалась идея и цель, поднимались важные проблемы. Хочется сказать огромное спасибо киноцентру «Родина», предоставляющую площадку под проведение подобных показов и знакомство широкой аудитории с лучшим в мировой анимации.

Автор статьи – Кислова Ольга