gln1bIJI-YU

DMC Ruslan Merenkov — московский диджей, MC-ведущий, преподаватель диджеинга. На его счету выступления в таких клубах, как JetSet, Tuning Hall, Prime, PRIDE, NEБО и т.д. Ведет курсы диджеинга и написания электронной музыки в «Школе звука». Является официальным голосом Radio Music Alex-M и одним из создателей лэйбла TakeOver Records. Мы встретились с Русланом, чтобы поговорить о работе диджея, обучении этому ремеслу и о многом другом.

Fashion Concert: Расскажи о себе. В какой момент ты понял, что хочешь заняться музыкой? Был ли это какой-то диджей, может быть трек или мероприятие?

Ruslan Merenkov: Музыку я всегда любил, слушал ее с детства. Но, все-таки, вдохновил меня DJ Фонарь (Владимир Фонарев). Это были 2000-е года, его  радиоэфиры. Вместо того, чтобы спать, я записывал эти эфиры на кассету и слушал в школе вместо уроков. Наверное, тогда и зародился мой интерес к электронной музыке. Потом, как и все ребята, начал осваивать гитару – сначала акустическую, потом перешел на электрогитару. Играл в группе. Затем попал в клубную индустрию. Это был клуб «Завод», 2010 год. Я пришел туда работать МС-ведущим – институтский КВН-щик, задорный парень. Арт-директором этого клуба тогда был Курбан Бекниязов. Очень крутой чувак на самом деле! (Сейчас он актер, играет в театре. Вот как раз собираюсь на его выступление.) Он меня тогда взял, дал мне шанс, и я начал работать в качестве МС по клубам. После этого увидел, как работают диджеи и решил научиться этому ремеслу. Договаривался, приходил в клуб, когда он был закрыт, включал «вертушки» и изучал их, занимался.

Fashion Concert: То есть, процесс обучения проходил самостоятельно? У тебя не было учителей?

Ruslan Merenkov: Нет, как таковых учителей у меня не было, учился я сам. Это было примерно так: вставил один диск, вставил другой, что-то там покрутил, что-то повертел – играет, вроде нормально. Со стороны, конечно, слушать это было не самым большим удовольствием. Наши охранники в клубе постоянно жаловались на мои «репетиции». И когда меня в первый раз поставили за диджейский пульт в этом клубе, наш охранник — начальник смены дядя Юра — пришел и сказал: «Ну ты и мелкий гаденыш… На моих ушах выучился!». (Смеется). Вот так, собственно, все и началось.

Fashion Concert: Теперь ты сам преподаешь диджеинг. Скажи, всех ли людей можно обучить этому искусству? Или нужны какие-то особые природные данные, способности  – музыкальный слух, чувство ритма и т.д.?

Ruslan Merenkov: Обучить технике сведения можно даже обезьяну. Любой человек может научиться технично сводить музыку. Сложнее научить человека чувствовать публику и грамотно составлять компиляции, миксы – то есть, чтобы он не просто сводил все треки подряд, а делал это с пониманием гармонии. Осознавая, как должен строиться микс, сет. То есть человек должен уметь компилировать музыку.

Fashion Concert: Что бы ты посоветовал новичкам, которые только начинают обучаться диджеингу?

Ruslan Merenkov: С современной техникой, с современными диджейскими «примочками» сводит практически каждый школьник – это Traktor, Virtual DJ и т.п. Так что научиться диджеингу может каждый, главное — как можно больше слушайте музыку, формируйте свой вкус. Это процесс долгий. За себя могу сказать, что даже сейчас я считаю свой вкус несовершенным – мне есть куда расти.

Fashion Concert: Какие, на твой взгляд, плюсы и минусы профессии диджея?

Ruslan Merenkov: Диджеинг для меня – это, конечно же, в первую очередь способ самовыражения. И как любой способ самовыражения он подразумевает непонимание, критику и какие-то правила, которые не позволяют полноценно раскрыть себя. Поэтому я всегда смотрел сквозь пальцы на плюсы и минусы этой профессии. В нашей стране слишком много диджеев на 1 м2. Каждый мальчик мечтает быть диджеем или рэпером, девушка — моделью или танцовщицей. Если рассматривать диджеинг как способ заработать, говорю сразу — ищите другие источники заработка! Уж слишком высока конкуренция. Рассмотрите это как хобби, которое периодически приносит дополнительный доход, и все будет получаться гораздо лучше. Ну а если вы все же решили, что будете диджеем мирового уровня, то пишите музыку, постоянно совершенствуйте свои знания и умения. И да прибудет с вами сила!

Fashion Concert: Помимо преподавания диджеинга ты ведешь курсы написания музыки. И если сведению, по твоим словам, можно обучить любого, то как обстоит дело с созданием электронного саунда? Нужно ли тут музыкальное образование? Реально ли этому научиться обычному человеку?

Ruslan Merenkov: Музыку писать, что удивительно, я считаю, может каждый. В каждом человеке заложено все, что нужно. Просто кто-то подавляет в себе одни таланты, делая упор на другие. Поэтому создавать электронную музыку может любой человек, а уж что будет получаться –- зависит только от него. Музыкальное образование, конечно, многое дает! У меня его, к сожалению, нет, поэтому написание трека у меня занимает гораздо больше времени. Поэтому я рекомендую всем молодым семьям –- отдайте ребенка в музыкальную школу, он скажет вам потом спасибо. Музыка навсегда в нашей жизни!

Fashion Concert: Расскажи о своих миксах. Для чего ты их записываешь, куда они дальше идут?

Ruslan Merenkov: Когда я только начинал играть, то очень редко записывал миксы и как-то не заморачивался по этому поводу. А в последнее хочется играть более качественную, более глубокую, интересную музыку. Но, поскольку насыщенностью такой музыки у нас в Москве не похвастаешься, то приходится «вливать» эту часть. У каждого человека есть какие-то желания, эмоции, которые он хочет выплеснуть. Хочется сказать – «Возьмите, послушайте, это качественный саунд! Я вас не понимаю». И я начал писать миксы. С каждым миксом стараюсь подбирать более качественную музыку, постоянно совершенствоваться, добавлять какие-то интересные техники сведения.

Fashion Concert: Ты пишешь свои собственные треки?

Ruslan Merenkov: Для написания качественного трека у меня просто нет времени. Этому надо посвятить минимум дня 4. А у меня есть основная работа и 2 выходных, которые я провожу, преподавая диджеинг. Может это и оправдание. Но когда на меня находит вдохновение, когда хочется творчества – я могу переделать чей-то ремикс, что-то подкорректировать, могу сделать реворк, мэшап.

Fashion Concert: Вообще, какое твое музыкальное направление? Стиль, в котором ты работаешь?

Ruslan Merenkov: Это deep house, tech house, techno.

Fashion Concert: Почему не популярные сейчас транс, бигрум, электро? Как получилось, что твой выбор пал именно на эти стили электронной музыки? Что тебя в них привлекает?

Ruslan Merenkov: Для меня лучшим диджеем России, который играет транс, был и будет Володя Фонарев. И я никогда не пойду в этом направлении, зная, что этого диджея превзойти невозможно. Это человек, который гениально составляет компиляции. Я считаю его одним из лучших диджеев в России (а может и в мире) по качеству компиляций, сетов. У него очень грамотная подборка, очень вкусная, интересная, умная музыка. Он сделал многое для моего формирования как диджея. Таким образом, я не вижу смысла расти в транс-индустрии. А в таких андеграундных направлениях электронной музыки, как дип/тек хаус, техно, меня привлекает прежде всего бас.

Fashion Concert: А как ты вообще относишься к современной EDM? Не слишком ли ушла в массы эта музыка, став «попсой»?

Ruslan Merenkov: EDM, конечно же, стал мейнстримом. И при этом, как и любое музыкальное направление, думаю, вскоре сменится на что-то более классическое. Это напоминает мне появление такого стиля, как «Тектоник» в 2008-2010 годах. Где же сейчас эта субкультура? Осталась в закромах музыкальной истории. Так что, полагаю, и EDM недолго будет мейнстримом.

Fashion Concert: Что бы ты хотел сказать напоследок?

Ruslan Merenkov: Жду вас на моих выступлениях, буду рад вас всех видеть и постараюсь подарить качественный, intelligent саунд. Приходите на мои занятия. Слушайте музыку, пробуйте. И помните – терпение и труд все перетрут!

8dre-Wij3eM

Беседовала: Дарья Шляпникова