Джуне Давиташвили

Джуне Давиташвили


28 октября на Арбате в доме на Большом Неколопесковском переулке состоялось открытие картинной галереи, посвящённой всемирно известной женщине ХХ века, потрясающему медиуму, астрологу и целительнице, Джуне Давиташвили. Об этой великой сильной женщине знает весь мир, однако мало, кто знал о том, что Джуна кроме всех перечисленных достоинств, умела творить такие потрясающие картины, от которых заставляешь себя остановиться и подолгу и детально изучать эти необычные, мистические и в тоже время гипнотизирующие разум творения.
Действительно, если долго смотреть на работы Джуны, то невольно замечаешь за собой весьма странные мозговые процессы. Если сначала при поверхностном просмотре ты можешь лишь восхищаться утончённостью и красотой её работ, но не уловить глубокий message, спрятанный в них, то спустя некоторое время ты начинаешь понимать каждый символ, изображённый на холсте. Создаётся ощущение, что ты сам превращаешься в некого переводчика, который может по разбросанным символам прочесть огромный текст, мысль или послание, которое хотела донести до мира Джуна. После того, как ты потратил достаточно много времени для прочтения одной картины, ты переходишь к «чтению» другой, и снова ты невольно поддаёшься гипнозу, который дарит тебе новое послание.
Однако, кроме потрясающих эмоций и прилива энергии и сил ты понимаешь, (возможно, под влиянием некого страха), что слишком долго смотреть на одну и ту же картину не рекомендуется, так как твой эмоциональный уровень вперемешку с воспоминаниями и ассоциациями просто зашкаливает и мозговой штурм достигает своего пика. Похожие эмоции наблюдались у людей, когда они долго изучали всем известный «Крик» Эдварда Мунка или же работы знаменитого Сальвадора Дали. Поэтому совет: лучше «читать» картины Джуны понемногу, прочитав их все, чем заострить своё внимание на какой-то одной, но при этом не проанализировать остальные.
На данном мероприятии собралось множество близких и друзей целительницы. В числе гостей были как известные личности, народные артисты России, художники, журналисты, так и государственные деятели, многие из которых были её «пациентами». Все наперебой вспоминали интересные истории, факты из её биографии, да и просто помнили добрым словом невероятно глубокого человека, какой была Джуна. К слову, данная картинная галерея была открыта именно по этому адресу не случайно, ведь с момента приезда в Москву Джуна проживала именно в этом доме в центре столицы, где принимала толпы народу и всем старалась помочь. По завершении пресс-конференции, был выдвинут вопрос, который предстоит в скором времени решить, как будет характеризоваться данное место: будет ли это картинная галерея, или же этот дом станет «домом-музеем Джуны»? Однако, как бы это место не охарактеризовали, уверен, что число посетителей будет увеличиваться с геометрической прогрессией, так как каждому захочется побывать в удивительном мире Джуны, а особенно тем, кому не удалось проникнуться глубиной натуры этой чарующей женщины, пока та находилась в добром здравии. Хоть Джуны больше нет с нами рядом, но уверен, для тех, кто проникся этой личностью и её творчеством, она навсегда останется в их сердцах.
Материал и фото подготовил Сергей Серёгин