Завершился масштабный автопробег «ЭКОЛОГиЯ-2017», длившийся с 6 по 10 июня. Маршрут охватил более 50 городов России. Его протяжённость около двух тысяч километров. Чем же отличилась данная акция?

Этот 2017 объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Множество мероприятий уже провели и ещё планируется организовать по этому поводу. Без сомнения, экологическая ситуация на сегодня требует освещения и определённых действий. Чтобы в очередной раз обратить внимание на проблемы окружающей среды, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы решил провести масштабный автопробег.

Автопробег? Казалось бы, эффект от машин на атмосферу вовсе не положительный. Но здесь не просто авто, а использован и экологичный транспорт. В составе участников марафона 49 транспортных средств. Среди них 2 электрокара и 14 гибридных автомобилей.

Накануне старта о целях проекта организаторы сообщили на пресс-конференции в информационном агентстве России «ТАСС».

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Олеговича Кульбачевского, марафон направлен на привлечение внимания к проблеме организации транспортной политики и увеличению числа машин с высоким экологическим классом двигателя.

Также цель проекта – формирование экологического мировоззрения.

В здании «ТАСС» был организован телемост с Крымом, где на вопросы собравшихся журналистов отвечал начальник главного управления природных ресурсов и экологии правительства города Севастополя Сергей Юрьевич Самойлов. 10 июня именно там, в Городе-Герое, собрался Круглый стол на тему «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий».

На пресс-конференции также обсудили трудности питания электромобилей, экологические проблемы и вопросы, связанные с экономической составляющей.

Генеральный директор ООО «Электромобили» Василий Анатольевич Пановицин подчеркнул, что в связи с существующими проблемами рынок таких электрических авто в нашей стране ограничен. «Основное препятствие – таможенные пошлины», — напомнил он. По его словам, сегодня зарегистрировано около тысячи электромобилей в России, среди них Tesla и Nissan LEAF. Такое количество по сравнению с цифрами в других странах, безусловно, мало.

Заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО МОЭСКО, руководитель проекта МОЭСК EV Сергей Сергеевич Степнов также был одним из спикеров конференции. Он сообщил о том, что в ближайший месяц в рамках их проекта запланировано открытие в Солнечногорске первой быстрой зарядной станции российского производства. Сделана она на Государственном Рязанском приборном заводе. «Это будет первая наша ласточка, то, что нам поможет снизить себестоимость реализации зарядной инфраструктуры и не потерять надёжности», — пояснил Сергей Сергеевич.

Зарядная сеть развита на данный момент в Столице. Электросетевая компания теперь развивает междугороднее сообщение.

И это как нельзя кстати, ведь маршрут автопробега построен по многим городам России. Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Севастополь – таковы основные этапы.

А. О. Кульбачевский сообщил журналистам: «Целей проекта много, как я уже говорил. Во-первых, хотим показать, что альтернатива передвижения есть. А во-вторых, мы хотим понять комфортно

ли от Москвы до Севастополя добраться на электромобиле, существует ли электрозарядная структура, есть ли розетки – вообще отработаем маршрут».

То есть это поможет решить трудности в использовании, например, при питании автомобиля, выяснить время эксплуатации до подзарядки и так далее. И надо сказать, что препятствия были выявлены. Электрические авто без подпитки смогли проехать только 150 километров, поэтому в одной точке пришлось их перевозить.

Сам же старт акции «ЭКОЛОГиЯ» прошёл 6 июня с площади гостиницы «Украина». Примечательно то, что по маршруту передвижная лаборатория делала замеры воздуха.

Награждение победителей проходило на каждом этапе автопробега, а их было три. Финишировали участники в Севастополе вечером 9 июня, где и прошло итоговое вручение.

Своими выступлениями акцию поддержали известные артисты. Так, 6 июня в Воронеже перед гостями спела актриса Валерия Ланская. Её партия из нашумевшего мюзикла «Граф Монте-Кристо» заполнила пространство нежным и глубоким звучанием.

Группа «Колизей» раскачала Ростов-на-Дону. А 8 числа в Новороссийске выступила певица Людмила Соколова, исполнив свои самые яркие хиты.

Денис Майданов в Севастополе поднял дух гостей своими песнями в дождливый вечер 9 июня.

Из ярких моментов нужно выделить красочное лазерное шоу, которое сопровождало марафон несколько концертных вечеров. Также в Новороссийске заложили сквер в честь 80-летия Краснодарского края.

Итоги подведены, маршрут пройден. А это значит, что тема альтернативного транспорта и улучшения экологии будет развиваться. Может, и нам стоит внести свой вклад в чистоту нашей природы?

Напоминали об экологии Аделя Шамшутдинова, Андрианова Ксения и Артём Рудомётов

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar