samati

В клубе Doolin House 31 января состоялся концерт группы SAMATI. В шоу также приняли участие ещё два коллектива — «The Блюм`s» и «Драмариум». Специальным гостем на концерте выступила певица Блондинка Ксю, исполнив с SAMATI композицию «Адреналин».

Перед концертом корреспонденту Fashion Concert удалось пообщаться с вокалисткой группы Юлией Фоминой.

Fashion-Concert: Как готовились к сегодняшнему концерту?

Юлия Фомина: Сегодняшний концерт это один из наших многих концертов. Н всё равно, когда готовишься к концерту, определённое волнение присутствует. Лично у меня, по крайней мере. Потому что каждый раз новое место, новые люди, новые знакомства. В творчестве волнений нет уже давно, а в плане места, клуба, немного подстрекательства со стороны нервов присутствует. На самом деле готовились, как всегда готовимся. Много репетируем, много отрабатываем материала. У нас сейчас появился новый гитарист. Пятый участник SAMATI. Его зовут Андрей Шустов. Мы его называем Эшем. С ним у нас получилось намного больше репетиций, чем перед обычным концертом. Ну, потому что новый участник.

Fashion-Concert: Группа существует с 2008 года. Расскажите, как всё начиналось.

Юлия Фомина: Ну как начиналась… Как, наверное, у всех групп. Собираешься какой-то определённой компанией, тусовкой, с определёнными людьми. Делаешь общую музыку. А потом просто понимаешь, что ты, действительно, хочешь дальше заниматься музыкой. И отталкиваешься от этого желания и ищешь музыкантов, которые могут помочь тебе в этом желании, продвигаться дальше. Именно так всё началось и именно в таком направлении начали двигаться.

Fashion-Concert: 2008 году был финансовый кризис. Он как-то отразился на создании группы?

Юлия Фомина: Финансовый кризис это, конечно, очень плохо, но он не особенно повлиял на создание группы. Разве что репетиционные базы и студии, то открывались, то закрывались.

Fashion-Concert: В интернете о стиле, в котором вы играете пишут вот что: «Творчество группы сложно отнести к какому-то определенному стилю музыки, т.к. композиции очень разнообразны и нельзя со 100% уверенностью предугадать звучание группы в следующей композиции». Как Вы сами себя позиционируете в плане творчества?

Юлия Фомина: Вот лично для меня, большая часть наших треков, написанных уже, будущих, у нас, между прочем, песни готовы для нового альбома, я больше отношу к альтернативному панк-року. Есть и роковые песни. Если мы создаём песни, мы их видим так, как видим. Если она нас прёт, она вставляет, мы понимаем, что это действительно здорово звучит, то мы это играем. Упираться в какие-то рамки, говорить, что да, мне нравится эта песня, но я не буду её играть, потому что это не панк или не панк-рок… ну это не по нам! Нравится – играем. Не нравится – в топку!

Fashion-Concert: Ваша песня «Миру нужен ты», записанной совместно со Славой Дацентом из группы DISTEMPER, попала в «Чартову дюжину» на НАШЕм радио. Скажите, как писалась песня, что вдохновляло? И почему именно Слава Дацент?

Юлия Фомина: К тому времени, когда мы её писали, если брать один этап создания песни – текст, на меня повлияли несправедливость, какое-то лицемерие, ожидание людей. Оно как-то нагнетает атмосферу лично в моём сознании. Я не понимаю, для чего ждать, для чего лицемерить, для чего страдать и не верить в свою судьбу. На фоне этого родился текст. А по поводу музыки, изначально, когда начинали писать песню, мы услышали голос Славы. Это мистически звучит. Мы начинаем играть, я пропеваю какие-то английские слова, японские, русские, такой набор согласных, гласных, такая распевка получается. И вот во время этой распевки я чётко услышала голос Славы. И не только я, парни тоже услышали. И мы решили «подключать» Славу к записи. Именно его, потому что его голос слышали.

Fashion-Concert: Будите ли ещё за кого-нибудь переживать в «Чартовой дюжине»?

Юлия Фомина: Мы очень хорошо общаемся с ЙОРШами, группой ЙОРШ. Они отличные ребята. Я за них голосую. В «Чартовой дюжине» учитывается три голоса: за себя (смеётся), за них, ну третий голос… Я, допустим, люблю «Тараканов!», «Louna», «Элизиум», «КняZZ» ..

Fashion-Concert: Что для Вас значит «Чартова дюжина»?

Юлия Фомина: Не стану скрывать, что это очень приятно. Мы находимся сейчас на «Нашем» радио в «Чартовой дюжине». Хотим дальше и дальше стремиться вперёд. Приятно, конечно приятно! Огромный респект Семену Чайке за то, что он делает!

Fashion-Concert: В поддержку вашего крайнего мини-альбома «Адреналин» в скором времени должен начаться концертный тур. Расскажите о нём. Куда и когда планируете ехать?

Юлия Фомина: Тур!! Тур – это сейчас немного сложно. Потому что он запланирован на весну, а не на конец зимы, как мы хотели. Немножко перенёсся. Честно сказать, я пока что сама не знаю, какие города мы затронем. Однозначно будут Москва, Питер, как всегда. Россия. Вся Россия. Конечно, в самую восточную часть мы не поедем, потому что оттуда пока еще никаких предложений не поступало! Хотя, если поступит предложение, то мы и туда поедем!)

Fashion-Concert: В каких городах сами хотели бы отыграть концерт?

Юлия Фомина: Мы рады играть везде, где нас приглашают. Везде хочется побывать. У меня дома весит гигантская карта на стене. Метра два с половиной в длину и метра полтора в низ. Я купила её полгода назад. И на этой карте я маленькими флажочками. Сперва это были скрепки, потом были кнопки, которые на стулья преподавателям кладут. Сперва я ими отмечала города. Теперь я придумала флажочки на этих скрепочках. Сижу дома, вырезаю сама эти штучки и вкалываю их в карту. Хочется, что бы вся Россия была в маленьких красных флажочках.

Fashion-Concert: Вспомним школьные годы. Панк, панк-рок — протестная музыка, а Вы в школьные года как-то протестовали против общепринятых устоев? Подкладывали учителями кнопки, хулиганили?

Юлия Фомина: У меня были очень непростые отношения с учителями. Конечно, не могу сказать, что я поджигала им волосы, парики. Нет, такого не было. Но всё равно какой-то напряг был в плане отношений. Тут же как? Как ты к ним относишься, так они и к тебя относятся в ответ. У нас проявлялось всё так, если одна учительница заподозрила, что я где-то что-то списала, всё! Негатив! Сплошные отрицательные оценки. Соответственно, моя реакция какая? Естественно моя реакция – негатив в её сторону. Были и хлопанья дверью, и разбивание стёкол. Вот такого плана.

Fashion-Concert: Планируете ли Вы выходить на мировой уровень?

Юлия Фомина: Все мечтают об этом! Все! Просто поголовно! Каждая группа. Что в России, что в СНГ, что в Европе, что в Америке! Конечно, хотим! Мы будим к этому стремиться, мы будем очень стараться дорасти до этого уровня.

SAMATI Doolin House 31012014 (ФОТО)

Fashion-Concert: Где, всё таки, хотелось бы быть более востребованным, в Европе или в Америке? Почему так?

Юлия Фомина: Мировое господство, оно на то и мировой, что не локализуется где-то в одной части мира, по этому конечно во всём мире. (смеётся)

Fashion-Concert: С кем бы хотели поработать (отыграть концерт, записать песни) среди отечественных и заграничных музыкантов?

Юлия Фомина: Мне очень нравится, как звучат мои песни в тандеме с мужским вокалом. Со многими русскими и зарубежными исполнителями хотелось бы записаться. Мне, например, очень нравится Блондинка Ксю. Офигенный вокал! Я слушала её когда мы только начинали. Слушала её песни. Мне очень нравилось. Мне нравится Louna. С ними мне бы очень хотелось записаться. Они, конечно, не мужской вокал. Но конкретно их вокал, конкретно их подача, конкретно их атмосфера в песнях мне нравится и мне хотелось бы с ними записать песни в дальнейшем. А так мне очень нравится, когда мой вокал звучит с мужским. Ну это, наверное, банально звучит, потому что мальчик и девочка.

Fashion-Concert: Есть ли у Вас кумиры, смотря на которых Вы начали свой творческий путь? Возможно поэты?

Юлия Фомина: В плане поэтов, мне нравится Маяковский, Блок, я обожаю Ахматову. Очень они мне нравятся. Их зачитываешь «до дыр» и думаешь: «Блин! Как круто! Я тоже так хочу!» Вот с этого и началось моё стихотворение. Только не стихотворение, а СТИХОтворение, именно в этом контексте. Пыталась что-то писать, получалось отстойно, не спорю… Первые несколько попыток получились отстойно. Но потом, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, тем больше «впитываешь», как губка.

Fashion-Concert: Какие творческие планы на этот год?

Юлия Фомина: Боюсь сглазить, на самом деле. Но, конечно же, в первую очередь нужно съездить в тур успешно. Хочется снять клипы. Уже несколько песен для нового альбома записаны, следовательно, хочется записать новый альбом. Вот такие планы.

Fashion-Concert: Не много о моде. Есть какие-либо предпочтения, может любимые дизайнеры? Или Вы, как настоящие панки, носите то, что хотите и как хотите?

Юлия Фомина: Мода… Мода – это на самом деле хорошо. Но честно сказать, я, конечно, наблюдаю каждый сезон какие-то конкретные действия со стороны модных дизайнеров Dior, CHANEL и так далее. Но, в виду того, что душа просит творчества, получается так, что я сама себе делаю вещи на концерты.

Fashion-Concert: Hand-Made, получается.

Юлия Фомина: Да, реально Hand-Made. Один раз я увидела в интернете, как люди делают себе рваные джинсы. Что сделала Юля? Юля взяла дома старые джинсы, положила их на стол и просто сделала себе рваные джинсы. Их, кстати, можно было увидеть на нашем дне рождения. Я была в этих джинсах. На концерте, когда «ЙОРШ» устраивали презентацию альбома, и мы выступали там как гости. Там я тоже в них была. Они полностью рваные, абсолютно затёртые-перетёртые и кажутся заношенными, но так и было задумано. Вы бы видели меня со стороны. Вся пемза, которая в тот момент была у меня в руках, стёрлась просто «до дыр»! Ещё, когда мы были в Украинском туре, я делала себе футболки, рвала и прочее. Знаешь, когда заказываешь футболки на заказ, когда делают какой-то определённый принт, футболки получаются какие-то мешковатые. Смотрится так, как будто мешок картошки надеваешь. А тут раз, здесь подрезал, там убрал, тут потёр, всё, футболка приобрела презентабельный вид. Выступительный, можно сказать. И нормально, можно играть. А по поводу модных трендов… Ненавижу платья! Ненавижу юбки! Ненавижу колготки! А так прикольно. Можно смотреть, наблюдать. Это интересно, знать, в чём люди будут ходить в следующем сезоне… Это нужно знать! Хотя бы для себя, как девушки. Хоть ты в этом не ходишь, но ты знаешь. Это уже плюс.

Fashion-Concert: Сейчас трудно остаться в стороне от событий, которые происходят в Киеве, акции протеста. Как вы относитесь к происходящему? Как вы считаете, как эти события могут повлиять на рок тусовку. Не было ли мыслей выступить на баррикадах? Вы поддерживаете такие формы протеста, или они для Вас неприемлемы?

Юлия Фомина: Выступать за насилие я не буду никогда в жизни! НИКОГДА! Потому что то, что происходит сейчас в Киеве и со стороны Беркута, и со стороны оппозиции, это абсолютно не приемлемо! Закидывание камнями, поливание людей в пятнадцатиградусный мороз из шлангов. Это несопоставимо вообще с человеческими нормами, с человеческой маралью ни как! Я это не признаю ни в коем случае! За насилие выступать не буду ни на одной, ни на другой стороне. Потому что если бы это был мирный протест, мирное урегулирование, так скажем, мирная подача своих мыслей, своей позиции – это было бы одно. Но то, что происходит сейчас, мне это абсолютно не нравится, не приемлемо для меня. Это идёт как какой-то гражданской войне! Ну для чего это нужно, делить страну на две части, Антимайдан и Евромайдан. Для чего это надо? Это не нужно совершенно! Я против! И выступать там, даже если бы слёзно умоляли, на коленях ползали, целовали пятки, всё равно нет.

Fashion-Concert: Как Вы считаете, в чем кроются проблемы украинского народа, который близок по духу к россиянам?

Юлия Фомина: Проблема украинского народа… Это очень сложный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно думать сидеть часа два минимум. Вообще люди думали на эту тему поколениями. Так запросто ответить на этот вопрос сложно. Но одна страна, одни люди. Вот в мире всегда есть «паршивая овца» и есть хороший человек. Не важно, какой ты расы, какой национальности, какой религии, просто если ты жертва морали, живёшь по какому-то человеческому кодексу, то такой человек располагает к себе. А если ты режешь людей, убиваешь, грабишь, обижаешь бабушек, в конце концов, то это конечно плохо, как минимум.

Fashion-Concert: Отойдём от политики. На эту тему можно говорить бесконечно. В октябре прошлого года Вашему коллективу исполнилось 5 лет и Вы давали концерт. Что будет на 10 лет? Может переплюнете «Нашествие», будите всю неделю фестивалить?

Юлия Фомина: Блин, было бы круто, но не потянем, наверное.

Fashion-Concert: Ещё 5 лет впереди, не стоит загадывать, что не сможете.

Юлия Фомина: Да, кто знает. Ну что могу сказать, 10 лет это не 5. Я думаю, что к десятилетию мы в любом случае что-то устроим. Однозначно что-то грандиозное. Ещё больше, ещё лучше, ещё интереснее. Что конкретно не могу сказать, потому что 5 лет это слишком далеко. 5 лет назад я вообще не знала, что будет сейчас.

Fashion-Concert: Спасибо!

Автор и фото: Кристина Затеева