dsc_1295-kopiya

Музыка подобна сновидению.

И в то же время, в противоположность

сновидению, она обладает большей

 конкретностью, чем любая явь.

(Юкио Мисима, японский писатель)

 

В этот вечер в серебре шести прожекторов и в вакуумной пристальной тишине зрителей концертного зала музея современного искусства «Эрарта» оказались два стильных парня со странными железными мухоморами. Этих пришельцев прямо вместе с «тарелками» и их новый альбом «Дальний свет» в нашей стране любят и ждут, ну а Северной столицей в этом году завершилось российское путешествие волшебных ребят.

Поддержать дуэт пришёл другой, отечественный, этнодуэт «Kaustika» в составе Кали Корсаковой (вокал) и Константина Филоненко (композитор). Они-то и «нашаманили» первые полчаса вечера до выхода англоязычных гостей. Изящная девушка и хиппи за аппаратом выдали такого гипнотического саунда под дабстеп (электромантрофолка?!), что забыть их ценителям этнической музыки не получится. В хорошем смысле. Песни, как сказала солистка, только о любви. В некоторых композициях чётко слышится обрядовость, но тем не менее посылы во Вселенную заряжены добром. Ребята верят в эффект бумеранга. Очевидно для многих зрителей, от дуэта с пятилетним стажем и сформировавшимся стилем в будущем ожидаемы студийные записи и серьёзные вехи на поприще электрошаманизма.

Главные же гости вечера, Hang Massive, создают свою «музыку мира» на хангах – своеобразных гибридах барабана и тарелки одновременно. Эти четыре странных, стоящих поотдаль, предмета на сцене ребята и пришли оживить после ярких россиян.

Рельефные металлические полусферы, по сути, дают тот вкусный звук, который неуловимо похож, в зависимости от ушей зрителя, то ли на арфу, то ли на орган, то ли гитару. А ведь «на кастрюлях играют», скажет чья-то бабушка, и будет тоже права! Но только нетрадиционные музыканты различают в этой «утвари» до 50-ти оттенков звучания и могут лёгкими движениями пальцев и кистей их разбудить. Интересно, как выглядела бы нотная грамота для хангов, если бы она существовала.

Дуэт шведа Маркуса Офбит и британца Дэнни Кудда начал покорение мира со взятия Ютуба. Более 60 миллионов раз было просмотрено их первое видео  пятилетней давности. Это уже тянет на захват какой-нибудь страны вроде Франции или Италии! Ну а если серьёзно, то успех музыкального проекта был предрешён после этого с учётом дальнейших поисков талантливых ребят. На данный момент гастроли дуэта проходят в разных уголках мира и они признаны достойными популярными представителями своего жанра. «Distant Light» является восьмым альбомом команды.

Такая музыка одновременно и глубоко близка каждому, и таинственно далека, как космос. В любом случае в камерном пространстве она завораживает и уводит за собой без всякого сомнения. Музыка Hang Massive хотя и расслабляет, но не усыпляет. Многие в зале прикрывали глаза, но не разваливались на сидячих местах и не замирали на стоячих, как в утреннем метро. Кому-то такая музыка навеяла нотки традиционого Китая или Индии (выходит, англичанин и шотландец привезли в Россию восток), кого-то соблазнила звуками детства – шкатулки или игрушки над колыбелью (недаром младенцы в зале просыпались только во время аплодисментов), кто-то пришёл увидеть невиданное и услышать неслыханное, экзотику и даже мистику.. За час все получили то, что хотели. В музыке дуэта столько посылов естественности и добра, а качество и сработанность команды настолько безупречны, что слово Умиротворение – пожалуй, самое подходящее для атмосферы этого космического вечера.

Маркус и Денни совершенно просто вели себя на сцене и периодически обращались к залу с комплиментами и обещаниями вернуться в Россию ещё и ещё, потому что их во всём туре встречали люди похожие и гостеприимные. И, хотя северная столица встретила ребят первым снегом и пейзажной унылостью, ребята светились и делились своим творчеством весь вечер с видимым удовольствием творцов.

Услышав (увидев!) Hang Massive однажды, невольно задумаешься о природе музыки. Человек явно отличился однажды от обезьяны, позволив себе творчество и воображение. Если и вправду наши желания ни пришли (и ни приходят) откуда-то извне. И если музыка и явь способны меняться местами, то, может быть, музыка и впрямь имеет глубокую силу.

Текст: Мартынова Евгения

Фото: Светлана Михалько

Hang Massive

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar