10 марта на арт-площадке клуба «84 Аврора» состоялось открытие выставки московского художника Сергея Загаровского «Мой карандаш рисует рок».

Около ста графических портретов и рисунков представил к просмотру петербуржцам московский художник Сергей Загаровский, более известный в рунете под ником SergoZ, в своей персональной выставке.

Сергей родился в 1976 году в Благовещенске. Отслужив в армии, в 1996 году поступил в Благовещенский педагогический колледж, в 1999 году получил диплом учителя рисования, но в школу работать не пошел. В 2011 году переехал с семьей в Москву, где его художественное творчество продолжило свое развитие.

Выставку пришли поддержать родные, друзья и коллеги, известные музыканты, такие как Сергей Шнуров, Юрий Наумов, и другие творческие люди обеих столиц. Пришедшие смогли сфотографироваться, пообщаться лично с Сергеем Загаровским и музыкантами в неформальной обстановке, задать интересующие вопросы, послушать живую музыку. Лидеру группы «Проходной двор» художник лично преподнес в дар портрет, от которого Юрий Леонидович не остался равнодушным.

Помимо портретов рок-музыкантов презентовались интересные иллюстрации на самые различные темы. Ранее Загаровский уже представлял свое творчество, в его коллекции оформления дебютного музыкального альбома группы Северный Флот, германской группы MOROK, обложек синглов гитариста «золотого состава» «Король и шут» Александра Балунова, композитора и исполнителя Павла Пламенева, и других. Также художник принимал участие в международном конкурсе современного искусства в Москве, где занял второе почетное место.

SergoZ — автор популярного в интернете персонажа по имени Белая-маленькая смерть. Она изображена на многих его картинах в различных бытовых сценах, наполненных позитивом загробного мира и удивительным смыслом бытия. Каждый пришедший сможет усмотреть в этих картинах свое мировоззрение, отвлечься от реальности, задуматься, насколько наш мир может быть ярким и наполненным деталями, которые забываются в суете современного времени. Образы смерти с косой, короли и шуты, милые котята и бабочки, с которыми играет «Беленькая» среди пшеничных полей — поднимают настроение и умиляют своей непосредственностью.

Идея начала жизни и милосердия улавливается в появлении цвета в некоторых графических работах про «Беленькую» — будто лучик света и добра, родившийся во тьме.
Мэрилин Мэнсон, Сальвадор Дали, Мэрилин Монро, персонажи из «Алисы в стране чудес» — вот некоторые иконы из послужного списка, которыми вдохновился художник. И безусловно харизматичные и удивительно точно подмеченные личные портретные черты российских музыкантов — Виктора Цоя и группы Кино, Юрия Шевчука и группы ДДТ, Сергея Шнурова и группы Ленинград, Константина Кинчева и группы Алиса, Бориса Гребенщикова и группы Аквариум, Гарика Сукачева, Михаила Горшенёва, Андрея Князева и группы Король и шут, и многие многие другие шедевры. Эти портреты надолго запомнятся в памяти любителям рок-искусства. Работы SegoZ вдохновляют на творчество, исполняются принты на футболках, по мотивам его иллюстраций создаются стихи и альбомы, набиваются новые татуировки.

Выставка продлится до 18 марта. Будет много интересных людей, будут тёплые слова, неформальное общение, живая музыка, и много прекрасных рисунков.

Если бросать якорь — так в самом подходящем для рок-атмосферы месте — салоне «Харлей Дэвидсон» и арт-площадке клуба «84 Аврора», ибо рок жил, жив и будет жить.

Репортаж подготовила Ольга Таранова

ФОТО: Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar