dsc_0978-kopiya

Четверг. Битком набитый зал. То здесь, то там мелькают оранжевые предметы одежды. На сцене – инсталляция из шести равномерно поставленных гитар и барабанной установки на троне. Уже скоро придут любимые артисты вдохнуть жизнь в эту незатейливую композицию и в уютное пространство Aurora Concert Hall. Собравшиеся переминаются с ноги на ногу в ожидании ЧАя и каЙФа. Ещё пара минут до самого оранжевого рок-н-ролла на свете.

 «Чайф» как явление на рок-сцене уже более трёх десятков лет не нуждаются в представлении.  Уже с десяток лет состав группы неизменен, и все на «В»: Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Вячеслав Двинин и Валерий Северин. Эти свердловские ребята давно уже вписали своё имя в историю отечественного рока и вышли на тот уровень, когда название группы стало едва ли не подвидом настроения. К слову, на день рождения в будний день вы пойдёте не к каждому, а только к близким друзьям.

В чём секрет такой всенародной любви к артистам? Может, всё дело в искренней гитарной подаче. В этот вечер ребята с таким азартом меняли гитары из самодеятельной инсталляции для каждой следующей песни, что, очевидно, они знают древний сакральный смысл особенного звучания каждой струны каждой своей композиции. Может, для кого-то важен добрый и родной посыл из каждой песни: они аполитичны и наполнены народной философией и боевым духом позитивного мировоззрения. А для кого-то в первую очередь важен душевный вокал солиста, под который неудержимо тянет петь русскую душу. Как бы там ни было, «Чайфы» при своей стилистической рок-н-ролльности максимально народны  и бесконечно понятны по своему менталитету любому россиянину.

31- е день рождения открыли культовой песней «От себя» про планету-шарик, продолжили праздничный банкет хулиганским «Вперёд!» и вальяжно-философским «Мой выбор». Когда зал массово заскандировал «Рок-н-ролл — мой выбор, этот выбор не плох!» или затянул трогательный припев из « Всё хорошо!», стало окончательно понятно, что сегодня все на своих местах и на одной волне. «Да это я!» естественным образом перевоплотилось в «уже полюбившуюся российским логопедам песню» «Про бобра и барабан», милейшую вещь прошлого года. Кстати говоря, эта песня сочинена саундтреком к фильму и возможно скоро её можно будет услышать в кино.

dsc_0764-kopiya

Вообще для этого праздника артисты сделали подбор песен в ключе сборной солянки настроений и хитов разных лет, удивив даже мастодонтов группы неожиданными вещами вроде «Моя квартира как джунгли» с самого первобытного альбома группы или «Белой вороны»  (творческий привет группе «Наутилус Помпилиус» и лично Вячеславу Бутусову, который совсем скоро празднует юбилей), так и всенароднолюбимой фирменной лирикой. «Сейчас про любовь», коротко и со вздохом комментирует Шахрин, и вот звучат заложенные куда-то в подкорку знакомые мелодии «Ангела», «Ой-йо» или «17».  Философские «Поменялся» или «Время не ждёт» звучат вперемешку с классическими рок-н-рольными «Зажги в моих глазах огонь», ироничными «Обе подруги», «Зинаида» или «Зелёный пиджак». Концерт бы не был полноценным без последнего хита группы «Чей чай горячей», уверенно занимающей свои места в музыкальных хит-парадах (в частности, сейчас она на 7-м месте «Чартовой дюжины» НАШЕГО Радио) . Песня отличается ещё и тем, что её написал не Владимир Шахрин, а друг музыкантов Вадим Кукушкин. В этот праздник, когда совершенно точно в зале «вместе теплей» была исполнена также «С днём рождения!», посвящённая однажды юбилею гитариста, автору песен, основателю и правой руке коллектива Владимиру Бегунову.

Манера доверительного диалога лидера и автора большинства песен Владимира Шахрина со зрителями  и перешучивание с «бро» Владимиром сделала этот вечер легким и непринуждённым для каждого, а его любимое «Это прекрасно!» после каждого выступления и озорное «Шевелите тушками!» — во время — ещё больше веселило своего зрителя. Ну а публика в Aurora Concert Hall собралась достаточно зрелая и приятная. Местами видны были ровесники группы, местами – ровесники артистов, где-то, по уверению Владимира Шахрина, затесался полный столик молодёжи. Особого места для шевеления в стиле амплитудных рок-эн-ролльных па интеллигентному залу не было, но хором попеть не отказал себе в удовольствии вобщем-то никто. Впрочем, залезший плотный дядечка от души позажигал на своём товарище во время одного  любимого хита. Не удержался)

Ну как не проникнуться камерной атмосферой «С войны»? Ну как не завыть с ребятами под три-четыре «Сейчас со всей мочи завою с тоски: никто не услыыыыышит!», «Не со мно-о-ой ты не со мно-о-ой ты не со мнооой», «Ееееесть ещё здесь хоть кто-то, кроме меня»? Как вообще удержаться от хорового безудержного пения «Пусть всё будет так, как ты захочешь, пусть твои глаза как прежде горят» или вечноактуальной «Аргентины-Ямайки 5:0»? Ну есть ли хоть один русский человек из 90-х, не знающий наизусть продолжение фразы «Бутылка кефира, пол-батона»?.

К слову, после исполнения этой самой развесёлой «17», солист снял с себя гитару и объявил о её продаже на ближайшем аукционе для поддержки больных детей. Одной гитарой на сцене стало меньше, на один градус в зале — теплее.

На бис зрителям Авроры достался «Шаляй-валяй» из кинофильма «Стиляги» и «Рок-н-ролл этой ночью». Ну и без «оранжевого настроения» артистов наверное бы просто не выпустили из концертного зала. Да, публика не дождалась супербоевика «Поплачь о нём», изначального заявленного в трек-листе, но ведь должен быть повод  «выйти из-за стола» немного голодными и увидеться поскорее снова.

Чайфового настроения всем этой осенью!

От души Чайфирнули  Мартынова Евгения и Михалько Светлана

Чайф

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar