КОПЕНGАGЕН

КОПЕНGАGЕН

13-го февраля, в Питере, группа «КОПЕНGАGЕН» получила главную рок-премию страны «ЧАРТОВА ДЮЖИНА» в номинации «ВЗЛОМ» и обошли всех своих достаточно известных соперников. Они стали прорывом в музыке и самым необычным молодым коллективом современной рок-арены.

23-го февраля в Москве, после тура по Ижевску, Воткинску, Перми и Нижнему Новгороду ребята сыграли сет в клубе «ArteFAQ». Московский концерт посетила группа «Нервы» и устроила довольно энергичный слэм между собой, во время исполнения «КОПЕНGАGЕНОМ» cover на Prodigy.

Лидер группы «КОПЕНGАGЕН» — Антон Корсюков, простой парень из Питера, который доказал всей стране, что при наличии таланта стать знаменитым не только можно, но и нужно! Так что один из принципов «действуй назло, играй не по правилам», звучащий в одной из песен принес группе победу. Антон рассказал нам о том, как они начинали и какие цели уже достигли.

Что, собственно, вас вдохновило на создание группы?

— Это случилось достаточно давно. В принципе, меня вдохновило мое увлечение музыкой. В 13 лет, когда я слушал композиции разных рок коллективов, мне стало безумно интересно как это, и взял в руки гитару. А потом прошло время, и я понял, что играть одному не интересно и решил создать команду.

В одном из ваших интервью вы сказали, что группа началась с пары акустических гитар, а потом вы начали играть на электрогитаре, а когда вы сидите в кухне руки тянутся к электрогитаре или к акустике?

— У меня дома нет электрогитары, все наши инструменты хранятся на репетиционной базе. Дома у меня есть только акустическая гитара, и я ей редко пользуюсь, потому что сейчас очень много концертов и репетиций, и дома хочется просто отдохнуть. Редко, когда ко мне приходят друзья и просят меня что-то сыграть, но я поймал себя на мысли, что я все забыл и реально могу сыграть композиции только нашей группы. Мы очень сильно углубились и создали собственные материалы. А еще у меня маленький ребенок, поэтому дома я совсем не занимаюсь.

Каких музыкантов вы слушаете и какую музыку вы предпочитаете?

— Я люблю совершенно разную музыку. Это и независимая, европейская, в основном британская рок-музыка. Очень люблю группу «Radiohead» и «Muse». Последним открытием для меня была группа «Kasabian». А из российских стал интересоваться совершенно разными стилями. Я могу послушать «Noize MC», «Anacondaz» , люблю группу «Зима всегда». Питерские ребята, которые играют легкую музыку в стиле ритм-н-блюз. В целом, могу послушать и классиков нашего отечественного рока, таких как «Сплин».

Среди музыкантов есть такой термин как «качовая песня», под которую даже самые скромные поклонники начинают танцевать, а какая песня у вас является такой?

— Ни для кого не секрет, что песня «Не при делах!». Она первая попала на радио и продержалась там большое количество времени. Вот мы вчера были в Нижнем Новгороде, и там нет «Нашего Радио», а все люди все равно знают наши песни. И когда начинает играть песня «Не при делах!» все встают и начинают танцевать. Именно этот трек скорее всего лидирует среди слушателей.

У вас есть разработки для новых альбомов?

— Да, конечно, и сегодня на концерте вы услышите несколько новых композиций. Только что на саунд чеке мы вспомнили нашу самую новую песню, и возможно, сегодня ее сыграем. На самом деле у нас уже придумано и отправлено на запись демо 6 композиций. Они станут продолжением нашего альбома «Мир».

Вы уже 5 день на гастролях, а какие города вас принимают лучше всего: родной Питер или другие?

— Странно, но с родным Питером у нас складываются очень сложные отношения, как и у любых музыкантов. Петербуржская публика — музыкальные гурманы, но есть и большое количество фанатов, которые любят нас. Нам очень понравилось в городе Ижевске. Там было очень много людей, которые знали наши песни и подпевали, и это было отлично. Хорошее заведение, хороший город, позитивные люди.

Какие эмоции вы испытали, когда победили в «Чартовой дюжине»?

— Мы испытали нереальные эмоции, когда нас номинировали туда, потому что это одна из 13 премий, которая выдается за заслуги в рок-музыке, а еще она подразумевает лучший дебют года. Мы, конечно, очень хотели победить и приложили к этому всяческие усилия, просили наш фан-клуб о помощи, потому что там было народное голосование. Когда мы приехали играть в клуб «Космонавт», то были заявлены как участники «Чартовой дюжины». За 15 минут до начала концерта к нам подошли организаторы и пригласили на вручение премии. Мы не знали, что происходит, потому что впервые в жизни с таким столкнулись, но в этот момент в мою голову закралась мысль, что, наверное, нас не зря вызывают. И когда мы стали победителями, я осознал это только в гримерке, когда уже принес со сцены заветную статуэтку. Это было незабываемо. Я не знаю, какие эмоции у меня были, это не передаваемо. Чувствовать себя лучшим дебютом года это очень здорово.

Копенgagен Взлом

Совсем скоро эта замечательная группа порадует нас новыми успехами. Это далеко не последняя победа в жизни этого коллектива. Будем держать кулачки за ребят, и надеяться, что действовать назло и играть не по правилам они будут еще долго.
Материал подготовили
Казанкова Екатерина