dsc_0687-kopiya

За позитивный образ мышления,

Светлые мысли и утверждения,

Добрые цели и убеждения!

За позитивное миро-воз-зре-ние!

 

24 сентября Aurora Concert Hall открыла двери для 27-го дня рождения ска-пак-группы Distemper и одновременно её основателя БАЯ. Атмосфера всеобщего праздника в этот день была настолько осязаема, что если бы словарю Ожегова потребовалось найти синоним веселью, наверняка название группы было бы очевидным претендентом на эту роль.

Distemper в людях — это бессменный основатель и пульс коллектива барабанщик БАЙ (Сергей Байбаков), настойчивый и узнаваемый вокал ДОЦЕНТА (Слава Бирюков), гитарный дуэт из Стукалова Алексея и Кости Чупина, и «медная» армия из ВАСИ (Василий Бодылин), Юрия Ратникова и ЛЕПЁХИ (Сергей Лепеха).

Distemper в цифрах– это 21 альбом за 9 882 дней существования коллектива с момента их первой репетиции.

Distemper в фактах – это многочисленные концерты в географии от Владивостока до Селесты (Франция), на площадках как «Нашествия» и «Доброфеста», так и международных «Woodrock» и «Force Attack» и др., причём нередко в качестве хэдлайнеров, а также собственная студия звукозаписи Distemper Records.

Distemper по сути — это пример самой успешной независимой ска-панк-музыки в России. Сочетая в себе «ска»- танцевальное веселье, и «панк» — вызов, группе удалось стать не только флагманом, но и локомотивом для соответствующего музыкального движения в нашей стране. В списке достижений — выступление с легендами и родоначальниками стиля Дерриком Морганом и Десмондом Деккером на юбилейном ска-фестивале в Потсдаме (15 POTSDAMER ска FESTIVAL), организация тематических концертов и, конечно, однозначное признание носителями стиля и огромная армия фанатов. Собравшись на осколках коллектива с символичным названием «Кризисное отделение», группа на протяжении 27 лет неизменно и с фирменным уже панковским куражом «толкает» в массы брутальный позитив назло бытовым проблемам, обращая внимание на смертный (но модный!) грех человечества под именем Уныние.

dsc_0893-kopiya

По славной традиции и в этот вечер в Aurora Concert Hall фирменная мощнейшая подача развесёлого оркестра вкупе с хриплым вокалом харизматичного ДОЦЕНТА настроили диалог с залом моментально. Согласитесь, что не так уж много (единицы) популярных групп поют с таким разудалым непосредственным кайфом прямым текстом что-то вроде:

И не важно, как до этого дня,

Ты смотрел на мир, людей и себя.

Как ты ненавидел, как ты любил,

Падал для кого без сил.

Самый лучший день даёт нам приказ

Мыслить позитивно прямо сейчас.

Уважать людей, не помнить боль

И ловить в ответ любовь.

Та же мантра позитивного мировоззрения кричит из каждой песни, звучавшей в этот вечер («Счастья полные карманы», «Всё отлично», «Магия свободы» и др.) Вот неудивительно вовсе, что группа с самого начала пользуется особой популярностью у разного рода экстремалов.

 Не могу прожить и дня, сидя дома у огня

В мире столько мест, куда душа стремится.

Ярко светит, как всегда, путеводная звезда

Но лишь тем, кто приключений не боится!

Рецепт неунывания можно в шутку составить буквально из названий других песен вечера: «Мир создан для тебя», «Ты настоящий лишь внутри», «Смести приоритеты», «Подумай, кто твои друзья», «Переломные моменты»,.. но даже не увлекаясь ребусами, понятно, что когда полный зал дружно орёт с ДОЦЕНТОМ припев из «Урагана»

О-о-о мне всё равно классно!
Э-э-эй взгляд веселей, жизнь так прекрасна!!

здесь и сейчас всем хорошо. А под «Блеск в твоих глазах» откуда-то в зале появились бумажные самолётики.

Пролетают дни, не вернешь назад,
Под дождем промок самолет бумажный.
Лишь бы не пропал яркий блеск в глазах,
Для меня ничто в мире так не важно.

Надо отметить, что эти музыканты, обременённые инструментами, умеют дурковать на сцене, получая энергетический взаимообмен с публикой, которая и без того «на ушах» от исполнения. Только эти ребята смогли из «Испорченного настроения» создать праздник с массовым хором на песню Аллегровой «С днём рождения», поздравляя в перерывах любимого БАЯ и угощая мокрых танцоров тортом.

В этот вечер звучали также откровенно хулиганские «боевики» вроде «Спит осторожная трава», «До утра гуляет город», «Просто погуляем», «Всё или ничего», «Тайна», «Мы с Баем» (с самого первого альбома!), поучительные вроде «Кончились наркотики», «Слово убивает», «В зеркалах моей надежды» и даже лирика в лице «самой трогательной нашей композиции» «Я умираю для тебя», естественно, с наглядной демонстрацией этого умирания.

dsc_0660-kopiya

Сложно сказать, какую песню из сборной солянки разных эпох группы публика восприняла горячее всего. Пожалуй, субъективно градус жары не падал ни на минуту. Но точно самой ожидаемой была «Твои большие сиськи», которую зал буквально выпрашивал с самого начала. В какой-то момент даже показалось, что после поклона какой-нибудь хулиган сейчас попытается вытащить музыкантов за шкирку на сцену только ради этой песни. Несмотря на необременённое литературное содержание, эта слегка бредовая песня считается визитной карточкой группы. Как гласит легенда, «Твои большие сиськи» были сочинены в спешке в гримёрке незадолго до выхода на большую сцену энн лет назад.

Двойное День рождения Distemper в Aurora Concert Hall – это та атмосфера, когда танцпол используется все 2 часа по прямому назначению без намёка на усталость. В итоге получается тот абсолютный праздник, когда зал начинает дико слэмить с самого первого припева со спецэффектами вроде серфинга того или иного чувака на ладошках, «стенки на стенку», групповыми прыжками в высоту, хороводами и другими атрибутами угара.

Что ж, живое выступление Distemper – это каждый раз тот случай, когда мозги можно в кои-то-веки отключить и просто по-русски, со студенческим беззаботный кайфом, но над «взрослыми» текстами, под звуковую вибрацию взбесившегося оркестра отдаться общему сумасшествию и влиться в стихию позитива, одним ёмким словом — отдохнуть.

Дальше до конца года группу ждут приключения по Германии, Бельгии, Франции, Голландии, Австрии и некоторых везучих российских городов. Ну а в интеллигентном и дождливом Питере их ждут с особенной страстью. Уже!

Веселилась и слэмилась Евгения Мартынова

Фото: Светлана Михалько

Distemper

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar