Мы у жизни не просим прощения,

Мы судьбе не идём на уступки.

Мы — за новые формы общения:

Настроение, чувства, поступки!

 

В это самое унылое время года, когда осень уже заявила о себе холодным ветром и большим количеством исписанных больничных листов, когда 1-е сентября многих забрало в наручники новых обязанностей,  лето и отпуск уже остались в воспоминаниях, а отопление ещё не дали, на помощь в культурную столицу прибыл отряд Distemper со своими плановыми прививками брутального позитива. Aurora Concert Hall в который раз разместила «врачей» и «пациентов» у себя, тем более что поводом стало и традиционное ежегодное празднование дня рождения группы в обеих столицах.

 Distemper не нуждаются в представлении. Они — зубры нашей рок-сцены и, без малейшего преувеличения, «отцы» ска-пашного движения в стране. «Чумовая» группа (как в дословном переводе ветеринарного термина, так и в глазах меломанов) — ярчайший пример успеха независимой отечественной музыки. За 10172 дня с момента первого выступления ребята прошли путь от треш-металла до ска, проехали плотнейшие гастрольные графики на свидания с международной армией поклонников, обзавелись собственной студией звукозаписи и записали 21 альбом, включая англоязычный, не давая фанатам скучать и постоянно подкрепляя репутацию профессионально сыгранного музыкального антидепрессанта из России.

«Для нас музыка – это трибуна. Мы говорим о вещах, вроде бы простых, но в то же время не каждый и о них находит время задумываться» — говорит солист Вячеслав (ДАЦЕНТ) Бирюков в одном из интервью. Философия оптимизма, свободы и пацифизма (с кулаками про запас!) через наивные, на первый взгляд, тексты, то жизнеутверждающие, то дерзкие, сыгранные с большим количеством духовых и помноженные на дикую харизму участников – эти парни в бассейны превращают клуб любой численности и национальности. Причём, естественно, после наших, Distemper особенно хорошо принимают немцы.

В этот вечер,  наряду с ожидаемыми танцевальными боевичками вроде «Урагана», «Мечты», «Магии свободы», «Смести приоритеты» и с десяток других, группа исполнила и просто народно-любимые за особый добрый позитив («Мир создан для тебя», «Подумай кто твои друзья», «Гордость», «Блеск в глазах»…).

Но команда имеет и хорошую привычку доставать из сундуков некоторые раритеты, чего грех не сделать на собственный день рождения! Так, в этот вечер были исполнены и глумливые композиции начальной истории группы («Мы с Баем», «Ska концерт», «Coca-Cola», «Кончились наркотики») Да! Экшн «Твои большие сиськи» исполнялись на бис, ну куда же без них.

Без «Я умираю для тебя», «самой лиричной» (если это слово уместно для танцевально «ска») и одновременно серьёзной до мурашек вещи в фонде группы, уже сложно представить себе рецепт шикарного концерта от Distemper.

В качестве премьеры и истинным подарком фанатам был представлен свежачок под названием «Мы у жизни не просим прощения». Если музыка для ребят — действительно трибуна, как сказал Дацент, то эта композиция представляется гимном пионеров нашего ска, пропеваемым стоя и с невидимым, но ощутимым знаменем жизнелюбия. Как и всегда, тут не поспоришь: «Радость жизни — бесценный подарок. Остальное сгорит и остынет».

На бис группа презентовала питерской публике ещё одну новую песню — «Все пи@дят». Трек — как карикатура бича современного общества, озвученная меткой крылатой фразой выдуманного, но уже культового персонажа современности — Доктора Хауса — «Все лгут». Создан с шикарной подачей, запоминающимся мотивом, с понятным русскому человеку юмором, матюгом совершенно не лишним и печальной правдой о «жизни напрокат», которую мы все выбираем, если не думаем об этом. Возможно, песня сделана музыкантами как переосмысленное продолжение хита «Пьяницы и дети» десятилетней давности, в котором, как  водится, говорят правду только упомянутые категории, или предисловие к «Ты настоящий лишь внутри», ещё более раннего, но, скорее всего, трилогии вовсе никакой и нет, ведь команде всегда есть что сказать под разным углом и во все их времена, хотя темы в творчестве периодически и пересекаются. По реакции в зале и горячим отзывам поклонников, это однозначный хит в стиле раннего дерзкого Distemper нулевых.

Гости Aurora Concert Hall пропели и протанцевали весь 2,5-часовой музыкальный фитнес-марафон, трек-лист которого чуть ниже. Группа вновь зажгла на сцене как подростки, как первый раз, и на эту мощную позитивную энергетику, за полную и честную отдачу, зал  будет собираться вновь и вновь, что очевидно невооружённым глазом.

Как говорит народная примета, раз у группы есть новые треки, то счастье не за горами, а на презентации нового альбома! Питер рад встретить Distemper уже третий раз за этот год, и, без тени сомнений, горячо ждёт ещё разок.

Любопытным, а также тем, кто не попал на концерт, ниже повод для зависти – трек-лист с прошедшего вечера.

Тайна (Доброе утро! 2001)

Начинаем отдыхать (My Underground, 2008)

Мне легко (My Underground, 2008)

За позитивное мировоззрение (Гордость, вера, любовь, 2013)

Всё или ничего (Всё или ничего, 2009)

Ты настоящий лишь внутри (Подумай кто твои друзья, 2005)

Сигнал  (Всё или ничего, 2009)

Магия свободы (Подумай кто твои друзья, 2005)

В зеркалах моей надежды (Distemper, 2004)

Ураган (Подумай кто твои друзья, 2005)

Всё отлично! (Distemper, 2004)

Держи меня покрепче за руку (2017)

Мы у жизни не просим прощения (new)

Просто погуляем (Подумай кто твои друзья, 2005)

До утра гуляет город (Distemper, 2004)

Гордость (Гордость, вера, любовь 2013)

 

Блеск в глазах (Мир создан для тебя, 2007)

Смести приоритеты (Всё или ничего, 2009)

Испорченное настроение (Ну, всё!, 1999)

На-на-на (Ну, всё!, 1999)

43 монеты (Ну, всё!, 1999)

Кончились наркотики (Face control, 1997)

Доброе утро (Доброе утро!, 2001)

Ska концерт (Доброе утро!, 2001)

Coca-Cola (Face control, 1997)

Мы с Баем (Мы сегодня с Баем, 1991)

Спит осторожная трава (Ska punk шпионы, 2000)

День рождения (Внатуре! Алё!! Хорош!!!, 1997)

Троллейбус 27 (Город, 1995)

Подумай Кто твои друзья (Подумай кто твои друзья, 2005)

Слово убивает (Подумай кто твои друзья, 2005)

Я умираю для тебя (Я умираю для тебя, 2011)

Мечта (Ну, всё!, 1999)

 

Все пи@дят (new)

Твои большие сиськи (Ой ду-ду, 1993)

Мир создан для тебя (Мир создан для тебя, 1997)

 

Фото: Вероника Касьян

Текст: Мартынова Евгения

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar