5502

2 ноября в столичном клубе Stadium Live в очередной раз прошел главный трансовый фестиваль страны – Trancemission, организованный командой Радио Рекорд. В рамках мероприятия выступили такие звезды мировой транс-сцены, как легендарные Cosmic Gate, Orjan Nilsen, Jorn van Deynhoven, Ben Gold, несравненная Betsie Larkin, перспективный Alex Larichev и, конечно же, сам отец мероприятия, его организатор и идейный вдохновитель – DJ Feel (Филипп Беликов). После блестящего сета и традиционного МегаМикса мы встретились с Филиппом, чтобы задать несколько вопросов о самом фестивале, дружеских чаепитиях и о его творчестве.

Fashion Concert: Как вы оцениваете сегодняшнее мероприятие, публику?

DJ Feel: Могу сказать, что я всегда с большим удовольствием приезжаю в Москву, именно на эту площадку. Правда, сейчас мы будем еще тестировать и другое место – Space Moscow. Это будет не трансовое, а драм-н-бейс мероприятие под названием Hospitality, которое состоится 6 декабря. Я сам в этом клубе еще не был, поэтому не могу сказать ничего конкретного, но слышал, что там здорово. А вообще, мне Москва очень нравится в этом плане. Чего, наверное, нельзя было сказать 10 лет назад, так как столица в то время была не очень сильно ориентирована на танцевальные мероприятия. Их как-то особенно и не было. Питер раньше был более продвинут в этом, но в последнее время Москва переняла пальму первенства. Сейчас Петербург уже «наелся», пресытился такими мероприятиями. Тем более что в Питере было энное количество промо-компаний, которые регулярно устраивали большие ивенты – и летом, и зимой, и весной, и осенью. В Москве такого не было. В 90-х тут что-то делали в клубах, но больших фестивалей не устраивали,  после чего вообще наступила пустота.

Fashion Concert: Именно поэтому вы решили привезти сюда Sensation?

DJ Feel: Нет, Sensation переезжает сюда не потому, что мы решили его делать именно в Москве, он отлично проходит и в Петербурге. И все москвичи, которые хотят к нам приехать, — приезжают. Им это даже прикольней: скататься в Питер, отдохнуть, устроить себе как бы мини-отпуск. А если это мероприятие состоится в Москве — будет уже не совсем то. Конечно, я уверен, что Sensation пройдет очень хорошо, потому что он вызывает очень большой интерес: 70% билетов, проданных на этот ивент, были куплены не в Петербурге. Люди едут со всей России! Вообще, мы решили провести этот ивент в Москве потому, что в следующем году Радио Рекорд отмечает свое 20-летие. Мы подготовим большую праздничную программу.

Fashion Concert: Планируете ли вы и дальше проводить Sensation в Москве или это все ограничится разовым мероприятием?

DJ Feel: Ну, во-первых, мы посмотрим, как все пройдет. А во-вторых, пока это все относится только к 20-летию Радио Рекорд.

Fashion Concert: Расскажите о своем творчестве. Какие проекты реализуются у вас на данный момент и что нам ожидать от вас в недалеком будущем?

DJ Feel: Артисты всегда находятся в движении. Скорее всего, если ты находишься в стадии развития, когда еще не достиг очень многого, то постоянно что-то делаешь. Ты не можешь на 2-3 года уйти в небытие и потом – раз – и вернуться с каким-нибудь новым альбомом. Нет, ты постоянно что-то делаешь. У тебя каждую неделю, месяц выходят какие-то треки, ремиксы. Это касается и меня. В скором времени выходит моя композиция в составе компиляции Andrew Rayel на Армаде. Также уже готов трек с Полом ван Дайком, который выйдет в его альбоме. Много всего. Есть вещи, над которыми я работаю на данный момент. И, я надеюсь, что в следующем году будет мой новый альбом. Поэтому постоянно что-то происходит — более или менее громкое, более или менее удачное.

Fashion Concert: Перед своими выступлениями вы на постоянной основе проводите дружеские чаепития. Как и когда вообще возникла такая идея?

DJ Feel: На самом деле эта традиция возникла очень просто. Началось все с того, что я отмечал 9-летие Трансмиссии и по этому поводу собирал людей. Как раз тогда мы перезапустили фестиваль Trancemission, это был декабрь 2009 года. Я хотел, чтобы это все прошло именно в таком формате. То есть, чтобы пришли не мои друзья по жизни, а именно музыкальные друзья – те люди, с которыми я 5-6 лет назад занимался этой музыкой, с которыми мы делали вечеринки. И мне хотелось, чтобы именно тогда это все прошло в виде чаепития с самоваром. То есть акцент делался на именно саму процедуру наливания чая из самовара: чтобы человек подошел, открыл краник и налил себе сам. Без всяких этих современных электрочайников (самовар, правда, был электрический, без сапога). И после того, как я провел такую неформальную встречу, то подумал – почему бы вот так раз в год не собираться? А потом оказалось, что людям очень понравилось такое мероприятие и это пошло по городам: сначала Москва, потом другие места. В этом году было штук 30 чаепитий, может даже больше. Бывает, что собирается 20-30 человек. Бывает, что приходит 10. Но, в любом случае, это такое неформальное общение – мне интересно узнать, что происходит с людьми в каком-то конкретном городе. Я, в свою очередь, надеюсь, что им интересно что-то узнать у меня. Поэтому они приходят, и мы сидим, пьем чай со сладостями.

Fashion Concert: За вашу долгую карьеру диджея были ли у вас какие-то смешные (или не очень смешные) моменты во время выступлений?

DJ Feel: Всякое бывает. Иногда случаются чп. Например, такая стандартная вещь, когда выключается музыка или что-то такое происходит во время сета, и ты порой даже не можешь понять, что произошло. Когда у тебя все играет, а музыки нет. И всегда это по-разному – ты мог элементарно что-то задеть, или что-нибудь могло выключиться. Была забавная ситуация год назад, для меня немного неожиданная. Представьте такое мероприятие, как сегодня. Я играю свой сет, — и тут один человек вышел на сцену, потом другой, третий. Все дружелюбные, классные. Они танцуют с тобой, подходят, фотографируются, делают селфи. И ты как бы в целом-то не против, но смотришь, где же хоть кто-нибудь, который может эту ситуацию как-нибудь остановить? А она не останавливается.

Fashion Concert: Где все это произошло?

DJ Feel: Фестиваль Water Dance в Нижнем Новгороде, который проходит уже 9 лет. Большая площадка, все отлично. Но целых 15 минут со мной тусовалось человек 15-20 с танцпола.  Хорошо, что не вышли все остальные! Еще бывало такое, что раньше, когда мы еще не до конца контролировали афиши, туда вставляли не мою фотографию. Наверно, человек просто заходил в поисковик, вбивал мое имя — выходила какая-то чужая фотография. И он, возможно, не обращал внимания, что она немного не похожа на все остальные. Но при этом он почему-то именно ее и брал. Конечно, это происходило не постоянно, но пару раз было. Вообще, в целом, забавных моментов случается наверно меньше, чем проблемных, связанных со звуком, с отключением звука. Но технические вопросы бывают постоянно и с ними ничего не сделать.

Fashion Concert: Желаю, чтобы таких моментов у вас случалось как можно меньше. Спасибо за интересные и развернутые ответы!

DJ Feel: Спасибо большое!

Беседовала: Дарья Шляпникова