dsc_0920

Леонид Федоров и Владимир Волков выступили на Эрарта-сцене в рамках ежегодно фестиваля «Volkov Manifest».

Несмотря на то, что программа называлась «Труба» ( так по легенде должен был на именоваться один из альбомов творческого тандема — «Романсы»), трубы зрители как раз не услышали. За музыкальную составляющую в этот вечер отвечали гитара, контрабас и рояль.

Концерт открылся песней «Нежно» — воплощенный ноябрьской тоской. Звуковой ряд сопровождался специальным видео, созданным видеохудожиком Виктором Сафрошиным: мигающий свет, светлы и тёмные волны, то ли море, то ли небо.

Оживление и улыбки случились на сцене только раз за два часа: перед тем как исполнить заглавную песню с самого свежего альбома дуэта —  «Гроза», Леонид попытался извлечь звуки из предмета, похожего на бывшую хлопушка. Звук должен был имитировать шум ветра. «Похоже на грозу?», — улыбнулся Федоров.

А потом снова наступил мрак, и в прямом, и в переносном смысле.

«Завтра я еще не умру, но кто его знает…», «Тучи в небе тлеют, страшен вид страны, то они бледнеют, то опять черны».

Зал был погружен в темноту, так что даже мерцание экранов смартфонов казалось в этой темноте нарушением правил, как если бы во время концерта у кого-нибудь громко зазвонил телефон.

Поклонники называют Леонида Федорова и Владимира Волкова — шаманами. И в этой ассоциации есть правда.

Несмотря на то, что текстовой составляющей в песнях Федорова уделяется огромное значение (многие песни написаны на стихи поэтов Александра Введенского и Александра Хвостенко), в какой-то момент на концерте слова превращаются в фонемы и передают не смысл, но эмоцию. Зритель растворяется в звуках, и, кажется, вот еще чуть-чуть и ты впадешь в транс, подчиняясь ритмам, воспроизводимым двумя шаманами на сцене.

3 самых ожидаемых песен Федоров исполнил свою знаменитую «Летел и таял», а вот «Зимы не будет» поклонники в этот раз не дождались, также как и аукцыоновской «День Победы», хотя именно такие заявки периодически доносились из зала.

Отыграв без малого два часа музыканты ушли со сцены, а зрителям предоставили внимать концептуальное видеоряда с писателем Андреем Битовым, декламирующим стихотворение поэта-обэриута Александра Введенского «Где. Когда».

Вернувшись «на бис» музыканты исполнили еще один любимый поклонниками трек, узнаваемый с первых аккордов — «Далеко».

Лидер, основатель и вокалист  группы, давно и плотно занявшей нишу легенды отечественного рока в российской музыке,  Леонид Фёдоров и эксцентричный в своей музыке контрабасист, и основатель авант-джазового «Волковтрио» Владимир Волков записали вместе уже десяток альбомов, но слушать их лучше все-таки в живую, чтобы полноценно проникнуться атмосферой музыки и получить полнообъемный эффект.

Выступления Волкова и Федорова — это как раз тот случай, когда нельзя сказать, кто главнее. Традиционно в рок-дуэтах акцент смещается на того, кто поет. В случае с Волковым, чьим именем назван целый фестиваль, логично было бы представить главным героем именно его. Но за годы совместного музицирования две творческие единицы так синхронизировать, спелись и сплелись, что их выступление воспринимается как целая картинка. Никто никому не аккомпанирует. Контрабас (или рояль)  равноправны с голосом и гитарой.

Кстати, стали ли это случайным совпадением или было продумано заранее: выступление тандема случилось на Эрарта-сцене спустя 10 дней после дня рождения Владимира Волкова и ровно за месяц до дня рождения Леонида Федорова.

Автор: Анастасия Лаптёнок

Фото: Светлана Михалько

Федоров и Волков: шаманы без трубы

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar