С 21 по 23 октября в общественном центре «Моссовет» произошло грандиозное и масштабное событие — фестиваль Космофест.

Kosmofest_2014

Космофест — фестиваль, на котором люди с ограниченными возможностями (инвалиды) могут показать свои таланты. За 3 дня, что длится мероприятие, зрители увидели выступления артистов в таких номинациях как вокал, театральное искусство, хореография, декламация. Помимо этого гостей и участников Космофеста ждали различные мастер классы — по макияжу, по пластике и сценической речи, по актерскому мастерству. Также действовали несколько дискуссионных клубов, в которых происходило обсуждение улучшение туризма для инвалидов и другие животрепещущие темы.

Основная цель данного творческого проекта — социокультурная интеграция молодых людей и детей с ограниченными возможностями в общество, преодоление людьми стереотипов, сложившихся в обществе по отношению к инвалидам. И думаю, что организаторам это удалось! Действительно, наблюдая за то, как, к примеру, глухонемые артисты танцуют и попадают в ритм музыки, забываешь, что они не слышат. А когда незрячая девушка из постановки «Ксения» (кстати, взявшая самую высокую награду — Гран при) свободно ориентируется на сцене, то уже меньше всего думаешь то, что эти люди, как считают в нашем обществе, «не такие как все».

Космофест посетили люди из разных сфер, которых сложно представить на одной сцене. От священника до байкеров из «Ночных волков». Они участвовали в церемонии награждения и вручали подарки конкурсантам. Это были почетные грамоты, кубки, торты, билеты на спектакли и на мастер классы, и, конечно же, цветы).

Также жюри не только выставляло оценки, но и активно награждали и общались с конкурсантами. В состав жюри вошли Алексей Якубов, Екатерина Жемчужная и Бедрос Киркоров.

Kosmofest_2014 Бедрос Киркоров

Я пообщалась с Бедросом на тему инвалидности и, конечно же, спросила его профессиональное мнение о том, что он увидел и услышал со сцены.

Вы уже участвовали в фестивале в прошлые годы (мероприятие проходит в 4 раз)?

Бедрос: — Я впервые на Космофесте. Мне очень приятно, что пригласили на этот фестиваль. Я знаю, что в России очень много инвалидов, но то, что я вижу на этом фестивале…Могу сказать, что эти люди-герои. Человек, который не может ходить, стремится танцевать. Мне кажется что на репетициях они берут друг от друга энергию.

Какие номера произвели на вас больше всего впечатления?

Бедрос: — Мне очень понравилась девушка, которая сидела в коляске и пела песню же тем (она победила в номинации вокал). Человек, который поет, должен иметь опору, а когда она не может ходить, а она еще и поет, значит, если бы она не была инвалидом, то была бы великолепной певицей. Еще меня удивила постановка «Ксения». Главная героиня — хорошая драматическая актриса. Если будет какой нибудь спектакль, где мой друг главный режиссер, я порекомендую ее туда.

Людям с ограниченными возможностями в России тяжело пробиться на большую сцену. Как вы думаете, будут ли им давать больше возможностей для творческого развития?

Бедрос: — Я думаю, что вашему обществу надо сплотиться и создать свою организацию, и туда пригласить людей которые занимаются художественной самодеятельностью, и создать свой театр. Один день будет идти спектакль, как сегодня показали, танцоры, которые танцевали, у них была великолепная синхронность, а они глухонемые. Надо над этим работать, найти заинтересованных людей и тогда найдется профессиональный режиссер, педагоги, которые бы передавали вокал и все пойдет по — другому. Конечно, без государственной помощи не обойдется. Инвалиды — это тоже люди, и не второсортные, а первосортные, потому что они со своим желанием более заинтересованы доказать что то.

К сожалению, у нас мало возможности для инвалидов проявить себя, показать свои творческие способности. А уж чтобы на этом зарабатывать…это что — то из раздела фантастики! Но, поучаствовав в этом фестивале, понимаешь, что люди не унывают и берут от жизни все что могут! Здесь не встретишь уныния и жалоб на жизнь, а переживаниям девушек из за лишних килограммов никто не посочувствуют. Потому что когда каждый день ты не знаешь, а как себя будешь чувствовать завтра, будут ли силы встать с постели- то все другие, «мелкие» неурядицы отходят на второй план. Да, для этих людей, к сожалению, не всегда доступны поездки на многие мероприятия, куда они хотели бы попасть. Думаю, об отсутствие пандусов не писал уже только ленивый так что не буду заострять внимание на этой теме.

Но не будем о грустном. Также фестиваль посетил Максим Покровский из группы «Ногу свело», которого чуть было не разорвали на сувениры поклонники. Но он честно сфотографировался со всеми желающими и согласился пообщаться с нашим изданием.

Какие у вас впечатления о Космофесте, хотя я знаю, что вы не видели выступлений?

Максим: — Да, поэтому не буду прикидываться, что я все видел, но я видел церемонию награждения, и то, что люди одержимые, в хорошем смысле этого слова. Это заставляет задуматься о себе, о том, что твои проблемы совершенно несравнимы с теми проблемами, что есть у этих людей. Я не склонен к переоценке собственной значимости, поэтому мне появление подобного артиста как я, было бы по барабану. Пинка ему под зад и пошел он куда подальше. Но если этим людям приятно мое появление, то я очень рад.

Наверное, тяжело такое повышенное внимание. Хотя, я думаю, для вас это привычно

Максим: — Безусловно, я к этому привык, как собака Павлова. Но с другой стороны привыкнуть к этому нельзя, так как это очень сильно утомляет, и чаще не количество людей, а их отношение. Я сейчас говорю не об инвалидах, которым внимание очень нужно. Если у них стал день чуть лучше, то я не протии в этом поучаствовать.

А вы занимаетесь благотворительностью?

Максим: — Основное проявление благотворительности представителя моей профессии это бесплатная работа. Конечно, каждые 3 месяца мы этим не занимаемся, но и предложения поступают не каждые 5 минут. Те просьбы, что поступают проходят очень хорошее «сито», в том смысле, что многие предприятия скрываются под личиной благотворительности, но на самом деле ею не являются. Ну и иногда мы должны работать на себя, нам надо есть и кормить своих близких.

Расскажите о своих творческих планах

Максим: — У нас только что вышел альбом «Съешь мое сердце», он так называется по одной из песен. И также у меня вышел отдельный от группы альбом. В поддержку снято 2 видеоклипа. Также вышла наша совместная работа с Михаилом Гуцериевом, клип, который был сегодня показан на Космфесте. У нас с ним творческий союз, Михаил пишет стихи, а музыку я. Мы сейчас очень активно репетируем и готовим эти песни к концертному исполнению. 13 ноября пройдет презентация альбома в Главклубе.

Вот и прошли эти светлые и веселые дни Космофеста. Но в следующем году он опять распахнет свои двери для творческих коллективов и зрителей!

Фото и текст: Светлана Антипова