DSC_6723

Это она сводит с ума…

Группа ГильZa — это сплав из качественных текстов, концептуальной музыки и, конечно, безусловной харизмы лидера группы Леси Гисматулиной. И вот 15 апреля клуб Aurora Concert Hall наполнился зрителями, решившимися не только отразить ударную волну энергетики коллектива, но и попробовать на звучание первый в истории сольный концерт группы в Санкт-Петербурге.

Открывала концерт группа Argentum — команда с зажигательными скрипками и уникальным женским контральто, уже успевшая нашуметь и снискать себе поклонников в социальных сетях.
DSC_6480
Казалось, зрители знают практически все творческие победы коллектива, активно подпевая и открываясь навстречу каждому новому аккорду.

Температура в зале росла вверх, а желание увидеть группу ГильZa увеличивалось, словно отношение евро к рублю. И вот спустя час, коллектив во главе с лидером вышел на сцену, и зазвучала композиция «Игры»… Отматывая колесо времени на несколько часов назад, мы застаем Лесю Гисматулину в ожидании концерта и в окружении своих музыкантов, готовящихся к концерту, отвечающую на несколько вопросов нашего журналиста.

DSC_6469

В СПб вы презентуете программу «Мы вместе», в 2014 году была программа «Социум – это мы», дебютный сингл «Без тебя» — т.е. путь одиночества вам не близок по духу?
Нет.

А вообще одиночество в музыке необходимо?
Не обязательно. Мне кажется, что это все достатчоно индивидуально. Все зависит от самого человека, ведь кому-то «в кайф» быть одному, и песни он пишет только в гордом одиночестве. Так получилось, что меня всю жизнь окружают люди. В детстве у нас была большая семья, впрочем, как и на данном этапе моей жизни тоже. И у меня никогда не было потребности в одиночестве, я всегда находила время для себя и для творчества, но это состояние не называется «одиночеством». Это, наверное, больше уединение. Одиночество – это все-таки более глобальное слово.

Вы упомянули, что у вас всегда была большая семья. Ей была присуща музыкальность?
Мои родители не были профессионалами в мире музыки, но и называть их совсем уж непрофессионалами нельзя, потому что и мама, и отец были причастны к музыке. Отец в свое время научил меня играть на гитаре, а мама научила меня петь и в принципе приобщила к музыке, ведь она 10 лет пела в хоре.
DSC_6716

Вы из города Тайшет – этот город возник в связи со строительством Транссибирской магистрали. Никогда не было желания приобрести более земную профессию, например, железнодорожника?

В нашем маленьком городке всё держалось на железной дороге, да и сам город, по сути, разделен на 2 половины, именно железной дорогой. Поэтому, наверное, нет, желания стать железнодорожником никогда не возникало. У меня отец всю жизнь проработал на железной дороге, и её в моей жизни оказалось слишком много, поэтому нет – это не для меня. Это очень скучно.

А помните первое воспоминание, связанное с музыкой?

Детский сад и песня «ах вы сени мои сени» на маленькой гармошке. Сколько себя помню, всё время участвовала в каких-то мероприятиях, либо танцевала, либо пела, либо играла на каком-то музыкальном инструменте. Я вообще играла с раннего возраста, в 4 года мне в первый раз подарили игрушечное пианино, на котором я сама подбирала мелодии. Только образования музыкального у меня нет.

А, как вы считаете, нужно ли оно? Вы сейчас ощущаете в нем потребность?
Не знаю, острую потребность я пока не ощущаю. Но иногда, мне кажется, что каких-то знаний всё-таки не достаточно. Не могу однозначно ответить, наверное, пока просто еще не касалась. Во всем стараюсь разбираться сама. И если у меня есть какие-то затруднительные вопросы в музыкальной сфере, я обращаюсь к своим друзьям музыкантам-профессионалам. Мне кажется, иногда образование ставит некие форматы, трафареты, в которых и сидят музыканты. Есть, конечно, те музыканты, у которых фантазия побольше, пошире и посвободнее, тогда они идут вне форматов. А те, которые менее свободны, просто из них не выходят. Я сама за свободу.

Какая работа у вас была самая первая?
Мне было лет 13, и мы собирали с друзьями цветной металл. Сдавали алюминий, дюралюминий, медь.

И на что пошла первая зарплата?
На Сникерсы, столовую с недорогими котлетами, бейсболки, сумочки. Я помню, мы тогда нормально металла насобирали. Хватило на все, еще и родителям помогла.
DSC_6816
Как можно охарактеризовать вашу творческую жизнь – вам везет, или вы всего добиваетесь благодаря своему труду?
Тут, наверное, совокупность, и назвать это все только лишь моим трудом без удачи тоже нельзя, потому что нужно оказаться однажды в нужное время, в нужный час и в нужном месте. Сейчас я пока могу сказать, что мы, к сожалению, только в самом начале нашего пути. Работа и удача, а также вера. Удачи без веры не может быть.

А вы помните тот час, когда вы оказались в нужное время в нужном месте?
Это все происходит с определенной регулярностью. Все взаимосвязано. Ты знакомишься с одним человеком, он знакомит тебя с другим, далее с третьим, и постепенно ты собственно и оказываешься там, где сейчас.

После какого момента вы открыли глаза и поняли, что вот она слава?
Нет, пока еще такого момента не настало, мы еще не популярны. Когда настанет, я вам поподробнее расскажу (смеется).

Т.е. вы считаете, что выступление на главной сцене Нашествия – это не популярность?
Главная сцена Нашествия – это цель и поставленная задача, которая была выполнена. Вот если настанет момент, когда мы станем хедлайнерами главной сцены Нашествия и будем закрывать один из дней – вот это будет событие. Мы были удостоены большого доверия — спеть 4-5 песен на главной сцене – и это уже результат.

А что для вас было бы лучше – открывать или закрывать Нашествие?
Конечно же, закрывать, когда темно и салют, когда позади длинный день, все разгоряченные, и, завершая своим выступлением, ты ставишь некую точку. Это очень интересный опыт.
DSC_6776
Что для развития творчества ценнее – запись альбомов, ротации на радио, эфиры, знакомство с нужными людьми?
Наверное, все-таки самое главное в этом всем – это ощущать себя на своем месте, понимать, что ты занимаешься тем, чем ты всю жизнь хотел заниматься, понимать, что ты всё правильно делаешь, ты на верном пути, что ты отдаешь всего себя этому делу – и это самое главное. Это гармония.

Вы ее достигли?
Пока нет. Я достаточно самокритичный человек, многое мне не нравится, многое меня восхищает, но пока все это 50 на 50.

Если говорить о самой крайней на сегодняшний момент песне «Люблю», как родилась?
Это в определенный момент было переполнение души чувствами. Захотелось просто поделиться именно этими ощущениями. Люди очень много чувствуют, и у них абсолютно разные палитры чувств, но не все об этом говорят. Нам артистам, как никому, дана возможность передать все эти чувства и эмоции. В принципе, как и художникам, наверное, тоже.

Вы общаетесь с поклонниками – это важно для артиста? А для кого, как вы думаете это важнее – для артиста или зрителя?
Я считаю, что без поклонников не будет артиста. А без артиста не будет поклонников. Здесь все взаимосвязано. Здесь нельзя перебарщивать, иначе тогда это будут не поклонники, а соседи, друзья, товарищи или просто знакомые. Все-таки здесь надо держать дистанцию, но ни в коем случае нельзя относиться к своей публике не уважительно. Поэтому я стараюсь максимально общаться со своими поклонниками, но держать определенную дистанцию.

А были ли такие поклонники, которые делали все возможное, чтобы максимально к вам приблизиться, потрогать, поставить автографы на всевозможных местах и т.д.? Как вы внутренне боретесь с такой назойливостью?
На самом деле у нас пока нет таких сумасшедших поклонников. Мне в этом повезло. Я не знаю, как справляются другие, но мне кажется, что это перебор, когда человек просит расписаться, например, у себя на груди. Мне кажется, достаточно расписаться на билете, ну куда ни шло на денежной купюре.

Брали ли вы у кого-нибудь автографы? Для чего люди их берут?
Я – нет. К сожалению, когда у меня появилась возможность взять у кого-то автограф, у меня исчезло желание. Автограф – это, наверное, увековечивание какого-либо дня или события, ведь люди склонны эмоционально забывать какие-то моменты в своей жизни, а фотографии и автографы становятся стремлением оставить память об этом дне.

Кого из писателей можно отнести к рок-классикам?
Гоголя, наверное. Он такой суровый с очень тонкой идеей. Рок для меня – это более свободные действия. Т.е. это либо коммерция, если мы будем говорить о других музыкальных стилях, либо у тебя есть возможность выговориться. Что касается коммерческой деятельности, то мы говорим то, что хотят слышать от нас поклонники. Если мы говорим о рок музыке – то мы говорим то, что мы хотим сказать поклонникам. Что касается Гоголя, то мне кажется, он из тех людей, которые не занимались коммерцией, а просто выговаривались. По крайней мере, я фанат не фильма, а полного рассказа «Вий». Это очень интересная тема, многие до сих пор не знают полностью истории и не интересуются, что там произошло, но это уже другая история.
DSC_6650
Какая настоящая Леся? Есть ли модель 3D поведения на публике?
Пока не понимаю, пока все смешано, и пока еще я слишком сосредоточена на звучании группы, на количестве слушателей, и когда эти сегменты будут заполнены, тогда я уже пойму, есть ли разница – Леся на сцене и Леся в жизни. Пока все смешано, пока нет ответа.

Сет-лист:
1. Игры