В эту среду 15 февраля Большой концертный зал «Октябрьский»  наполнился влюблёнными в качественную музыку вечно молодого бога отечественного рок-н-ролла Максима Леонидова. Поздравить именинника пришли именитые гости, окружающие его и «за» и «на» сцене, и, конечно же, в огромном зале. Вечер таил сюрпризы и бесконечно любимые российскому уху хиты. Атмосфера добра и джаза на концерте именитого юбиляра, словно на спектакле, началась ещё с вешалки, а гормон горячего счастья, по традиции, каждый забрал в свой дом.

Максима Леонидова не стоит представлять. Вряд ли хоть один россиянин не знает продолжение скороговорки «Она прошла как каравелла по зелёным волнам прохладным ливнем после жаркого дня..», да и маловероятно, что вы не пытались ещё оглушить коллег по работе соответствующими воплями радости «ДОМООООЙ!» суперхита культового бит-квартета «Секрет». Ну а спеть в караоке «Если он уйдёт, это навсегда, так что просто не дай ему уйти!» — это вообще святое для тех, кто вырос в 80-х.

Певец, композитор, телеведущий, артист театра и кино по призванию и образованию, Максим Леонидович с середины восьмидесятых творит своим неповторимым профессиональным почерком ту музыкальную атмосферу, о которой когда-нибудь будут писать в учебниках по классике советского рока, выбрав замысловатое название для этого стиля. К слову, последняя композиция — «Снегопад» —  на данный момент входит в пятёрку лидеров хит-парада «Нашего радио» и сражается с монстрами сцены за право на народную любовь. Участие в мюзиклах («Растратчики», «Pola Negri», «Продюсеры», «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха» и др. ), работа над созданием детских музыкальных спектаклей в качестве композитора («Мама-кот», «Странствия Нильса», «Крем, джем & Буги-Вуги»), выступления  в театре и кино (более 15 ролей) запомнятся поклонникам артиста и без его амплуа культовой рок-звезды.

Вечер 15 февраля обещал быть добрым ещё с афиш. Подбор песен в щедром их количестве для концерта изобиловал хитами как «Секрета», так и сольного творчества Максима Леонидова совместно с «Hippoband», меняя на бегу и темп, и гитары с электрической на акустическую, и ни на миг не давая зрителю повода пройти музыке мимо себя.

Философская и трогательная «Я снова бегу» — вместо приветствия гостей.  Вот он — мгновенный контакт с залом, идеальное начало вечера, в котором зрителю будет уютно, как дома. Дальше для поддержания огня – то самое «Домой», во время которого Максим Леонидович срывает с себя мажорный красный пиджак и оголяет татуированные бицепсы, а самые неусидчивые гости начинают подтягиваться к сцене вместе с цветами. К слову, к концу праздника добрая часть зала будет как минимум стоять на ногах, а часть — плясать прямо под музыкантами. Это рок-н-ролл!

Но ещё не время тратить силы в начале программы — музыканты немного сбавили обороты джазовым «Пеплом», «Позывными весны» 15-летней выдержки, и акустической балладой о Джони и его ограниченных сыновьях, которую в зале точно хотели. Но дальше наступило время (выпить воды?) – и это тоже, — дальше наступило время для новых песен, которые войдут в будующий альбом «Над». «Ангел, змея и крест», (которая будет открывать новый альбом!), «Снегопад», «Питерские коты»  и «7 утра» — это всё тот же стильный вкрадчивый Максим Леонидов, неизменная философия Питера в каждой строчке и занимательные мыслеобразы. Правда, в новой пластинке будут и работы с текстами других авторов (Геннадия Григорьева и Александра Володина), и это мы увидим в наступившем году. Как и услышим 8 других новых песен.

Резко сменить ноты и поднять градус настроения на сцену вышел московский гость Евгений Маргулис. Этот именитый друг, заслуженный артист Российской Федерации,  один из основателей и бывший участник группы «Воскресение», «Машина Времени» и ныне — сольного проекта, ярчайший  рок-блюзмен нашей сцены — выступил солистом, исполнив с именинником ироничную «Когда я сухой» с альбома «Мир для Марии» (2008).

После ещё трёх композиций Максим Леонидович попросил зал зажечь фонарики. Бывалые догадались, для какой песни это необходимо звёздное небо, и просьба виновника торжества окупилась стократ. «Проплывая над городом» в дуэте с саксофоном (Михаил Жидких) прозвучало волшебно и камерно. И спустя 20 лет эта песня, даже став отлично узнаваемой, вызывает мокрое глаза и светлую грусть. Её ждали.

Из полей тянет холодом,

Без тебя мне летать не суждено.

 Пpоплывая над гоpодoм,

Hе забудь постучать в мое окно.

 

Не удивились, а порадовались песне «Не удивляйся», кстати, из законного репертуара не только Максима, но «Машины Времени», солист которой пришёл поздравить юбиляра лично. Но, вопреки логике, на сцену ворвался Алексей Кортнев, чтобы поздравить приятеля и разорвать зал развесёлым дуэтом. Такая «Маленькая роль» и большое удовольствие! Зал заёрзал по креслам. Танцующих в первом ряду поприбавилось ещё больше, когда друзья решили исполнить песню репертуара «Несчастного случая»  «05-07-033».

Алексея сменила Ирина Медведева, коллега Максима по мюзиклу «Pola Negri». Зрителю повезло в этот вечер услышать блюзовый дуэт «Все, чего мы ждем» со старенького альбома именинника «Не дай ему уйти».

Судя по всему, поздравить Максима в этот вечер, по его словам и складывающимся дуэтам, пришло немалое количество его любимых и известных людей. Так, среди гостей в зале был замечен актёр Андрей Носков. В начале апреля он выступит на премьере драматического спектакля «Я ненавижу Гамлета», над которым работает в том числе и сам юбиляр.

Следом настало время для «неожиданной песни». Со вполне ожидаемым участником. Зал затрепетал: во время «Скворца» на сцене с бубном появился Андрей Макаревич. Оба хулигана исполнили то, что народная молва надолго им запомнила в своё время, требуя при первой возможности — «Тонкий шрам на любимой попе». Танцуют все!

Дальше — водопад из суперхитов исполнения Максима Леонидова в составе «Секрета», песен, которым не подпевать очень сложно: «Ничего не исчезает», перетекающая в логичную «Моя любовь на пятом этаже», «Алиса», «Именины у Кристины», «Мажорный рок-н-ролл», и, чтобы все вконец устали, «Я люблю буги-вуги». Да, альбомы «Секрета» продавались многотысячными тиражами, двигая всю страну в своём ритме, и нет ничего удивительного, что тексты большая половина зала знала до запятой. Именинник гордо носит звание «Легенды» (по версии «Нашего радио» в 2015м), и даже имеет награду «За Родину» 1 степени от посольства Монголии.

После биса последовало поппури из всенароднолюбимых «Привет», «Видение» и «Не дай ему уйти», неожиданно стилизованное под кубинские мотивы. Ну а традиционное «От Питера до Москвы» пели от души даже самые скромные.

Вечер закончился «Письмом в 78-й». Это песня завоевала своё первое место однажды в 2010-м в «Чартовой Дюжине» Нашего радио в номинации «Поэзия» и в памяти поклонников.

Аплодировали стоя, разбегаться по метро не спешили. Подача цветов к сцене вновь возобновилась. Кажется, каждый присутствующий в этот вечер в зале знал, что юбилей этого артиста – это всего лишь цифра, обозначающая.. его дважды отличную музыку.

С днём рождения, Максим Леонидович, вечно молодой бог отечественного рок-н-ролла!

 

 Текст: Мартынова Евгения

Фото: Светлана Михалько

Макс Леонидов

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar