«Сказочный лес — для тех,
Кто верит и ищет»

Самый длинноволосый рок-мужчина лихих девяностых вновь порадовал петербуржцев щедрой порцией фирменного душевного рока в «Космонавте». «Те, у кого есть уши» точно не прогадали с выбором досуга на второй четверг июня, ведь погрустить, посмеяться, попрыгать, потанцевать, надышаться атмосферой любимых домашних песен и до хрипоты напеться вместе с Сергеем Галаниным – особый вид удовольствия.

Несмотря на заявленную презентацию свежего альбома «СерьГи» — «Приметы», этот вечер на деле превратился в очевидный праздник встречи группы со своим северостоличным зрителем, являя собой разношёрстную подборку треков всех времён и настроений группы. Всё, что среднестатистический слушатель команды любит и требует, даже помимо «нового» и «радийного», в программе этого вечера постарались собрать. Впрочем, «пошло» с самого начала так искренне и по-настоящему, что расставаться публике с артистами взаимно не хотелось, а бис для всех опоздавших на метро растянулся ещё на несколько внеплановых бомбических хитов.

Четыре задорных гитары и бархатный баритон Сергея Юрьевича Галанина уже 23 года имеют патологическое свойство увлекать всех пришедших на живые концерты в миры своих простых историй – то иронических, то мудрых, то забойных или печальных, но непременно светлых, исполненных с огромной дозой народной душевности. Последний (Да! Группа не боится Примет, связанных с этим словом) альбом поступил в продажу всего только 26 мая. Сами «Приметы», к слову сказать, зал пел уже наизусть. Чтож поделать, — слушатели, в том числе «Нашего Радио», по традиции принимают новые композиции группы сразу и всерьёз, а достаточно чёткий рефрен песни «открываю, наливаю и иду ко дну» запоминается с первого раза. Телеверсия клипа на эту песню презентовалась зрителю «Космонавта» на видеоэкране позади команды, на котором, кстати, поклонники уже привыкли видеть на концертах «Матильду» и другие клипы одновременно с исполнением. Показали при исполнении и клип «Победа белого цвета», который смонтирован из реальных кадров военной кинохроники. Эта песня, посвящённая конкретной дате, записана ещё год назад, и удостоилась отдельного зрительского внимания, но по-другому в нашей стране пока ведь быть и не может. «…Это была, есть и будет Победа святая, Победа Белого Света над бешеной стаей.»

Задорному «Бурому медведю», прозвучавшему в начале, сильно обрадовались, а серьёзную композицию «Сказочный лес», жизнеутверждающую «Так, только так» и злободневную «Блюз Шапито» в зале конкретно ждали. Словом, презентация нового альбома, которого поклонники ждали больше двух лет, встречена своим слушателем с

большой отдачей. И, хотя прозвучала лишь половина пластинки, недовольных общей структурой концерта в зале, наверное, не было.

Песни с крайнего альбома в этот вечер продолжились композициями золотого фонда группы — «Ромео и Джульетта», «Нарциссы», «Матильда», «Тёплый воздух от крыш», «Детское сердце», «Хоровод», «Время готовить костёр», «Чистота», «Дети Большого Города», «Кусочек неба», «Чай с лимоном»… и далее по списку.

Памяти друга Сергея Галанина, заслуженного артиста России Сергея Вихарева, в середине концерта прозвучала «Дорога в ночь», давно любимая поклонниками баллада с привкусом вечности: «На небе ровно столько звёзд, сколько наших глаз».

С огромному удовольствию публики, СерьГой сольно были исполнены и любимейшие страной дуэтные песни («Так, только так!» (оригинал — feat. Леся Гисматулина), «Ничего нет» (feat. А. Макаревич), «Стая» (feat. Би-2), «Нарциссы» (feat. Александр Кутиков).

Ну каааак не затянуть «А что нам надо? Да просто свет в оконце!»? Ну как не задаться вопросом в сотый раз, где же тот самый мифический Валера, которого однажды реально потеряли на рок-фестивале -2010? Ну возможно ли не проникнуться философией старого доброго рок-н-ролла, если это крепкие, как вино, кумиры 80-90х?

Весь трёхчасовой марафон из суперхитов «СерьГи» пролетел на одном дыхании. Впрочем, для своих, которые всё равно уже опоздали на метро, на бис Сергей Галанин со товарищи исполнили также кавера на коллег со своей рок-планеты — на «Чижа» (Еду, Еду»), на «Чайфов» («Я рисую на окне») и на Владимира Высоцкого («Здесь лапы у елей дрожат на ветру»).

Если успех любого рок-концерта зависит от количества оставшихся на бис заряженных зрителей, то этот смело можно оценить на высокий балл. Лидер коллектива признался, что получил от этого вечера и сам большое удовольствие, а игралось особенно легко. Зрители, не без труда отпустив музыкантов, пожелали им и друг другу спокойной ночи только при условии обязательных следующих встреч в культурной столице. Так, только так!

Наслаждались концертом Евгения Мартынова и Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar