img_2731-kopiya

20 ноября на сцене клуба А2 в рамках «Mama talking tour» дала концерт группа из Австрии Parov Stelar с программой, объединившей лучшие композиции с изданных альбомов.

Marcus Fuerder более известен на мировой сцене электронной музыки под творческим псевдонимом Parov Stelar. Со одноименным коллективом Parov Stelar Band он с ошеломительным успехом ворвался в плейлисты ценителей экспериментальной музыки с разных точек мира, а кроме того, сумел вписать свое имя в кинематографе и медиа-индустрии: саундтреки Parov Stelar звучат в многочисленных фильмах, телевизионных шоу, рекламных роликах.

В их композициях – эклектика лучших традиций джаза в самом сочном его расцвете – «Эпохи свинга» – и электронных ритмов в мастерской подаче основателя бэнда, который, собственно, бессменно правит шоу за диджейским пультом. Маркус Фюредер стал первопроходцем в жанре «электро-свинг», и именно благодаря творчеству Parov Stelar этот жанр оформился на мировой арене в самостоятельное музыкальное течение, которое тотчас же подхватило множество прогрессивных музыкантов. Творческое новаторство заключалось в том, что Маркус первый начал использовать в своих записях не семплы нетленных произведений джаза, а записи живого исполнения.

Parov Stelar Band нагрянули в Культурную столицу в последний раз два года назад. Тогда, в 2014, заручившись популярностью среди питерской молодежи, выступили на забитый под завязку A2 Green Concert. И эти два года «расставания» прошли крайне продуктивно – сначала в 2015 они завершили работу над «The Demon Diaries», а уже в 2016 году дискография артистов пополнилась полноформатным концертным «Parov Stelar Band Live @ Pukkepop».  Так что новый визит в Санкт-Петербург уже не оставлял ни тени сомнения, что уже знакомая музыкантам сцена и полюбившаяся публика встретит их пламенными танцами и «soled out».

Parov Stelar в очередной раз подтвердили свою репутацию настоящих фирмачей, которым есть, чем озадачить публику и которые всегда найдут правильные ритмы, чтобы заставить танцевать даже завсегдатаев концертных площадок, которых, казалось бы уже ничем не пронять. Филигранное звучание джазовых композиции, дорисованных диджейским битом, превосходно дополнял видеоряд: кричащий синий и красный экран сменяли хаотичные наборы фигур и орнаментов, зацикленных фрагментов черно-белого немого кино.

Словом, Parov Stelar Band преподнесли питерской публике яркое шоу, разнузданное и выверенное до мелочей, и в то же время, крайне органично сочетающее в себе каждую деталь в единое целое: свет, подачу на сцене, долю сценической импровизации, и, конечно же мастерскую работу музыкантов.

Репортаж подготовила Юлия Класс

Фото Анна Курбатова

Parov Stelar

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar