Один из самых романтичных питерских рок-бэндов «Полюса» провели собственный праздничный вечер — 25 февраля- в компании друзей, поклонников и своих песен по заявкам в музее современного искусства «Эрарта» родного города. Солист и лидер группы Ильи Разин принимал поздравления и вновь с неподдельным удовольствием отдавал себя полному залу поклонников на традиционном зимнем акустическом концерте с аккордеоном.
Группа легко звучит в радиоэфирах, штурмует крупные рок-фестивали и давно стала неотъемлемой частью типичной «Добролётовской» тусовки.
У «Полюсов», пожалуй, нет своего «собирательного» зрителя. Разве что возраст его будет совершеннолетний, способный прочувствовать типично питерскую невесомую зрелую грусть. Разнополярные и интерпретируемые субъективно, они нравятся людям с совершенно разными потребностями. Секрет успеха команды, пожалуй, в её невероятной самобытности. Кого-то из поклонников однажды «зацепила» целостная и наполненная мыслями светлая музыка, кого-то подкупила именно ирония, лирика и кажущаяся простота в текстах, третьих же привлекла лёгкость, с которой в приятном меланхоличном роке звучит душевный народный посыл, способный стать интересным и модным широкому кругу, иным же нравятся стихотворные ассоциативные мыслеобразы, непременно затрагивающие личное и попадающие в цель. Как бы там ни было, одно точно — доверительные отношение между музыкой команды и её зрителями с годами становятся только сильнее, как между близкими людьми.
За 18 лет существования, команда не привыкла баловать своих поклонников альбомами в промышленной скорости, тем более раздразнивая их концертами по особым случаям. «Чтобы быть счастливым, нужно уметь ждать» — как поётся в одной из песен. Чтож, дождались! Так как концерт проходил исключительно «по заявкам», которых, кстати, было так много, что программу пришлось всё же обрезать, шорох среди гостей то и дело поднимался до реплик вроде «А эту я очень хотела!», на что Илья Разин лукаво периодически вставлял – «Спасибо, что заказали так много песен». Разумеется, прозвучали в этот вечер с помощью зрительного зала все суперхиты с верхушки народной любви – «На батареях солнечных», «Поэзия», «На спине у кита», «Даю слово», «Само собой», «Белая музыка», «Уметь ждать», «Между нами», «Телефонные разговоры», «Северная сказка», и так далее по списку голосования.

Черное море льется на спины.
Здесь никого, только мы и дельфины.
Просто вода, а в конечном итоге
На руки просится, трется о ноги.

В середине программы прозвучал долгожданный кавер с «невесомого» альбома прошлого года – «Зачем» («Забавы простолюдина»). По словам Ильи, эта идея может подтолкнуть одну хорошую дружественную группу-автора к её возрождению.
В целом звучание и стосорокаминутный сет-лист концерта 25 февраля можно сравнить с действием дорогого вина – обнимает, расслабляет и погружает. Аккордеон в камерном пространстве добавлял уютное чувство дома и возвращение к истокам. Под разное настроение гитарных риффов зрителям хотелось то присоединиться в самодельную зону весёлого танцевального партера справа, то уткнуться в собственные ассоциативные ностальгические картинки, то пригласить свою даму на медленный танец, то произнести тост. «За любовь!» и «С днём рождения!» были самыми популярными в этот тёплый атмосферный вечер, наполненным добром и дружбой.
Раздумывая над походом на следующий концерт группы «Полюса», можете быть уверенными: у «нашей» музыки (в кавычках или без) — есть душа.

Репортаж подготовила Евгения Мартынова

Фото: Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar