img_7464 

30 октября на Эрарта-сцене музея современного искусства «Эрарта» (СПб) выступила с концертом “Unplugged”замечательная британская певица, автор песен и бывшая вокалистка легендарной группы Kosheen, Шан Эванс (Sian Evans).

Сразу надо отметить, что артистка и её команда приготовили зрителям сюрприз, дав самый настоящий акустический концерт, на котором были исполнены как написанные Sian лично для своего нового проекта песни, так и известные всем хиты группы Kosheen, представленные в новом звучании благодаря живым инструментам. Концерт ещё не успел начаться, как публику уже ждало первое приятное потрясение – среди инструментов, установленных на сцене, были рояль, ударная установка, гитара и…контрабас. Сочетание очень интригующее и достойное восхищения само по себе.

Эрарта-сцена в этот вечер была заполнена людьми, причём, как потом отметила и сама Шан, было очень много молодых зрителей – это несомненно порадовало её и группу, показав, что хорошая музыка всегда находит слушателя, независимо от страны, национальности, пола и возраста. Хочется процитировать её слова: «Среди вас много новых лиц…молодых…даже очень молодых! Это очень приятно и…добро пожаловать в мой фанклуб!» (перевод с англ.).

Первое, о чем хочется написать – это о самой певице. Не зря Шан когда-то прозвали энергетическим центром группы Kosheen. Для тех, кто видел и слушал её впервые, такое определение показалось самым верным. Ту страсть, невероятные эмоции, поразительную жизнерадостность и открытость, которые излучала артистка на сцене, невозможно было не почувствовать. Даже люди, сидящие на последних рядах партера, который располагался за танцполом, вставали со своих мест, размахивали руками, подпевали и пританцовывали. Что уж говорить о тех, кто находился непосредственно у сцены. Но перед публикой в тот вечер выступала не просто известная артистка, шикарная вокалистка, автор очень проникновенных, сильных и эмоционально-насыщенных песен – перед петербургской аудиторией предстал очень душевный, тёплый и крайне сильный духом человек, которому было что рассказать. И Шан это делала с лёгкостью, грацией и невероятным обаянием. Её взаимодействие с публикой, её небольшие вступления перед каждой песней, танцы во время исполнения, шутки, теплота и благодарность, с которой она рассказывала про членов своего коллектива, а также искренние «спасибо» как на английском, так и на русском языках в адрес зрителей, которые пришли на концерт – всё это не могло не расположить и не тронуть. Стала очевидным та простая вещь, что перед вами человек, который безумно любит музыку, очень рад и счастлив выступать на сцене, дарить свои песни миру, делиться хорошими и важными эмоциями с людьми посредством своего творчества, заряжать их позитивом. И публика откликалась на этот призыв как могла. Фраза одного из её поклонников, присутствующих на концерте, сказанная в порыве чувств – «Вы очень красивая!» (перевод с англ.), бурные овации зала в знак согласия с этим утверждением, на что ответ самой Шан Эванс был: «Спасибо! Это вы своей поддержкой заставляете меня чувствовать себя красивой…» (перевод с англ.), стали одним из подтверждений того, что зрители прониклись выступлением, Шан Эванс и её группе без сомнения удалось затронуть их сердца.

img_7207

Одной из главных составляющих концерта стала, безусловно, живая музыка. Участники группы Шан поразили своим мастерством и виртуозностью, а также огромной отдачей и любовью к тому, чем они занимаются. Зал рукоплескал музыкантам со всем энтузиазмом, как и аплодировала сама певица. Шан пояснила, что свою новую группу она набрала не так давно, но это те люди, которые помогли ей не опустить руки, особенно это касается гитариста группы, её давнего знакомого и товарища, с которым они вместе на сцене уже очень давно. По словам артистки, эти люди вдохновляют её, поддерживают, и она, в свою очередь, им благодарна и восхищается их талантом. Неожиданным и приятным оказалось то, что среди четверых музыкантов оказался русский барабанщик, на что певица указала практически сразу, и повторяла этот факт несколько раз в течение концерта. Это заявление зал встретил бурными овациями и криками. Но не только барабанщик в этот вечер вызвал восторг у публики. Хотелось отметить сразу всю команду музыкантов – и волшебные рояльные партии, и поразительную игру контрабаса, и заряжающую энергией гитару. Гармоничность музыки, виртуозность её исполнения вместе с невероятным вокалом Шан создавали ту атмосферу, когда оставалось только поражаться силе искусства и тому, насколько талантливыми могут быть люди.

Музыкальный репертуар, представленный на концерте, был очень широк и многообразен – от песен про тяжесть расставания и грусть неудачного опыта отношений до песен про родной дом (Шан посвятила эту песню своему сыну) и жизнеутверждающих композиций. Исполнение певицей такого хита как «Catch» встряхнуло абсолютно всех, заставив зал танцевать и подпевать, а композиция «Louder», завершившая концерт, окончательно покорила, поразив в который раз силой вокала и мастерством певицы – казалось, воздух вибрирует и пылает, настолько мощно звучали голос Шан Эванс и живая музыка её группы. Когда прозвучала последняя нота, зрители взорвались аплодисментами и долго не умолкали.

Подводя итог, хочется сказать, что подобные события очень важны для культурной жизни Петербурга и для её жителей. Очень радостно сознавать, что в наш город приезжают такие легендарные талантливые творческие люди из других стран, что их ждут, их музыке внимают и отдают должную благодарность. Спасибо огромное Sian Evans! Вы – потрясающая артистка и просто удивительная женщина! И спасибо вашему коллективу за необыкновенное мастерство и эту волшебную атмосферу живого исполнения. А также огромная благодарность Эрарте за то, что организует и проводит на очень высоком уровне подобные мероприятия!

 

Автор статьи – Ольга Кислова, фотограф – Анна Курбатова

Kosheen (Sian Evans)

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar