dsc_0349

Кто как проводит День и Ночь Всех Святых. Этим вечером улицы и метро культурной столицы кишат ведьмами, скелетами и прочими «мёртвыми» фриками, бегущими по своим «чёртовым» делам. Эх, не русский это праздник! Хотя и красивый. Тем не менее, некоторые жители Петербурга предпочли оказаться 29 октября на рок-концерте далеко не «святых» F.P.G. В этом году дерзкая группа празднует своё совершеннолетие, а, значит, в Aurora Concert Hall будет творится настоящая забойная чертовщинка!

F.P.G. (дословно – «честная командная игра») родом из Нижнего Новгорода и из драйвового, качественного панка. Появившись на сцене весной 95-го, группа через постоянные эксперименты от панк-джаза до хард-рока уверенно шла к своему неповторимому стилю и наращивала армию фанатов, работая с такими монстрами рок-сцены, как Александр «Чача» Иванова, Князь, Илья Чёрт, Константин Кинчев и выступив на сцене даже с The Exploited. Сейчас ребята достойно украшают площадки фестивалей вроде «Нашествие», «Рок над Волгой», «Воздух» и др., узнаваемы с первых аккордов на «Нашем радио» и популярны в широких музыкальных кругах.

В настоящем составе «честные игроки» — это: Антон Павлов (вокал), Дмитрий Селезнёв (гитара), Павел Бравичев (барабаны), Евгений Уралёв (бас), и Сергей Волгушев с подругой-трубой.

Успех команды — в её абсолютной вечной молодости. Максимальный (по несуществующей шкале) драйв исполнения в сочетании с сочными запоминающимися текстами, уверенными лозунговыми мыслями (в цензуре или без!) и неуёмным харизматичным вокалистом приносят в зрительный зал не только желание оставить там физические силы в попытках песни и танца, но и честно ответить на собственные вопросы своих 18-ти, когда есть крылья и весь мир, казалось бы, открыт.

Aurora Concert Hall в этот вечер была сыта людьми «до отвала». Ровесников группы было по особым причинам не так много,а местами попадались персонажи вдвое за 18+, но объединяющее предвкушение лютого праздника владело всеми одинаково. То здесь, то там мелькали футболки с узнаваемыми тремя буквами (F.P.G.!), но попадались и эксклюзивы вроде «Горшок (.. что-то там)», «Led Zeppelin» или совсем пафосные — «Бог с нами». С нами или нет, но концерт начался бодро.

В одну секунду на сцене материализовались и артисты, и свет, и музыка, а в следующую — команда в фан-зоне уже начала танцевальный угар. F.P.G. открыли концерт буквально «Ботинками». Затем музыка перетекла в «Стихийные» композиции 2010года, задав тот градус кипения, на котором варилось всё послеследующее. Почти всё.

«Мама, я не могу больше пить», кавер на «Аквариум», исполнялся в притихшем зале. Вообще в этот вечер удивила организованность и любовь фанатов. Компания слемщиков достаточно дружно всё это время опускалась на пол «Авроры», вскакивала на сильную долю, зажигала пиротехнику, устраивала «стенки» и прочие «толкашки». Да и до сих пор в соцсетях они благодарят друг друга за отличный слэм. Не вяжется это с панковской культурой и припевами группы вроде

Связав всё, что нажил, последней рубахой,

В открытую форточку выкинул НА@УЙ!

Не ради понтов, не из-за за@ба —

Проверить, готов ли я ради Свободы

Лишиться того, что мне может мешать,

Чтоб снова найти и опять прое@ать..

 

 да как и та крутая футболка, но говорит кое-что об элементарном уважении.

Под «Стремиться» откуда-то с углов зала взорвались хлопушки, усыпавшие разноцветными блёстками всех в округе мест взрыва. Неудивительно, ведь песня – любимый хит публики, не вылезающий с «Нашего радио» и давно покорившей в равной степени и мальчиков, и девочек этаким хулиганским откровением на тему настоящего светлого чувства. «Я набрался неслыханной наглости — я позволил себе влюбиться!» пели с таким удовольствием, словно каждое предложение песни – лозунг на манифестации.

Команда в этот мистический порадовала зал сладостями вроде «Бойцовского клуба», «Не одинок», «Мой путь», «Холодное», «Свети», «Со мной» или «Кто, если не мы?», и хорошенько прошлась по любимым вещам своих 5ти альбомов, транслируя соответствующий треку альбом за спиной. Фанатам довелось с удовольствием пережить даже «Жизнь» с первого альбома и кавер на Цоя, которому группа безусловно творчески симпатизирует и даже посвящает концерты, «Ещё не вечер».

«Ломай» (2010) отлично подытожили вечер и 18 идейных лет жизни группы:

 Ломай стереотипы, им в плен себя загнать не дай,

Дерись, пока не появились титры;

И обрети свободы рай – награду смелым, а не хитрым,

Всем дерзновенным выходцам за край!

 

Ни бисУ ребята исполнили беззаботную «Бухать» и Цоевскую «Маму-анархию», словно родную.

Песни хулиганов F.P.G. несут в себе, помимо кофеина и серотонина в кровь, призывы  думать своей головой и желание быть самим собой вопреки правилам. В чём питерцам в очередной раз посчастливилось убедиться. И, пока команда продолжает свой «совершеннолетный» тур по стране, культурная столица пересматривает фотографии с концерта и переслушивает треки ребят. Зима будет тёплой!

 

Автор: Мартынова Евгения

Фото: Ника Касьян

F.P.G. в Авроре

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar