dsc_1315

Когда-то в эфире модной телепередачи «Музыкальный ринг» образованные питерские журналисты, без капли смущения путали ударение в названии этого коллектива, а социологи ЛГУ делали серьезные научные прогнозы – отвечают ли прослушанные произведения духовным потребностям общества и какая аудитория ждет исполнителей в недалеком будущем. С той поры прошло уже тридцать лет, а московская группа «Браво» продолжает собирать полные залы — 19 ноября на сцене клуба А2 встретились как старые так и вновь обретенные поклонники на «весеннем» концерте осенью — потанцевать.

Из динамиков, разогревая публику, экспрессивными саксофонными партиями разносятся зажигательные мелодии 60-х годов, правда, исключительно англоязычные – твист, шейк и рокабилли, как будто до «Браво» на советской эстраде и не было ничего подобного. Истинные поклонники пробрались в зал заблаговременно, облепляя металлические ограждения у самой сцены, другие же, наоборот, искали место, где посвободнее – формат, предстоящего мероприятия предполагал стремительные рок-н-ролльные танцы, для исполнения которых требуется не только задор, но и пространство. Зрители — и молодые, и более взрослые — пребывали в оживленном предвкушении. Но ожидаемые для стиляг стереотипы в одежде абсолютно не оправдались. «Концертные» наряды публики были выдержаны в скучных тонах – серые, в лучшем случае в полоску по ненастной погоде свитера и всепобеждающие джинсы и на девушках, и на парнях — ни тебе начесов на волосах, ни стрелок на чулках, ни пышных ярких юбок – даже оранжевый галстук и то встретился лишь однажды. Отсутствие в современном российском обществе явных запретов на самовыражение индивидуума, приглушило само желание быть иным – исчез элемент самопрезентации и протеста, что ли.

Зато сами музыканты стойко придерживаются выбранного творческого стиля и в одежде – радуют зрителей яркими принтами и россыпями крупного гороха на рубашках. Традиционный состав группы уже давно усилен духовой секцией – жизнерадостные парни не только дружно дудят в свои блестящие медные инструменты, носят ковбойские шляпы и шейные платки, но и веселят публику слаженными залихватскими танцами, скачками и прыжками, внося в представление энергию, бешеный драйв и позитив.

Выбор репертуара для выступления в рамках ограниченной по времени концертной программы для «Браво» особо труден — ведь в арсенале группы 13 выпущенных альбомов, сотни популярных композиций, вызывающих у зрителей стойкую ассоциацию с солистами, вдохнувшими в любимую мелодию жизнь — Жанной Агузаровой, Валерием Сюткиным, Робертом Ленцем. Но песни с последнего студийного альбома «Навсегда», записанного в заморской студии в Лос-Анджелесе, автор всей этой музыкальной коллекции Евгений Хавтан исполняет преимущественно сам. Правда, для этого ему пришлось долго и серьезно потрудиться над вокалом.

Песню с этого альбома «Земляничный дождь» Евгений записал в дуэте с молодой начинающей исполнительницей в инди-поп стиле Яной Блиндер. А вот и она сама в серебристой курточке нараспашку и парусиновых туфлях поднимается на сцену в качестве специального приглашенного гостя. Вокальные данные девушки фанаты группы «Браво» еще упорно долго будут сравнивать с голосистыми трелями Жанны Агузаровой – незримая планка качества чрезвычайно высока. А пока Яну могут узнать поклонники шоу «Голос» на Первом канале страны. В 2014 году девушка буквально завалила слепое прослушивание, позабыв от волнения слова песни «Битлз» «Let It Be». Впрочем, с такой группой поддержки как Евгений Хавтан и «Браво», девушка, несомненно, справится с любыми трудностями на творческом пути.

Вот и сейчас главный стиляга страны обещает публике нечто особенное: «Сейчас мы сделаем то, что не делали уже давно. Речь идет о произведениях в стиле классический рок-н-ролл – этакий play off. Ну, держитесь!». Здесь Евгений слегка лукавит – ведь подобный музыкальный трэш он проводит регулярно. Вот уже несколько летних сезона подряд проходит придуманный и организованный им фестиваль музыки и стиля «Back to the 60`s» в содружестве с диджеем Олегом Мироновом, владельцем сайта Moscow Mod Scene.

Формат фестиваля сразу перешагнул за рамки традиционного музыкального действия. На нем, например, функционировал специальный винтажный магазин, в котором каждый желающий мог приодеться в духе свингующих шестидесятых, работал виниловый маркет – где можно было раздобыть коллекционную пластинку прошлой эпохи или новодел – с современными рок-н-ролльными композициями. Добраться до места действия организаторы рекомендовали исключительно на Vespa. Эта итальянская марка мотороллера на самом деле хорошо известна даже глубоко не техническим людям. Ведь именно на этой модели, проявляя чудеса спонтанности, рассекала юная Одри Хепбёрн по витиеватым улочкам древнего Roma в знаменитом фильме «Римские каникулы» Уайлера. Раздобыть это культовое средство передвижения не так уж и сложно – завод функционирует по сей день. А в нашей стране существует общество любителей чудо «Осы» — Веспа Клуб, с отделениями в Москве и Санкт-Петербурге, члены которого, между прочим, горячим эскортом всегда поддерживают фестиваль. Кстати, образ музыкантов «Браво» верхом на Vespa является своеобразной визитной карточкой группы – разноцветные футболки с узнаваемой эмблемой можно было приобрести прямо в фойе всего за тысячу рублей.

Впрочем, и другие изображения любимой группы, сведенные в единый видеоряд, как заметил Евгений «за одну ночь перед концертом» транслировались на большом экране прямо во время выступления. Ведь совсем недавно Региональным Благотворительным Общественным Движением «Золотой Пеликан» был проведен конкурс детского рисунка по мотивам песен «Браво». Евгений Хавтан не скрывает, что был поражён, как необычно трогательно его песни воспринимаются детьми и отражаются в их творчестве. Еще бы – ведь для вдохновения юные художники слушали композиции «Этот город», «Любите девушки», «Старый отель», «Перемена мест». И как бы не бравировали музыканты яростными рок-н-ролльными ритмами, от ребят не скроешь, что группа «Браво», прежде всего, вечные романтики в душе, ведь дети видят сердцем.

Ольга Ворожцова

Фото: Светлана Михалько

Браво

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar