dsc_0650-kopiya
Группа «Сурганова и оркестр» накануне дня рождения своей фронт-вумен выступила с «концертом по заявкам» в клубе А2. Светлана Сурганова и ее музыканты раскрасили снежный и морозный вечер знакомым песнями в роковых и танцевальных аранжировках, а также порадовали поклонников трогательным сюрпризом.

Концерт открыла композиция «Сердце Юла» с последнего альбома «СиО» «#Мирумир».
«Перед днем рождения, хочешь не хочешь, начинаешь подводить итоги. Год был очень-очень насыщенным, были очень разные события: и прекрасные наши музыкальные победы и находки, очень тяжелые семейный обстоятельства, очень мощный по событиям был год», — откровенничала Светлана Сурганова со зрителями после приветствия.
Следующую песню певица посвятила своему учителю, уже «закончившему свой земной путь».

Далее, в трек-лист частично составленному по заявкам слушателей, старые песни чередовались с треками из последнего альбома, ритмичные танцевальные аранжировки с жестким рок-саундом, легкие и романтичные «Цветы и звезды», «Путник милый» перемежались «боевиками» с альбома 2015 года «#Мирумир». Зал восторженно принимал каждый трек, отзываясь танцевальными движениями и взрываясь аплодисментами в конце каждой песни.

Как и всегда, концерт Сургановой был пропитан поэзией, песни на стихи любимых певицей поэтов — Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Федерико Гарсия Лорки, Анны Ахматовой и дорогих сердцу авторов — Светланы Голубевой и Киры Левиной — Светлана Сурганова уже давно исполняет так органично, как на свои собственные, проживая каждую фразу в тексте эмоционально и чувственно. 

Поэзия в этот вечер звучала и непосредственно со сцены: артистка продекламировала песни «Сердце» и «Далеко».
Трек- лист концерта получился своеобразным зеркалом прожитого певицей года: в нем нашлось место почти всем временам года: осени («Осеннее шоссе», «Белые люди»), весне («Весна», «Апрельская», «Дождь»), и всему спектру эмоций, от отчаяния утраты («Не покидай») до воодушевления («Воздух») и любовного желания («Sanctum Sanctorum»).

Обещанным сюрпризом для зрителей стал выход на сцену детской рок-банды «Мирные жители», уже выступавших вместе с певицей на апрельском концерте.

есь вечер на сцену со всего зала стекались цветы и подарки к дню рождения артистки, среди которых был замечен, например, портрет Марины Цветаевой.

Отыграв почти два часа, группа ушла со сцены, но только за тем, чтобы через несколько минут вернуться к залу, не желавшему отпускать любимых артистов. Бис не обошелся без старых и любимых хитов: «Белой» песни и «Мураками». На последней песне на зрителей танцевального партера обрушился «снегопад» из белых воздушных шаров, все это время висевших в огромном прозрачном кофре, подвешенном под потолком.

На прощание Светлана Сурганова пожелала своим зрителям «здоровья, мира, любви и терпимости».

Несмотря на грусть и легкий флер ностальгии, преобладавших в настроении вечера, завершающим аккордом, точка в концерте была поставлена композициями, пропитанными светом и нежнейшей влюбленностью. Именно этого эффекта, видимо, и добивались певица и ее оркестр.

Анастасия Лаптенок

Фото: Светлана Михалько

Светлана Сурганова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar