dsc_0305-kopiya

Трудно поверить, что балагуру и «хулигану» Алексею Кортневу нынче пятьдесят. И в честь этого события 27 ноября на чудной уютной сцене кинотеатра в прошлом, а теперь клуба «Космонавт» музыканты группы «Несчастный Случай» подняли кружки с чистейшей дистиллированной водой во здравие лидера своего коллектива.

За долгую 34-х летнюю гастрольную жизнь команда Алексея Кортнева бывала в Питере неоднократно, но сегодня их удивили две вещи — сцена, на которой они еще ни разу! не выступали и вопиющая «последовательность» здешней коварной непогоды. Метеоусловия и правда были как всегда по-питерски «не очень» – «плюс» за окном неожиданно уверенно пошел на «минус», со всеми вытекающими неприятными последствиями — в виде дождя, мокрого снега и ледяного ветра. Но несмотря на природные катаклизмы на площадке клуба «Космонавт» дружными рядами теснился народ — в основном обладатели бород и любимых жен.

В честь праздника на музыкантах искрились светом нарядные костюмы, бабочки, галстуки и, конечно, шикарные шляпы на головах — своеобразная визитная карточка коллектива. Впрочем, после «Овощного танго» и «Радио» — музыканты шляп лишились — покрасовались и хватит.
Так уж получилось, что еще со студенческих времен Алексей и сотоварищи впустили в себя шутов — КВН, капустники, вечеринки — именно для них и были написаны первые песни. Самая «древняя» из представленных на концерте композиций датирована аж 1987 годом, когда как заметил артист «денег не было даже на стрижку». И с сожаленьем, выразительно погладив гладкий череп, признается: «Сейчас я трачу на прическу 400-600 рублей в неделю. Нет, ну конечно, можно и дома, но жена берет дороже».

В творческом самовыражении группа оторвалась по полной, породив целую плеяду искрометных хитов. Не гнушались и заимствовать иностранные произведения, добавляя собственную оригинальную обработку. Тем временем на очереди «Если б не было тебя» Джо Дассена — специально для милых женщин, а в противовес — ответная «Слезы мужиков» для тех представителей сильного пола, кого на концерт, как предположил Алексей, привели в наручниках насильно. Песню из культового фильма о беспризорниках «Генералы песчаных карьеров» зал подхватывает хором – любимая, иначе и не скажешь.

Но за шутовством и словоблудием проскальзывает острый социальный контекст — так ли смешно на самом деле то, что вдохновило музыкантов? Например, «Генералы» (не дают мне спать) написана 29 лет назад — но как замечает артист «много ли изменилось с тех пор? Только война подошла ближе». И если от песни про высокие отношения человека и алкоголя после «0,5 — 0,7 — 0,33» смешно становится без исключения всем — и тем, кто пьет и тем, кто уже не пьет, то есть темы с политическим уклоном, вызывающие острое недовольство у людей, кто видит в текстах свое собственное отражение.

Так и случилась с долгожданной премьерой сразу двух! песен после двухгодичного молчания. Музыканты «Несчастного случая» представили на концерте совсем свежую композицию «Халява» и ставший уже скандалом хит «Патриот». Последнее произведение было написано специально для программы «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ. Снятый на эту песню клип буквально на днях всколыхнул консервативную общественность, к примеру, в лице донских казаков – прямолинейность автора показалась оскорбительной. Но самое печальное, что и те песни, которые написаны очень давно типа пародии на авторскую песню «Снежинка», для исполнения которой требуются милые вязанные с помпонами шапочки, и те, что отражают современную, иногда суровую реальность, за которые не стыдно, но почему-то вынуждают оправдываться — все правда, горькая правда — нравится это кому-то или нет.

21 песня до и 3 после —  на бис, ни одного серьёзного сбоя, отвалившегося шнура, или не дай бог фонограммы, все по-честному, чтобы наверняка. А в качестве последней песни каноном без музыкального сопровождения «Аркадий» — вот посмеялись и будет — задумайтесь люди, чем живете.

Ольга Ворожцова

Фото: Светлана Михалько

Несчастный случай

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar