img_9973-kopiya

4 декабря в А2 Green Concert состоялся концерт удивительной Веры Полозковой. Вера появилась на сцене в синем свете софитов в 20:22 в алом платье в пол. В качестве приветствия сразу же раздались крики: «Вера, мы тебя любим!»  «Это взаимно», — ответила Вера, загадочно улыбнулась и под зазвучавшие аккорды начала читать: «Загадал, когда вырасту, стать никем».

Затем последовал «Обратный отсчет»: щемящие душу строки «А ты не знал, как наступает старость — когда все стопки пахнут корвалолом, когда совсем нельзя смеяться, чтобы не спровоцировать тяжелый приступ кашля» сопровождались демонстрацией на экране лиц с тяжелым отпечатком прожитых лет.

Звучали «Тате Кеплер», «Я разве Конрад Пирс, сатирик, дьявол, царь?» «Aeroport Brotherhood» и «Вскинуться на конечном контроле

После «Пристрели меня, если я расскажу тебе» Вера еще раз поздоровалась с публикой, пожелала доброго вечера и рассыпалась в комплиментах в адрес Санкт-Петербурга. «Гуляли вчера по городу – невероятно праздничное чувство, как будто находишься в берендеевом царстве или в фильме “Love actually”. Вам очень повезло – Вы живете в сказке».

И вот уже звучит сказка Веры про Говарда Кнолла и невероятно лиричные «А на третий год меня выпустят…» «Мало ли кто», «Сутулые, в темноте еще посидим вдвоем».

Неожиданно Вера делает паузу и замечает, что некоторые тексты появились так давно, что сейчас звучат как новые, и по прошествии лет приходишь к выводу, что написанное в 19 не так уж и плохо.

 Вера продолжает читать свои, ни на кого не похожие стихи: о любви и предательстве, о дружбе и вражде, о молодости и старости, о здоровье и болезни, о жизни и смерти, о старом Маждиде, о волевой Деборе Питерс, о бездомном мальчике из Алеппо, и начинает казаться, что все эти герои уже вместе с Верой на сцене и смотрят на зрителей грустными, пронзительными глазами, заставляя еще острее чувствовать смысл прочитанных строчек.

Но зрителей ждут еще и подарки: стихи с политическим подтекстом из нового цикла и выдержки из веселой и задорной книжки для детей, которую Вера написала в связи с рождением сына или, как выразилась Вера, с появлением в ее жизни четырехкилограммового метеорита.

Книга стихов для детей выходит к Новому  году и, по словам Веры, это лучшее, что она когда- либо написала, а сам процесс работы над книгой доставил
ей «неприлично много удовольствия».

«Жизнь рассыпалась в труху и учеба. Зубы выпали вверху, сразу оба» — и весь зал уже весело смеется, стерев с лица недавние слезы о героях с несчастной судьбой

Но заканчивает Вера вновь на серьезной ноте  и представляет свою команду: Эдуарда Коновалова и Александра Бганцева, которые помогали дополнить тексты Веры прекрасной музыкой. Бас-гитарист Александр Бганцев, который одновременно является мужем Веры Полозковой, не присутвовал на гастролях в других городах в связи с рождением сына, но поехать в Санкт-Петербург считал своим долгом.

Сама же Вера сказала, что лелеет мечту переехать в Санкт-Петербург и пожить здесь годик, «потому что в этом городе чувство, что ты жив, на максимуме».

Артисты раскланялись и покинули сцену, но зал неистово аплодировал и не соглашался отпускать Веру. Вера вновь появилась на сцене со словами «Ладно, ладно!», прочитала ностальгическое  «Снова не мы» и закончила концерт прекрасным напутствием:

Я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
«я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, —
так вот ты ему не хозяин.

бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и — дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, —
покажи им, что может быть по-другому.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица —
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится»

 

Репортаж подготовила Людмила Степанова

ФОТО: Вера Петрова

Вера Полозкова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar