…Эпи-центр в этом году пришёлся на A2 Green Сoncert 24 марта. Инкубационный период, как и до этого, характеризовался массовой раскупкой билетов в сектор получше. В пятницу наступила стадия ожидания волшебства и мания организации громкой компании себе в помощь, плавно перетекающая в миграцию заражённых в сторону клуба. Во время обострения (около 20-00-22-00 p.m.) со среднестатистическим питерцем в целом происходило повышение температуры, хоровое безуспешное перекрикивание вокалиста, зачастую громче соседа, непроизвольные прыжкообразные танцы и выраженная в той или иной степени эйфория. В некоторых случаях — галлюцинации в виде зелёных человечков в зале (эльфов?), орков, троллей, рыцарей и ещё какой-то фэнтезийной чертовщинки на сцене. Большинство заболевших также твердят про летающие треугольники НЛО над сценой и световые иллюзии. Исследования показали, что препарат под кодовым названием «Эльфийская Рукопись» (2004 г.в.) с половиной раствора недавно выведенных ингредиентов способен справиться с главными признаками заражения. После основной фазы обострения у заболевших наблюдалась незначительная потеря веса и усталость, тем не менее сопровождавшаяся желанием петь саги о Средиземье. Последствия: отсутствие слуха и голоса наутро 25 марта, желание ехать за дозой вируса в любой город из графика с живой расдачей вируса и антидота. Сведения о полном излечении среди заражённых отсутствуют.

Без шуток, слово «Эпидемия», благодаря основателю группы Юрию Мелисову, у россиян вот уже второй десяток лет ассоциируется с положительными эмоциями. Герои, подвиги, борьба с тёмными силами, преодоление себя, дружба и любовь — вот то, что о чём поёт коллектив с таким названием. Впрочем, само имя группы связано с выходом одноименного фильма, а оправданность ему сотворил уже талант создателей и народная любовь.

Сам факт, что мир фэнтези пророс на почве пауэр-металла (или наоборот?) в девяностых с таким фантастическим успехом, сделал группу самобытной планетой-спутником отечественного рока. Кстати, «Эпидемия» стала первым российским тяжелым коллективом, попавшим в номинанты Europe Music Award в 2002 году (4 место). «Металл-оперы» (Эльфийская рукопись: Сага о двух мирах, Эльфийская рукопись: Сказание на все времена и Сокровище Энии) записывались при участии таких голосов, как Артур Беркут, Хелависа, Михаил Серышев, Алексей Горшенёв, Константин Румянцев и других, и проходили на крупных площадках в формате сценического шоу, снося крышу поклонникам окончательно и наращивая тех в прогрессии. Несмотря на неоднократную смену состава коллектива, его, уже двадцатиоднолетнего, в лице Юрия Мелисова, Илья Мамонтов, Дмитрия Процко (гитары), Дмитрия Кривенкова (барабаны) и вокалиста Евгения Егорова, и сейчас ждут в каждом городе страны и на фестивалях самых высоких рок-ожиданий.

Ничего удивительного в том, что в обе столицы на обещанное воспроизведение эпичных рок-шоу в конце 2016 (Москва) и у нас в 2017м, фанаты слетелись со всех городов.

Концерт начался с суперхита «Час испытания». Тот самый случай, когда «раскачивать» никого не пришлось: любимости песни самой по себе, бешенной энергетики музыкантов с первого аккорда и чистейшего мощного голоса вокалиста вполне достаточно. Театральное действо при участии вокалистов, каскадёров, неонового шоу и танцоров (балетная труппа под руководством Полины Меньших) проходило на фоне красотных картин на большом экране позади и с большим атмосферным светопредставлением. Первая часть «Эльфийской рукописи», к радости всем ностальгирующим фанатам, спустя десятилетие была воспроизведена на сцене до последнего аккорда! История, придуманная Юрием Мелисовым (он же автор всех песен!), повествует о далёкой Энии, её героях и их борьбе за мир и любовь против зла и невежества. Коллеги коллектива по духу (Константин Румянцев, Кирилл Немоляев, Елена Минина, Андрей Лобашёв, Дмитрий Борисенков, Георгий Серышев) вновь примерили на себя многим уже родные роли  рыцаря Торвальда, волшебника Ирдиса, принцессы Алаэтель, тёмного лорда Деймоса и дракона Ская. И если роль эльфийской принцессы Елена Минина после московской постановки опробовала уже второй раз, то Георгий Серышев (Ирдис) стал удачным сюрпризом, подменив заявленного изначально, но не добравшегося в Питер Артура Беркута. Оба новичка были встречены питерскими зрителями комплиментами, а сентиментальный «Романс и слезе» и вовсе кого-то откатил на добрый десяток лет назад в воспоминания, вот до чего же чутко Евгений и Елена справились с этом дуэтом. Певица, известная по проекту «Голос», естественно и красиво разбавила питерскую вариацию постановку в этот вечер.

Да и в целом фанатам «Эльфийской рукописи» не составило труда подпеть в нужную ноту не то, что дословные реплики диалогов, а даже нужные вздохи инструментального пролога. Воистину эта пластинка не у одной тысячи человек хранится в собственном золотом фонде.

После небольшого антракта концерт пошёл на новый лад: боевички «золотого запаса» вкупе с именитыми гостями сменяли друг друга, оставляя зал в точке кипения всё оставшееся время. При этом переход от сказочной Энии к сказочной солянке «Эпидемии» произошёл гениально — на песне «Время героев». «Кануло в лету время героев, Настала эра обычных людей…» — «До чего приятно снять с себя обличье полуэльфа и выйти на сцену как нормальный русский человек!» — шутя поздоровался, наконец, Евгений.

Любимый «Тролль» (который «гнёт ель» в одноимённой группе), после первой композиции остался также на «Пьяный разговор», который, как водится, и для души простор, и немалый плюс к харизме.. Его брутальную харизму и вокал питерцы знают, он как-раз-таки единственный местный из гостей на сцене.

После этого программа концерта вновь увела нас в глубины Средиземья — на этот раз к Феанору, который всё ещё «бьётся» несмотря ни на что.

После трека Елена Минина, за антракт променяв покровы принцессы Алаэтель на образ рок-дивы, помогла воскресить «Эпидемии», Андрею Лобашёву и Георгию Серышеву прекраснейшую и эпичную «Смерти нет», партию которой, к слову, на альбоме «Сокровище Энии» записала когда-то Хелависа («Мельница»).

После «Острова драконов», которая в своё время стала причиной тесного знакомства группы с теперешним вокалистом, сцену, по доброй традиции, Евгений оставил на песню бывшему вокалисту Павлу Окуневу. И, как догадались фанаты, настала очередь «Звона монет» с одновременной трансляцией клипа на заднем плане.

Надо сказать, световое шоу во второй половине стало уже полноценным неунимающимся участником праздника,и кайфовые гитары, которые до того стояли на заднем плане, стали главными действующими героями best-набора. Ну разве что баллада «Всадник из льда», к которой Евгений провёл традиционную подготовку в духе «Хэй!», а зрители машинально достали фонарики для всеобщего космоса, выбилась из темпа второй части. Без неё не отпустили бы — «Всадник из льда» — визитка «Эпидемии».

А перед ним ребята порадовали поклонников свежей своей композицией – «Корона и штурвал», воспринятой залом с особым теплом: группа верна своей традиции удивлять качественными забойными вещами с отдельной историей и смыслом. «Не важно, кто ты: Король или Пират, всех поглотит великий океан!»

Песен было щедро много. Не настолько, чтобы утолить аппетит соскучившимся по «рукописям», но и не мало, чтобы оставить своей публике пласт жизнеутверждающих эмоций. Чем закончился бис? Беспечным весельем всех участников вечера под «Алмазы и золото» и «Солнца свет», полный надежды и добра из «Сказаний на все времена».

Сказки нужны для того, чтобы верить в добро. Пауэрметалл в лице «Эпидемии» это доказывает с видимым удовольствием и успехом. Группа поговаривает о завершении очередного трёхлетнего цикла вынашивания нового эпичного альбома к концу года, чего с неизменным желанием ждут поклонники. Ну а пока столицу ждёт апрельский большой концерт по заявкам, куда вновь стоит устремиться всем заражённым Эпидемией хорошей рок-музыки.

 

Трек-лист концерта:

«Час испытания»    

«Рождённый для битвы»

«Пройди свой путь»

«Кровь эльфов»

 «На пороге Ада»

 «Вечный воитель»

 «Романс о слезе»

 «Магия и меч»        

 «Осколки прошлого»

«Время героев»

«Пьяный разговор»

«Феанор»

«Смерти нет»

«Остров драконов»

«Звон монет»

«Корона и штурвал»

«Всадник из льда»

«Нити судьбы»

«Алмазы и золото»

«Солнца свет»

 

Текст: Мартынова Евгения

Фото: Светлана Михалько

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar