Маргарита Суханкина – золотой голос группы «Мираж», певица, без которой невозможно себе представить российского шоубизнеса ни в 80-е, ни в 90-е, ни тем более сегодня. Песни группы «Мираж»: «Музыка нас связала», «Я больше не прошу», «Наступает ночь» до сих пор с восторгом и трепетом принимаются слушателями на концертах, без участия этой группы не обходится ни одна дискотека 80-х и 90-х. В чем же секрет такой популярности? Безусловно, в личности главной солистки этого коллектива. Певица признается, что она – амбициозный человек, и многих вещей в ее жизни не произошло, если бы не нормальные творческие амбиции. Маргарите не всегда было просто, и она всю жизнь убеждается в том, что все случается так, как должно быть.

1. Традиционный вопрос, который мы задаем всем музыкантам, как в Вашей жизни появилась музыка и кого Вы считаете главным учителем?

Всю жизнь, сколько себя помню, я занималась музыкой и бесконечно любила её. Я очень люблю свою работу, и рада, что в моей жизни все сложилось именно так. Были иногда моменты, когда хотелось все бросить, уйти со сцены и зажить обычной жизнью, но это были лишь доли секунды. Достаточно быстро я остывала и анализировала все – понимала, что надо собраться и преодолеть сложившиеся трудности. Мне не было и пяти лет, когда родители привели меня во Дворец пионеров, который находился на Ленинских горах. Во время одного из концертов я спела «Во поле берёза стояла». Аплодировали каждому ребёнку, но мне тогда казалось, что как хлопали мне, не хлопали никому. Уж не помню, действительно ли это было так, либо это сильные детские эмоции. После этого выступления педагоги стали говорить, что у меня отличные вокальные данные, и меня стали пробовать как солистку в хоре. Я довольно рано почувствовала себя артисткой: с Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения, я объездила всю нашу страну и некоторые зарубежные. Виктор Сергеевич Попов, создатель и руководитель Большого детского хора, помог мне поверить в свои силы. Он стал для меня крестным отцом в мире музыки. Потом, когда я поступила в музыкально-педагогическое училище, у меня были прекрасные педагоги, дирижер Леонид Николаевич Павлов и Ольга Федоровна Серая, которая однажды предложила мне прослушаться у профессора консерватории Нины Львовны Дорлиак, одной из самых сильных в стране педагогов по вокалу. Я считаю, мне очень повезло потому, что, поступив затем в консерваторию, я попала на курс к Нине Львовне, человеку, который оказал на меня большое влияние в плане развития и становления как певицы классического репертуара.

2. Вы стали весьма популярны, во многом благодаря народному признанию, которое кратко сформулировано как «та, которая реально пела в «Мираже». Скажите, как началась Ваша работа в «Мираже»?

Я была первой солисткой группы, не принимавшей участия в гастролях, а просто исполняющей песни. Вы помните, каким в те времена был российский шоу-бизнес: одни люди записывали песни, другие ездили по гастролям и открывали рот под чужую фонограмму Я знакома с Андреем Литягиным еще со студенческих лет, мы встретились на одной из молодежных тусовок. Потом он позвонил мне и предложил записать песню. Мы встретились, записали. Тогда, конечно это еще не был «Мираж». Потом получилось так, что жизнь нас разлучила, а записанная песня осталась у Андрея. Какое-то время мы не общались, а через несколько лет он опять позвонил и опять предложил спеть песню, которую только что написал. То, что я услышала, мне безумно понравилось. Мы записали с ним несколько песен, которые потом вошли в первый альбом уже группы «Мираж». Я тогда еще училась в консерватории, где такая деятельность не поощрялось, и очень боялась, что об этом узнают и отчислят меня с курса. Ни о каких выступлениях не могло быть и речи. Песни в моём исполнении уже пользовались популярностью. Помню, как в буфете консерватории ко мне как-то подошли ребята с другого отделения и начинают петь: «Музыка на-а-с связала…» Я им говорю: «Тихо! Перестаньте!» А они: «Рита, ну признайся, что это ты! Твой тембр невозможно спутать». Была еще одна история: на юге я познакомилась с молодым человеком, пошли с ним гулять, и вдруг из динамиков зазвучало: «Музыка на-а-с связала…». Я его спрашиваю: «Знаешь, кто поет?» И сама отвечаю: «Я!» Он мне: «Ты с ума сошла. Это же «Мираж». Я поняла, что доказывать бесполезно. «Мираж» существует сам по себе, без меня.

3. Что послужило причиной для расставания с «Миражом» и прекращения работы над третьим альбомом, который на тот момент очень ждали поклонники коллектива?

Я никогда никуда не уходила из группы «Мираж». На самом деле, этот альбом был записан, просто он несколько лет пролежал на полке – таково было решение продюсера, и, если честно, я не знаю по какой причине. Но на моем творчестве и, тем более, работе в коллективе это никак не сказалось, я продолжала петь в группе «Мираж».

4. Верно ли, что начало 90-ых для Вас ознаменовалось уходом из «подпольного» поп-движения на оперную сцену. Это было подарком судьбы или результатом чьей-то серьезной протекции?

Это не был результат чьей-то протекции! Всего в своей сольной карьере я всегда добивалась сама – своим трудом. После окончания консерватории друзья настойчиво предлагали мне пойти на прослушивание в Большой театр, но меня останавливало то, что я, возможно, излишне критично относилось к себе. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь: моя однокурсница по консерватории Елена Брылева, на тот момент солистка Большого театра, как-то позвонила мне и рассказала, что срочно нужна певица для гастролей Большого в Германии – обычная замена. Я согласилась, пришла на прослушивание, в итоге, поехала с Большим театром на Германию, исполняла арии из опер, романсы. После гастролей мне предложили остаться в театре сначала в должности практиканта-стажера, а через полгода приняли в труппу. Я всю жизнь убеждаюсь в том, сто как должно быть, так и получится.

5. Насколько мне известно, Ольга из «Евгения Онегина» была одной из Ваших любимых партий. Образы каких оперных героинь Вы успели воплотить в этот период творчества?

Большой театр сделал из меня певицу с большой буквы, научил ходить по большой сцене, правильно двигаться. Я отдала Большому театру 10 лет своей жизни, и за это время она перепела почти весь классический репертуар: романсы, арии. Если говорить об образах, то это Лаура из «Каменного гостя», Полина из «Пиковой дамы», Марфа из «Хованщины» и Керубино из «Свадьбы Фигаро».

6. Почему Вы все-таки покинули Большой театр? Решили полностью сосредоточиться на работе в группе «Мираж»?

Когда я пела в Большом театре, то это было прекрасно. Меня можно назвать счастливым человеком: я получала удовольствие от всего, чем занималась. Просто спустя 10 лет работы в оперном театре я поняла, что у меня не будет дальнейшего развития. И обстоятельства подтолкнули меня к тому, чтобы набраться смелости изменить свою жизнь. Всё сложилось именно так, что я ушла, и ушла совершенно спокойно! Причем спокойно и в никуда: было множество вариантов уйти в другой театр, но я не хотела этого потому, что знала всю систему работы и взаимоотношений. Спустя много лет мне позвонил директор группы Сергей Лавров и предложил встретиться, что бы записать пробную песню, которая вылилась в целый проект. Затем состоялось первое выступление: реакция зрителей, которую я увидела на концерте, лично меня, шокировала. Люди подходили к нам со словами: «Вы нужны нам! Мы вас обожаем!»

7. Чем сегодня занимается группа «Мираж»? Чем Вы планируете обрадовать поклонников в ближайшем будущем?

Работы у группы «Мираж», тьфу-тьфу-тьфу, много! У нас гастрольный график расписан на несколько месяцев вперёд и скучать мне не приходится. Планы в работе – это продолжение гастрольного тура. Сейчас мы гастролируем с новым шоу: в концертную программу были добавлены интересные спецэффекты, которые создавали лучшие профессионалы. Также, мы много думаем над тем, как бы расширить нашу концертную программу, включив туда многие из тех прекрасных песен авторства Андрея Литягина, которые наши поклонники знают, но слышат не так часто.

8. Удивительно, но постоянно включенный режим «трудоголик» для Вас вполне нормальная история. Остается ли время на себя и отдых с детьми?

Обязательно! Конечно, с появлением детей многое в моей жизни изменилось, поменялись приоритеты. Я стала другой. Стараюсь все свое свободное время посвящать детям: ходим вместе на спектакли в детские театры, в зоопарк, в дельфинарий, ездим в отпуск. Я могу смело заявить, что мой отдых – общение с детьми. Именно общение, через него происходит процесс воспитания. Мы вместе читаем, играем, убираем дома, готовим, даже цветы в саду поливаем вместе. Каждый день я на ногах с 8 утра. Сначала думала: будет сложно, устану. Но с каждым днём энергии всё больше и больше. Я счастлива (улыбается).

9. Что помогает Вам хорошо выглядеть и быть источником колоссальной энергии на сцене — спорт, диета или может быть какие-то нетрадиционные практики?

В первую очередь, артисту хорошо выглядеть помогает любовь его зрителей. Когда ты знаешь, что тебя ждут, ты должна выглядеть на все 100%, поскольку на это обращают не меньше, а может даже больше внимания, это всё заставляет тебя сворачивать горы и ещё активнее работать не только над вокалом, но и внешним видом. И, конечно же, если ты знаешь, что в скором времени нужно выходить на сцену и дарить радость и позитив публике, ты следишь за собой. Дважды в месяц я хожу в салон на общий массаж лица, чистку. Никаких особенных процедур я не делаю. У меня просто нет на это особо времени. Дома ежевечерние маски, крема. Самые обычные женские процедуры, позволяющие выглядеть неплохо. Из салонных процедур я очень люблю массаж. Правда, не силовой, а все-таки расслабляющий, когда массаж дает возможность мышцам отдохнуть, потому что на нас у нас очень большая нагрузка: часами скачем на каблуках по сцене, а это очень большая нагрузка на ноги и позвоночник. Расслабляющий массаж в этом случае очень хорошая вещь. Что касается спорта, то у меня дома настоящий фитнес-клуб: есть тренажеры, а в подвале находится бассейн. Каждый раз, когда у меня есть время и я нахожусь дома, то занимаюсь. Для меня прописан комплекс упражнений, которому я следую.

10. Позволю себе нескромный вопрос, который волнует читателей, кем сегодня занято сердце «золотого голоса» группы «Мираж» или работа заполнила собою абсолютно всё, не оставляя места для романтики?

Романтика в моей жизни присутствует всегда! И со мной рядом мои самые близкие люди, я сама могу сделать выбор, с кем быть.

11. Маргарита, последний вопрос – что должно произойти в жизни, чтобы Вы почувствовали себя абсолютно счастливой?

Секрет счастья — это взаимопонимание, доверие, умение терпеть, прощать и слушать. Если каких-то из этих вещей них нет, то нужно учиться и воспитывать себя. Счастье просто так не приходит. Есть такие вещи, которые даруются господом Богом, они даются свыше. Если ты не хочешь этого достигать, то счастье присутствует в твоей жизни в минимальном количестве. Моё счастье это дом – полная чаща, здоровые родители, счастливые дети. Возможность заниматься любимой работой, ездить на гастроли, общаться со зрителями. Счастье – каждый день моей жизни. Спасибо судьбе за это!