Алексей (Кукрыниксы): «Я просто делаю то, что считаю нужным!»

Ровно неделя осталась до Премии «Чартова Дюжина 2014«, которая состоится 14 февраля в Крокус Сити Холл. Редакция Fashion Concert продолжает общаться с участниками предстоящего шоу. В этот раз наш спецкор взял интервью у лидера группы «Кукрыниксы» Алексея Горшенева.

Fashion Concert: Алексей, группа «Кукрыниксы» объявила о продолжении юбилейного тура «15 лет». Отличается ли публика в разных городах? Везде получается донести до людей то, что хотите сказать?

Алексей: Добрый день! Дело в том, что новая работа группы, связанная с моим сольным проектом «Горшенев-Есенин», сильно отличается от обычных концертов. Люди ждут не только премьер, даже и таких нестандартных, как «Жизнь поэта», которая рассчитана на камерные залы, но и наши старые добрые рок-н-ролльные концерты. Играть в городах только «Есенина» нам показалось со временем недостаточно, поэтому мы решили продолжить тур в поддержку юбилея группы. Отвечая на вопрос про зрителей, сразу хочу заметить, что на сольные концерты приходят подготовленные и знакомые с нашим творчеством люди. Как они могут отличаться? Абсолютно все в «теме» и у меня не возникает проблем с пониманием нашей публики. Надеюсь, что у них с нами проблем тоже нет! Другой вопрос, насколько в городах вообще развиты различия между людьми. Допустим в глубинке люди скромнее, они «подсматривают» издали, так сказать, на расстоянии за нами, чего не скажешь про столичных. Но это стандартная схема и она меня не удивляет.

Fashion Concert: Как Вам удается удерживать внимание публики на протяжении стольких лет? Есть ли какой-то секрет?

Алексей: Я просто делаю то, что считаю нужным! Банально и строго как-то ответил. Ну конечно есть всякие «фишки» — созданный образ, игра с ним, нестандартный подход к написанию текстов… И к тому же я всегда считал себя мелодистом, может поэтому людям это интересно?!

Fashion Concert: У Вас очень необычные тексты. Как они к Вам приходят и долог ли процесс написания песни?

Алексей: Работа с текстами — это как «танец с бубном» у продвинутого компьютерного юзера, который хочет взломать чужую систему. Если ты хочешь быть интересен самому себе — «танцуй»! Чего я и делаю.

Fashion Concert: Есть ли у Вас любимая песня из тех, что Вы написали? И может быть есть те, которые кажутся совсем неудачными?

Алексей: Конечно, есть и те, и другие. В основном не люблю старые композиции. Все они мне кажутся слабыми, я их исполняю с большим трудом. Уже не могу слушать, а тем более петь глупые тексты.

Fashion Concert: Расскажите немного о проекте «Жизнь поэта» и Вашей связи с Есениным.

Алексей: Проект задуман как театрализованная постановка с участием группы и артиста, но это не драматический спектакль и не мюзикл. Думаю, это что-то новое. Во время исполнения песни происходит некое действие. Артист и я, мы отыгрываем сценки, т.е. помогаем зрителю понять характер происходящего. Конечно, артист иногда читает стихи Сергея Есенина, без этого не может обойтись спектакль, но все стихи, все песни на стихи — все они исполняются в хронологическом порядке придумывания их автором. Мы показываем, как меняется поэт, как меняется его отношение к жизни, к миру. Это больше похоже на аналитическое шоу. Мне близки чаяния и муки автора, он, безусловно, являлся психологом русском души, и не боялся самокритично ставить свою жизнь на всеобщее обозрение. Писал про себя, и с помощью анализа своих поступков, своих переживаний, старался понять весь уклад жизни. Я нахожусь примерно в таком же векторе. Ищу возможность наступить на хвост истины!

Fashion Concert: В поэзии Вы видите единомышленника в лице Есенина, есть ли такой единомышленник в мире музыки?

Алексей: Мне кажется, в каждом деле надо искать соль, суть, кем бы ни был человек. Можно писать красивые мелодии, можно создавать великолепные чарующие музыкальные ходы, но при этом не раскрывать и не показывать жизнь. В классике считаю самым большим человеком Людвига ван Бетховена, он через музыку рассказывал, как устроена жизнь. Это мега дар и нечеловеческий труд.

Fashion Concert: Мне довелось общаться с музыкантами, которые говорят, что мало что слушают из современной музыки, чтоб с «чистыми» мыслями писать что-то свое. Как у Вас с этим дела обстоят? Следите ли за коллегами, за новыми группами?

Алексей: Не слежу.

Fashion Concert: Как Вы относитесь к различным музыкальным премиям и фестивалям, таким как Чартова Дюжина, Нашествие? Что сегодня они дают артисту?

Алексей: Хорошо! Это события. Артиста заметили, дали понять, что он не один. Это важно. Важнее даже чем деньги! Есть, конечно, чудаковатости, нелепица в выборе. Зачастую жюри находится не в материале. Бывают, что обходят действительно заслуженных этой премии людей, а дают более модным! Да и бог с ними. «Чартова дюжина» является продуктом медиа-холдинга! Отдельно взятой, но, к сожалению, единственной рок-радиостанции. Если бы у них была конкуренция, то премия вручалась более трезво и честней! А фестиваль такого масштаба ,как «Нашествие», вообще является флагманом фестивалей русского рока!

Fashion Concert: Что для Вас значит «Чартова Дюжина»? Что бы Вам хотелось поменять, дополнить или ввести, например, новую номинацию?

Алексей: Ничего трогать не стоит, тем более менять! Главное, что б в жюри сидели достойные и знающие люди.

Fashion Concert: В этом году «Чартова Дюжина» проходит 14 февраля в День святого Валентина. Как Вы относитесь к этому празднику и собираетесь ли его отмечать?

Алексей: Это как для алкоголика — был бы повод. Влюбленные всегда найдут себе праздник, лишь бы была любовь. Праздник, конечно, наивный, но теплый. Девушкам необходимо слышать от парней добрые и нежные слова, хотя бы в этот день. Не пропустите!

Fashion Concert: Что бы Вы хотели пожелать всем влюбленным?

Алексей: У меня есть постоянная фраза, которой я заканчиваю концертное выступление, она подходит ко всем случаям жизни: «Не теряйтесь и не теряйте!»

Fashion Concert: Спасибо за интервью!

Беседовала: Настя Грачева