Алина Асси: «Мода для меня - это то, чем я живу»

Fashion Concert: Скажите, вот Вы знаменитый дизайнер, что для Вас есть мода и Estet Fashion Week?

Алина Асси: Мода для меня — это то, чем я живу. Я буквально с детства занимаюсь ей, изучаю историю костюма. Все известные дизайнеры начинают примерно с одного и того же, сначала изучается основа: история костюма, все эпохи, потом изучение рисунка, и потом уже начинаешь сам творить. Для меня мода- это образ жизни.

Fashion Concert: Откуда вы посоветуете брать последние модные нововведения? Журналы какие-нибудь или интернет-портал?

Алина Асси: У нас процесс протекает непрерывно, одна коллекция плавно перетекает в другую. Единственное, что дизайнер всегда должен уметь предугадать, что будет можно в следующем сезоне. Профессионализм художника в том, что он должен предвидеть на три шага вперед: цвет, крой, стиль.

Fashion Concert: Вы говорили, что Ваши коллекции сделаны из дорогих материалов, как люди среднего класса смогут носить Вашу одежду?

Алина Асси: Это возможно, так как мы стараемся привозить ткани из заграницы, а цены завышены только у нас в стране. Мы стараемся опускать цены, делать их более доступными. Если это невозможно, то мы используем вискозу, она достаточно доступна. Но для меня это очень принципиально, я считаю, что ткани должны быть из натуральных волокон, потому что наша жизнь настолько сложна, что лучше все таки носить натуральные ткани.

Fashion Concert: Какой образ лег в основу Вашей сегодняшней коллекции?

Алина Асси: За последнее время вышло большое количество фильмов, поэтому хочется и в жизни небольшой сказки вокруг. Каждый для себя увидит свои, но это больше сказочные направления.

Fashion Concert: Какая у вас любимая сказка детства?

Алина Асси: Самая моя первая любимая сказка — это «Волшебник изумрудного города». Это была первая книга, которую я прочитала, она была очень большая и толстая, мне было лет 6. В ней были совершенно фантастические картинки, я даже перерисовывала их, потому что это было что-то удивительное для меня.

Fashion Concert: Вам бы не хотелось сделать коллекцию в стиле «Волшебника изумрудного города»?

Алина Асси: Вся беда в том, что эту тему так много раз уже использовали дизайнеры, поэтому хочется найти что-то новенькое, чего еще не было. Как и «Алиса в стране чудес» их много и уже не хочется идти по протоптанному пути, надо поискать новые сказки. Хотя сказочность-это очень интересная тема.

Fashion Concert: Какой камень для Вас является волшебным, самым любимым?

Алина Асси: Сложный вопрос… Наверное, изумруд, потому что он зеленый, под цвет моих глаз.

Fashion Concert: Вы пытались в своей коллекции ввести линию украшений?

Алина Асси: Пока нет, к сожалению. Мы пока не сотрудничаем с ювелирными домами. Мы создаем коллекцию одежды, а уже под нее подбираются украшения. Но я надеюсь, мы когда-нибудь будем работать вместе. Очень хочется сделать мощный показ и выстрелить, запомниться.

Fashion Concert: На пресс-конференции вы сказали, что хотите делать показы в Лос-Анджелесе. Хочется спросить, есть ли в планах делать коллекции, как у Джованни для красных дорожек?

Алина Асси: Да, конечно. У меня выходил Родригез, Ханна Дерел, у нее четыре наших платья, будет ходить в них в разных местах. Мы идем стабильным ровным шагом, что бы ни разбрасываться в разных направлениях.

Fashion Concert: Чего Вы ждете от американского рынка моды? И будут ли у Вас коллекции, адаптированные под американскую моду, европейскую, отечественную?

Алина Асси: Мы пошли в обратном порядке, я долгое время жила в Америке. 12 лет я работала в Вашингтоне, а потом вернулась сюда. Поэтому мне достаточно легко работать с западом, а особенно с Америкой, потому что у меня большой опыт работы с ними.

Fashion Concert: Но у нас же у всех разные показы?

Алина Асси: Вы будете удивлены, но линии похожи. Единственное, что я могу сказать, у нас в России есть определенная прослойка людей, которая одевается можно, там модно одеваются все: в Лос-Анджелесе всегда лето, худые девушки модельной внешности, это вообще город-праздник, поэтому там все пропитано модой. Про другие штаты я так не скажу, Вашингтон — это очень официальный город, в котором носят классическую одежду.

Материал подготовлен: Ангелина Гиль