Андрей Макаревич: «В последнее время я счастлив каждый день»

Легендарной группе «Машина Времени» исполняется 45 лет. Юбилей группы Андрей Макаревич решил отметить 31 мая в 19.00 на сцене у входа в спорткомплекс «Лужники» огромным open-air’ом. Вход на концерт будет бесплатным, так что приходите пораньше, чтоб занять место! Нам удалось поговорить с Андреем в гримерке канала «Москва 24» после записи программы «Живой Звук», в которой «Машина Времени» сыграла шесть песен – включая абсолютно новую «Миром правит любовь»

Андрей: Начнем с того, что я очень люблю этот канал по нескольким причинам. Во-первых, его делают молодые люди. Глядя на молодых, я могу примерно моделировать будущее нашей страны. На этом канале все делается на энтузиазме и любви к телевидению. Это чувствуется. 31 мая в Лужниках состоится юбилейный концерт нашей группы. И мы хотим, чтобы как можно больше молодежи присутствовало на этом мероприятии. В аудитории канала очень много молодежи, которая, мы надеемся, придет на наш концерт.

Fashion concert: Скажите, часто ли Вы принимаете участие в бесплатных и благотворительных концертах?

Андрей: Я считаю не очень красивым кичиться своей благотворительностью. Это личное дело каждого. Я трачу много сил на благотворительность, и это приносит значительные средства. Но пускай это останется со мной и с теми людьми, которые мне помогают.

Fashion concert: Какие истории из Вашей группы были наиболее запоминающимися?

Андрей: О-о-о-о-о! На протяжении 45 лет было столько всего смешного.… А если окунуться в первые 15 лет, когда мы были молодыми и безумными, мы верили, что будем жить вечно, могли выпить неограниченное количество и не спать вообще, и все девушки мира будут наши. Я про это написал две книжки и понимаю, что рассказал далеко не все. Многое и вовсе рассказывать нельзя.

Fashion concert: Сразу после вашего концерта состоится День защиты детей. Что бы Вы хотели пожелать детям всей планеты?

Андрей: Само название праздника несет за собой суть, что защищать детей должно быть незачем и не от кого. В нашей стране, да и в других, к сожалению, всё обстоит иным образом. Поэтому мы на нашем концерте делаем акцию, посвященную фонду «Подари жизнь». Мы подготовили на наш концерт красивые памятные билеты. Но они предназначены не для входа, нет. Они выдаются тому, кто внес любые пожертвования в фонд, и несут за собой память о благом деле. И я очень хочу, чтобы все, кто придет на наш праздник, пожертвовал сколько может, хотя бы 10 рублей в этот фонд. Таким образом, мы соберем достойную сумму для благого дела.

Fashion concert: За прошлый год у Вас вышло даже не две, а целых четыре книги! Есть ли еще, что рассказать, и планируются ли новые?

Андрей: Да, я сейчас пишу очередную книгу. Сейчас мы закончим с нашим юбилеем, и я займусь этим всерьёз. Я постараюсь, чтобы это была интересная книга, в которой будет рассказываться о самых невероятных историях из моей жизни.

Fashion concert: Расскажите, пожалуйста, об альбоме «Облака», как к Вам пришла идея его создания, и когда его можно будет услышать?

Андрей: Этот альбом уже есть в русском ITunes, его можно скачать. Это была очень сложная звуковая работа, которую нужно слушать на хорошей технике. К сожалению, Галич стал опять актуальным. Мы думали, что уже проехали эту эпоху вранья и страха. Нет, это все опять возвращается.

Fashion concert: Как Вы считаете, Ваш слушатель уже созрел к покупке качественного контента через Интернет?

Андрей: У меня есть статистика, которая показывает, что все медленно движется в сторону цивилизации. Конечно, пиратство все равно осталось, но мы видим, что люди все-таки покупают нашу музыку. Конечно, их не большинство, но количество это стабильно увеличивается.

Fashion concert: Андрей, у Вас очень много увлечений, всех не перечесть. Удается уделять им достаточно времени? И такой вопрос — собираетесь ли Вы поехать по магическим местам, собрать там достаточно различных камешков, чтобы потом написать об этом книгу?

Андрей: Да, я могу написать достаточно книг на эту тему.

Fashion concert: Когда Вы были счастливы в последний раз?

Андрей: В последнее время я счастлив каждый день. Еще месяц назад наш концерт был под большим сомнением. Я что-то не так сказал нашим спонсорам с точки зрения патриота насчет Крыма, и спонсоры сразу слетели. Спасибо нашим друзьям, которые помогли нам все это поднять. Сегодня мы репетируем каждый день, мы живы и здоровы, концерт должен пройти «на ура». Одного прошу, чтобы не было дождя! Под дождем тоже хорошо, но без дождя всё-таки лучше.

Fashion concert: И последний вопрос — как Вы относитесь к нынешней ситуации в Украине и планируете ли поехать в Крым?

Андрей: Я очень хочу, чтобы на Украине все успокоилось. Люди с разными политическими взглядами сходятся в одном – нужно прекратить войну, нужно сесть и договориться полюбовно. Это совершенно бессмысленные убийства, так что лучше найти общий язык мирным путём. Я очень хочу съездить в Крым. Я жду, пока люди успокоятся, жду, когда прекратится эта полярность настроений. Нужно прекратить стрелять. Я боюсь за своих друзей на Украине. Нужно прекратить кровопролитие. И чем раньше это закончится, тем будет лучше.

Fashion concert: Спасибо большое за интервью!

Материал подготовлен: Евгений Горулев, Настя Грачева