Антон Титов: «Мы поем о том, что нас волнует»

Группа Louna громко отпраздновала свое 5-летие на сцене московского Главclub. Громко, потому что этот концерт стал настоящим событием в жизни группы и поклонников коллектива (это первый Louna-юбилей), и громко потому, что праздничных выступлений было целых два.

Во второй день мы пообщались с одним из специально приглашенных гостей — Антоном Титовым, вокалистом FTB – рок-группы из Калининграда.

Fashion concert: Вы с Лу исполнили песню «Люди смотрят вверх». Почему именно она была выбрана для совместного выступления?

Антон Титов: Это моя любимая песня. После «Мамы». Думаю, «Маму» любят все, поэтому решили исполнить вместе «Люди смотрят вверх». Она в ми-миноре, и я решил соригинальничать и исполнить её по-новому. И плюс, мне реально нравится эта песня! Она мне максимально близка, как исполнителю своих песен и максимально похожа на то, что играем мы в FTB.

Fashion concert: Репетиции проходили без проблем?

Антон Титов: Ты знаешь, проблемы есть всегда. Особенно, если ты артист. А еще, когда ты исполняешь материал с такой сильной вокалисткой, как Лу — то это накладывает на тебя определенные обязательства. И у меня был план, чтобы я не только дополнил её исполнение (потому что петь с ней на равных нереально). Тональность одна и та же, но у Лусинэ голос очень сильный, поэтому мы решили просто разделить куплеты, в отличие от вчерашнего дня. Должно получиться лучше.

Fashion concert: Кроме совместного дуэта с Лу, ты лично как-нибудь еще поздравил ребят из Louna?

Антон Титов: Я купил ребятам 4 литра Jack Daniels. Но я летел на самолете, а не ехал на автобусе, как обычно, и вот на таможне у меня их изъяли. Пришлось отдать другу, но скоро в Москве состоится фестиваль Revolution (24 мая в клубе «Театръ» — прим. ред.), и вот там, я думаю, уже и вручу обещанный подарок. А помимо этого, конечно, поздравительные искренние слова были сказаны всем участникам Louna!

Fashion concert: На наш взгляд, таких стремительных рывков, как у Louna, на нашей не только рок-сцене, но и сцене вообще не наблюдалось.

Антон Титов: Они по-настоящему неконъюнктурная группа. Ребята сами представляют собой те песни, которые они пишут. Есть артисты, которые искренне верят в то, что исполняют. Поэтому это творчество и близко слушателю. А быть искренним на сцене очень сложно, если, например, ты не заканчивал театральный ВУЗ. А то, что делает Louna — честно и понятно. Думаю, этим все сказано. И, конечно, работа. Адский, адский труд. Всей команды. Техники, музыканты, директора групп, свет, плюс работа музыкантов между собой. Если ты не играешь в тесном контакте со своим коллективом, то не будет кайфа от работы. Не стоит перетягивать на себя одеяло, каждый хочет «мега», а этого нужно избегать.

Fashion concert: В вашем коллективе как?

Антон Титов: У нас очень жесткая армия. Как я сказал, так всегда и происходит. Хотя из своей группы я считаю себя худшим музыкантом, несмотря на то, что из нас всех в группе у меня больше музыкального образования за спиной. Но объективно, ребята в FTB это целованные Богом музыканты. И гитарист, который пропускает «через себя» все трезвучия, аккорды, и барабанщик. Барабанщик у нас педант, он знает, где что раскручивается-прикручивается, синхронно руки-ноги играют, это для меня вообще загадка. Я меньше занимаюсь музыкой, чем они, то есть они музыкой зарабатывают деньги, а я совмещаю музыку с основной работой.

Fashion concert: Как у вас происходит взаимодействие в команде? Когда вы работаете, твое мнение ставится в основу?

Антон Титов: Да, конечно. Если я понимаю, что процесс должен происходить именно таким образом, а никак иначе, так оно и происходит. Но не так, что я сказал, и все, приехали. Каждый может что-то предложить, но в коллективе обязательно должен быть лидер, за которым последнее слово. Люди творческие, любящие свободу, и конечно, без человека, контролирующего весь процесс, никуда. А лидер принимает конечные решения, от которых зависят вопросы записи, тура и всего-всего. Некоторые песни я отстаиваю очень долго.

Fashion concert: Вы группа, играющая альтернативу. А последняя пластинка называется «Love Story». Название не очень альтернативное, скажем так. И расскажи нам про девушку на обложке, кто она?

Антон Титов: Девушка на обложке это московская модель, довольно известная. Есть в Москве фотохудожник, который делает такие работы. Девушка на снимке получилась очень тонко, прорисованы все складки ткани, патефон в углу, сама девчонка… Мы достаточно долго делали эту обложку. Было много нюансов, обложка была готова, а мне она не понравилась. И я просто купил права на фотографию. «Love Story» — потому что альбом весь о любви, по сути.

Fashion concert: А как же протестные настроения? К чему в данный момент больше лежит душа: говорить о любви или говорить о политике?

Антон Титов: Мы поем о том, что нас волнует. Бывает, что поделиться не с кем, и ты делаешь это в музыке. Я думаю, у ребят так же. Ты отдаешь материал на суд других людей и становится ясно, что твоя позиция — вот она. Если ты про песню «Мой президент», то она как раз против власти. Эта песня была написана как раз от лица человека-участника действий на Болотной площади про активиста тех событий. Песня начинается от лица его девушки, которая понимает, что если он уйдет, ему буквально пробьют голову. А дело все в том, что стороны нужно просто примирить.

Fashion concert: Раз мы заговорили о политике, расскажи, как относишься к недавним событиям на Украине. Плохо ли, что отменяется много концертов по политическим причинам?

Антон Титов: У меня есть друзья в Германии, которые относятся к суб-культуре скинхедов. Выглядят они также, как и скинхеды в России: тот же самый рабочий класс. Но у них идеология «антифа», они там действительно против фашизма, а не как наши левые объединения. Там они ведут «народную» мысль.
Про Украину — наши не могли отдать Крым Евросоюзу. Я считаю, что политика абсолютно правильная. А касаемо концертов не очень хорошая ситуация с отменами. Зато у нас появился новый простор для гастролей. Я считаю, что музыку нельзя свести в политическое русло.

Fashion concert: В начале года группа FTB была в гостях у Семена Чайки на программе «Живые» Нашего радио, которая сейчас прекратила свое существование. Как считаешь, какие есть пути продвижения у молодых музыкантов, чтобы заявить о себе не через «Наше радио»?

Антон Титов: «НАШЕ Радио» — единственная радиостанция, которая реально поддерживает рок-музыку в России. Семен брал к себе в передачу коллективы, о которых, если бы не он, никто и никогда не узнал. Два часа эфирного времени, живое общение со слушателями — это было очень позитивно. Другое дело, что он делал это сам. Было бы здорово, если бы он мог представлять коллективы уже известным музыкантам. Если бы кто-то типа Кинчева сказал: «Да, вот это — крутая группа!». Народ бы прислушался. У нашего слушателя сложившееся и устоявшееся мнение, которое очень сложно переломить. Чайка ввел эту традицию, и смысл в том, чтобы ее продолжать и развивать. Хочется, чтобы была какая-то преемственность поколений. Рок-музыка — это объективно музыка молодых. Чтобы в числе преемников была не одна-две группы, а значительно больше. Талантливых групп полно. Для меня это больше исполнение детской мечты… Я знаю людей, которые на музыку поставили всё. И более, я бы даже «подвинулся», если бы понимал, что от этого зависит судьба других людей. У БГ есть такие строчки: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?». Так вот, я за то, чтобы эта молодая шпана уже, наконец, заняла свое место и стерла остальных с лица земли. Самое страшное, что многие музыканты сейчас берут пример с того, что и как было сыграно 20 лет назад. Слава Богу, Lumen с Louna делают что-то своё. Народ наш сейчас хочет слушать то, что слушал и 20 лет назад, и по радио транслируют записи 89 года. Наш народ пока не хочет понимать, что есть старая хорошая музыка, есть новая хорошая музыка. В России самое главное пока — высокопарный текст. Тогда это считается поэзией. А песенный жанр — это другая тема… Уже прошло постперестроечное время, когда было серо и уныло, сейчас можно петь о другом. Хочу, чтобы вы понимали — это мое личное мнение.

Fashion concert: В каких летних фестивалях планируете принять участие?

Антон Титов: На «Нашествии», «Доброфесте», «Воздухе» будем… В Рязани вот ещё интересный рок-фест планируется – «Разянские Каникулы». Буквально на следующей неделе выступаем в Москве на Revolution Festival в клубе «Театръ». Про остальное пока не могу точно сказать. Чтобы туда попасть, ты должен собирать людей. Но фестиваль это, прежде всего, общение. И отличная возможность посмотреть на то, как работают профессионалы, чему-то у них поучиться. Если ты попадаешь на бэкстейдж такого фестиваля как молодой музыкант, это реально круто! Ты можешь посмотреть, как работать и куда двигаться, это прекрасный шанс. Смысл в том, что ты можешь увидеть, как это все происходит «изнутри».

Fashion concert: И отчасти, хороший шанс для пополнения рядов поклонников твоего творчества. Все равно будут плюс новые 50 человек, которые оценят и прочувствуют твою музыку…

Антон Титов: Плюс три в группе ВКонтакте, железно (смеется). Встречались люди, которые предлагали мне сделать накрутку и в группе ВКонтакте, и в Ютубе это сейчас элементарно организовать. Но мне это не нужно. У нас в Калининграде был крутой музыкальный магазин, куда я в свое время приходил и скупал все новые диски. Потом слушал их в машине. Группы, типа «Бензобака», знаешь… Они пишут свои диски, о них практически никто не знает, но они являются реально крутыми группами. И таких групп много. Беда в том, что они никому не интересны. Поэтому, аудитория — это не самоцель. Может быть, ух какая классная группа, но послушать её никто не придет. У нас не так, как в Европе. Там может это работает, над этим работают продюсеры. А у нас … Мне хочется, чтобы было по-честному. Чтобы слушатель сам делал выбор. Без всяких ходов, чтобы понравиться. Мы играем уже 14 лет, и по подвалам, и по фестивалям. И в этом процессе и есть самый кайф.

Хотим поблагодрить C.A.T.за организацию концерта!

Материал: Мария Поспелова