Педагог вокала, джаз-певица, солистка известного в «узких» кругах кабаре «5 муз», автор песен таких звезд эстрады, как Жанна Фриске, Алекса, Дмитрий Бикбаев (бывший солист группы «БиС» и в настоящее время фронтмен собственной группы «4POST»)… Человек, который живет творчеством и самореализацией… Человек, который не боится «искать себя» в этой жизни, начинать что-то новое, развиваться в разных направлениях… Человек, который успевает и преподавать, и писать стихи, и вести свою страницу на портале YOUTUBE … Знакомьтесь. Ирина Архангельская! Она не испытывает абсолютно никакого когнитивного диссонанса по причине непринятия и непонимания своего образа жизни другими людьми. Поэтому открыто говорит о своей жизни и своем творческом пути.

Ирина Архангельская:  «Творчество – самостоятельная единица, свободная ото всего»

Fashion concert: Чем ты занимаешься?

Ирина: Творчество в чистом виде… Я не могу сказать, чем я занимаюсь. У меня никогда не было стабильности, не было и нет трудовой книжки… Да и мой график для многих кажется абсолютно неприемлемым.

Fashion concert: А как же ты тогда зарабатываешь?

Ирина: Это может показаться странным, но в один прекрасный день я спросила себя: «Для чего я здесь?». И ответ был: «Для того, чтобы быть счастливой». И я поняла, что нужно самореализовываться.
У меня есть высшее музыкальное образование, я преподаю вокал.
Также я являюсь участницей кабаре «5 муз». Это отличный высокопрофессиональный проект, состоящий из 5 девушек: 4 танцовщицы и я – вокалистка. Я учусь у них. Мне это интересно: процесс необыкновенный. Каждый день репетиции.
Я считаю, что настоящее творчество должно быть отделено от денег.
Творчество – самостоятельная единица, свободная ото всего.
Увлечение – путь к деньгам. Увлечение – синоним работы. Моя работа – мой отдых. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком.

Fashion concert: Расскажи поподробнее о своей преподавательской деятельности. Как и где ты находишь своих учеников? Как можно попасть к тебе на занятия?

Ирина: Я никогда не ищу учеников; они находят меня. Если ты хороший профессиональный педагог, то на тебя «выходят» посредством эффекта «сарафанного радио».
Преподавание – очень сильный энергообмен. Нужно верить в ученика даже больше, чем он сам в себя верит. Уверенность в ученике – это уверенность в себе как в педагоге. И это чувствуется. И это очень помогает…
Также я являюсь большим любителем и активным «внедрителем» новых технологий в процесс обучения. Причем я давно заметила такую тенденцию: если ты можешь объяснить максимально доступно и просто тему, то значит, что ты сам хорошо понимаешь ее суть. Ведь не зря говорят, что все гениальное просто.
Я очень хочу, чтобы вокал стал более доступным. Творчеству нужно учиться в любом возрасте. Это обогащает, облагораживает, просветляет, оздоравливает…

Fashion concert: Как ты относишься к различным музыкальным конкурсам?

Ирина: Творчество не приемлет соперничества. А в любом конкурсе есть правила судейства – критерии. Но можно ли судить так настоящее творчество? Конечно же нет. Все субъективно… Конкурсы, конечно, важны, но нельзя забывать, что певец – это в первую очередь исполнитель.

Fashion concert: Какое направление в творчестве тебе больше всего импонирует?

Ирина: Как можно выбрать что-то одно? Ты любишь качество творчества. Если отличные стихи, то стихи, если хорошее качественное кино, то кино… В музыке – то, что приносит внутренний рост, интересные мысли…

Fashion concert: Как ты себя ощущаешь в современном шоу-бизнесе? Ведь в данной сфере нужно соответствовать «формату», подстраиваться под общественность и мнение людей, самопровозглашенных или признанных обществом профессионалами.

Ирина: Я считаю, что самое главное – самобытность. Когда я почувствую необходимость – я изменюсь… Очень важно понять, что новое всегда отторгается. Чтобы создать новое, нужно иметь смелость. Меня не пугает непонимание профессионалов. Личностный рост важнее, чем реализация меня в социуме.
Но в то же время я не отрицаю сам «профессионализм». Профессионализм – очень важный момент в любом творческом процессе. «Родить убожество» я себе не позволю. Я «фильтрую» уровень.
Еще один очень важный элемент в производстве новой творческой единицы – момент созидательности. Творчество не должно «разлагать»; оно всегда должно вести к чему-то хорошему… Мы энергетически ответственны за то, что производим… Творчество не должно толкать людей к чему-то плохому. Творчество – это инструмент управления массами. А мы (как говорилось в повести «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери) в ответе за тех, кого приручили…

Fashion concert: А как обстоят дела с твоей личной жизнью? Удается при таком плотном и активном графике уделять время своему личному счастью и любимому человеку?

Ирина: Моя личная жизнь настолько личная, что не выходит за пределы меня… Могу сказать, что я – очень увлекающаяся личность (что свойственно творческим людям). Влюбляюсь. Вдохновляюсь… Это позволяет поддерживать эмоциональный заряд… А вот люблю жертвенно. Боюсь любить, потому что жертвенно погружаюсь в человека.
К самому институту брака я отношусь неоднозначно. Все зависит от внутренних ощущений двух людей: если им необходимо официально закрепить свои отношения для внутреннего комфорта и объединения, тогда пожалуйста. Ну, а если им комфортно и хорошо просто быть вместе, тогда это — всего лишь не особо нужная формальность.

Fashion concert: На твоей странице в социальной сети «Фейсбук» периодически появляются фотографии с домашними животными. Расскажи о своих любимцах.

Ирина: У меня дома живут 2 кошки и собака. Причем они такие разные: один кот породистый, а второго я подобрала на улице. И они отлично ладят. Для них абсолютно никакой роли не играет их различие. Они, в отличие от людей, свободны от предрассудков и выборности общества в зависимости от социального положения.
Я помогаю животным. Я их забираю, откармливаю, вожу к ветеринару, а затем нахожу новых хозяев. Животные – очень беззащитные существа. Если оставаться к ним равнодушными, то они погибнут. Кто кроме нас им поможет?… В любом случае нужно оставаться человеком. Нужно просто слушать себя.

Fashion concert: Чего ты хотела бы пожелать нашим читателям?

Ирина: Терпимости… Мне ее немного не хватает… Каждый человек иногда (в силу своих внутренних установок) не принимает образ жизни, точку зрения, творчество… других людей. Чтобы по-настоящему уважать себя, нужно научиться уважать и принимать творчество других людей. Нужно терпимо относиться к тому, что создают другие.

Материал: Кристина Исакова