Интервью берет Анжелика Левицкая – модный эксперт, стилист, имидж консультант.
На вопросы отвечает Кирилл Минцев – молодой российский дизайнер, создатель коллекции «Возрождение».
Дата: 22.08.2014. Показ новой коллекции бренда «Возрождение».

Кирилл Минцев: «Недопустимо делать купальники или нижнее белье с флагом»

— Привет, Кирилл! Расскажи, ты доволен показом?

— Привет, Анжелика! Самим показом доволен, только не очень доволен организацией.

— Рассказывай, как вообще протекает на сегодняшний момент твоя деятельность и как именно ты вдохновился на эту коллекцию?

— В какой-то момент я заметил, что из русских дизайнеров мало кто занимался дизайном одежды так, чтобы это можно было применить к жизни. Мы видим, что все вокруг ходят в иностранных футболках. И тогда я понял, что нашему человеку намного ближе футболка с Гурченко, чем с Мадонной. Таким образом и родилась концепция и идея этого бренда.
Я все-таки разделяю свое творчество и бренд «Возрождение»: в данном случае история только про национальный костюм.

-Интересно, ты планируешь продолжать двигаться в направлении головных уборов?
-Да, я буду продолжать делать головные уборы и помимо этого я сейчас планирую создать авангардную коллекцию в русском стиле.

— Здорово! Линейку одежды будешь продвигать как отдельный бренд?

— Да, я отдельно буду развиваться: вместе со своим творчество и в рамках этого бренда. Кроме этого, конечно же, я не брошу свою работу в театре и кино.

— Ты знаешь, я следила за реакцией окружающих во время показа. После того, как вышла модель в гербом на голове, публика сразу вдохновилась. И я задумалась: к чему именно этой коллекцией ты призываешь?

— Я призываю к тому, чтобы нашими великими персонажами начали гордиться, это во-первых. Во-вторых, знали историю. В-третьих, начали обращать внимание именно на русских дизайнеров, потому что они для людей намного ближе зарубежных.

— Мне, как стилисту и модному спикеру, было интересно наблюдать за тем, как ты миксуешь стили. Скажи, какие направления тебе особенно нравятся?

— Мне много что нравится: особенно футуризм и фольклор. Мой интерес в том, чтобы из фольклора создать более «носибельную» вещь. И в будущем я планирую направить это на нано технологичность.
Идея в том, чтобы возродить наши корни, но на современный лад. Только пойми меня правильно, мне не интересно создавать «вышыванки», которые вовсю сейчас показывают, например, на Украине. Поэтому напрямую переносить идеи из фольклора, конечно, совсем не то.

— Понимаю тебя. Сейчас, активно занимаясь образовательной деятельностью на тему стиля и моды, мы с учениками особенно обращаем внимание на то, чтобы луки были рабочими и применимыми для обычной жизни.

Скоро наступает осень. Скажи, что по-твоему будет модно и в чем бы ты хотел видеть девушек?

— Ватники (смеется). И правда, мы сейчас хотим сделать коллекцию классных ватников.

— А что ты думаешь относительно головных уборов: что появится нового?

— К зиме мы планируем много «носибельных» вещей: шапок, шарфов.

— Представь: стильная девушка в своем луке хочет отразить, что ей эта тема нравится. Сколько вещей из своей коллекции она может надеть одновременно?

— Она может надеть все вещи, кроме обуви. Мы ей, к сожалению, не занимаемся.

— Или может, наоборот, взять что-то одно?

— Да, в принципе и такое возможно. Например, недавно я был в Сербии и подарил толстовку из своей коллекции одному молодому режиссеру – Николе Полику. Он, кстати, классно сочетает нашу толстовку с обычными, вполне повседневными брендами.

— Это круто! Я уверенна, что это смотрится стильно.
Сегодня день российского триколора. Поэтому хотела у тебя спросить: с чем у тебя ассоциируется наш флаг? И на каких элементах одежды ты бы хотел попробовать его изобразить?

— У меня в этом плане есть четкое понимание того, чего нельзя. Например, недопустимо делать купальники или нижнее белье с флагом.

— А из британского флага, получается, можно?

— Да, они делают. И трусы, и носки. Причем не стыдятся. Наверно, у них просто нет понимания того, что это недопустимо.

— Согласна с тобой, российскую геральдику хочется носить достойно.

— У меня вообще отношение такое: я люблю то место, в котором родился и я считаю, что оно должно стать еще лучше. У нас много разных проблем, но это не мешает делать нам окружающий мир светлее.
По поводу флага: в своей коллекции я как раз попробовал его использовать на кокошнике. У меня была идея сделать его более стильным. По-моему мнению то, как его позиционируют на футболках и сувенирной продукции, это просто тихий ужас.

— Скажи, долго ты работал над гербом?

— Дня два. На самом деле, у меня рука уже очень набита на такую работу, поэтому я и делал его в ручную.

— А как долго рождалась сама идея?

— Довольно быстро она возникла. Даже можно сказать, что это произошло само собой, ведь в отличии от других стран у нас большой культурный пласт. Другой вопрос, что в творчестве его начали использовать только сейчас.
Поэтому я брал многие идеи оттуда и смотрел, как их можно сделать актуальнее.

— То есть ты берешь российскую культуру и стилизуешь её на современный лад?

— Я стараюсь это делать, правда не всегда получается, но я все равно иду вперед!

— Здорово! Я желаю тебе дальнейший успехов! Спасибо за интервью.

— Тебе спасибо. Пока-пока.

Материал: Анжелика Левицкая