Лена Третьякова: «Нужно жить, а не существовать»

Фото представлены пресс-службой Лены Третьяковой

15 февраля клубе «Вермель» состоится концерт Лены Третьяковой, которая представит новую программу «ЖиВи». В интервью нашему корреспонденту певица рассказала о предстоящем шоу и поделилась творческими планами.

Fashion Concert: Как Вам сольное «плавание»?

Лена: Я очень рада, что занимаюсь сольным проектом. Скорее я больше рада тому, что наконец-то я делаю то, что нравится именно мне. Когда я только начала первые самостоятельные шаги, встал вопрос, где же брать песни, ведь до этого я не писала ничего сама. Но неожиданно во мне открылся этот талант, и сейчас главным является то, что почти все песни в программе – моего авторства. Приятно делать всё самой, ведь никто больше не указывает, ни к чему не принуждает. Всегда хорошо, если ты сам себе начальник.

Fashion Concert: Ваши песни сейчас очень популярны среди молодежи, что Вы хотите донести до Ваших слушателей и поклонников?

Лена: В первую очередь я пишу песни не для того, чтобы попасть на радио или ТВ, не для того, чтобы они понравились как можно большему числу людей. В первую очередь – это мои эмоции, мои искренние переживания, всё то, что у меня внутри. И конечно, приятно, если мои мысли разделяют слушатели. Я рада, что могу быть самой собой в моих песнях, и в этот момент мне всё равно, понравится ли кому-нибудь или нет. Но видимо, если делаешь искренне, то и люди, которые увидят в этих песнях себя, тоже всегда будут.
В последнее время в песни хочется вложить моё понимание и осознание жизни. Я очень изменила свою жизнь к лучшему, и мне кажется, что любой человек может последовать моему примеру.

Fashion Concert: Как создавалась концертная программа «ЖиВи»? Концепция? Что является сутью этой программы?

Лена: Название программы говорит само за себя. Нужно жить, а не существовать. Все мои слова на концерте о том, чтобы люди раскрывали свой потенциал, любили себя, наслаждались жизнью, добивались своих целей. Хочется, чтобы люди верили в себя, никогда не опускали руки, занимались любимым делом! Это самое главное! Мне кажется, что изначально каждый человек об этом знает, но забывает, уходя в будничную рутину с головой. Своей программой я напоминаю людям об этих важных вещах. Каждый человек талантливый, уникальный, и когда он это слышит, мне кажется, это очень мотивирует, приободряет. Многие люди после концерта говорили, что им хочется заняться творчеством, что они полны энтузиазма, хотят сворачивать горы и покорять мир. Так что, наверное, цель достигнута.

Fashion Concert: Долго ли Вы работали над созданием новой программы «ЖиВи»? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Лена: Моя первая сольная программа называлась «Другими красками», в ней было большинство песен о любви, чувствах. Потом я осознала, что несу ответственность перед огромным количеством людей, что меня слушают, ко мне прислушиваются. Мне захотелось донести этим людям важную информацию, сделать что-то доброе, нужное. Я в один момент поняла, что 90% людей не любят себя, не могут принять своё тело, работают на нелюбимой работе, постоянно жалуются на жизнь. Но ведь на самом деле так просто это всё изменить! И вот с этими мыслями мы создали программу «Живи», при этом старые песни тоже оставили. Поэтому всё как-то само собой перешло из одной программы в другую. К тому же, раньше я исполняла не только свои песни, но и других авторов. Сейчас хочу оставить только мною написанные. С каждым концертом программа совершенствуется, что-то новое добавляется, всегда есть место импровизации.
Особых трудностей не было. Правда, не всем понятен глубокий смысл моих новых песен. К сожалению, не все люди любят включать голову, ленятся задуматься, многим в кайф слушать веселые песенки типа «Я пошла гулять, вернулась в десять». Но радует, что гостей на моих концертах становится больше, значит, не всё так плохо.

Fashion Concert: Мы так понимаем, что это только начало? Какие у Вас планы на будущее?

Лена: Если честно, я не ставлю конкретных планов. В последнее время я поняла, что не совсем правильно ставить перед собой цель. Вот представим, что человек мечтает о концерте в Олимпийском. Всё для этого делает, изо всех сил пытается покорить эту вершину. И живет в постоянных мыслях, что вот когда он этот концерт сделает, тогда его жизнь полностью изменится, «вот тогда то мы и заживём!» И вот, допустим, наступил этот день, прошел этот концерт, мечта исполнилась. Всё прошло как будто за одну секунду. И что? Наступило обычное утро, ничего не изменилось. И у человека внутри появляется огромная пустота, которую сложно чем-то заполнить. Это непередаваемое ужасное чувство. Конечно, нужно к чему-то стремиться и желать, но нельзя идти к этой цели, не замечая ничего вокруг. Нужно каждый день жить полной жизнью и брать от нее по максимуму. Я постоянно занимаюсь творчеством, постоянно придумываю новые проекты, в голове масса идей. По возможности я всё реализую, получаю огромное удовольствие от всего, чем занимаюсь, наслаждаюсь самим процессом, а не результатом. Я не знаю, к чему это всё приведет, и не хочу загадывать, но сейчас главным для меня является донести людям на своих концертах что-то важное. Больше ничего.

Fashion Concert: Скоро будет день Святого Валентина. Если не секрет, Вам обычно дарят много «валентинок»? Ваши поклонники поздравляли Вас?

Лена: Да, мне приходит всегда много поздравлений в этот день, некоторые поклонники даже отправляют цветы. Но в прошлый день Святого Валентина, мы сами со своей стороны решили поздравить зрителей, и на концерте раздали каждому гостю валентинку с пожеланием любви и моим автографом. Всем очень понравился сюрприз!

Fashion Concert: Какой из своих новых песен Вы отдаете особое предпочтение? Какая песня ближе к вам?

Лена:Все песни близки мне, ведь они написаны мной. Особое предпочтение отдаю сейчас новым песням «Затаив дыхание», «Время».

Fashion Concert: Почему?

Лена: В музыкальном плане мне очень нравится. Нравится уровень, к которому я перехожу в плане написания песен, переходы какие-то новые. Сложно объяснить…Это в моей голове, с точки зрения автора. Ну, и конечно, очень нравится вложенный смысл. Они о важном. Песня «Живи» тоже очень нравится, но в плане музыки она отстает от этих двух.

Fashion Concert: Что бы Вы пожелали всем влюбленным?

Лена: Любить! Любовь – это самое прекрасное чувство. Еще пожелаю научиться безусловной любви. Когда ты принимаешь человека целиком со всеми его недостатками, когда просто любишь, не требуя ничего взамен. Когда ты счастлив уже только от одной возможности отдавать свою любовь.

Fashion Concert: Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Киеве, к беспорядкам? Как Вы считаете, может ли это привести к расколу в тусовке шоу-бизнеса или в рок тусовке? Возможно ли появление протестной моды? )

Лена: На самом деле, я уже больше двух лет не включала телевизор, не смотрю новости. Поэтому вся информация об этих событиях приходит ко мне урывками от знакомых и через посты в соц.сетях. Сложно судить, не находясь там, не видя ситуацию изнутри, без преувеличений и, наоборот, недоговоренностей. В любом случае я – за то, чтобы решить любую проблему мирным путем! Всегда можно обойтись без кровопролития.
Я склонна к философским рассуждениям и считаю, что любые ситуации могут в итоге привести к чему-то новому, к чему-то нужному и хорошему. Все эти события могут дать определенный толчок, который был необходим для дальнейшего развития. Вся жизнь и вся история идет волнами. Поэтому очень хочется, чтобы волна беспорядков перешла в волну чего-то важного и доброго.
Насчет музыкальной тусовки и моды — сложно сказать, но у нас итак каждый день появляется что-то новое, для этого даже повод не нужен.

Fashion Concert: Не планируете ли Вы возвращаться в популярную музыку? Согласны ли вы с тем, что на рок музыке денег не заработать? Что для Вас значит творчество?

Лена: Я считаю, что это стереотипы. Бывает, что и на рок музыке зарабатывают, а бывает, что человек искренне и от души пишет песни в стиле поп, при этом ничего не получая, но имея свою аудиторию. Да и вообще, все всегда привыкли, что у артистов всегда много денег, а это далеко не так. В любом стиле музыки можно найти продюсера, плясать под его дудку и ставить цели заработать миллионы. Я абсолютно не запариваюсь, в каком стиле мне играть, совершенно не ставлю себе никаких рамок. Если завтра мне захочется уйти в тяжелый рок, то я уйду, а потом в любой момент вернусь обратно. Я человек настроения и свободна в этом отношении. К деньгам я не привязана. Я никогда их не ставлю на первое место. Если делать что-то не искренне, а просто ради денег, оно никогда не будет успешным. Творчество – это моя жизнь! Я не представляю себя без этого, и счастье для меня именно в творчестве, а не в деньгах. Тот, кто раскрыл в себе творческий потенциал, он уже счастлив на всю жизнь.

Fashion Concert: Как отреагировали близкие Вам люди, на Ваш выбор стиля рок-ен-рола? Какой сейчас Вы на себя примеряете образ, и как он может измениться со временем, когда Вы станете старше?

Лена: Я бы не назвала свой стиль рок-ен-рольным, и повторюсь, что не хочу ставить своё творчество в рамки и вешать какой-то ярлык. Если имеется в виду концертный образ, то чаще всего я выхожу на концерты, подбирая одежду под настроение. Никаких специальных костюмов у меня нет, просто стараюсь выглядеть отлично. В первую очередь я рада, что могу быть на публике самой собой, и не приходится что-то придумывать. Пока не загадывала, какой я себя вижу через много лет, но надеюсь, что мне удастся остаться индивидуальностью, сохранив себя. А близкие люди меня во всем поддерживают, слава Богу. Когда я начала заниматься сольным проектом, остался очень узкий круг людей, с которыми мы на одной волне, и я чувствую огромную поддержку с их стороны.

Fashion Concert: В каких направлениях Вы хотите попробовать свои силы?

Лена: Я всё время экспериментирую, ищу новое звучание. Я не боюсь менять всё, начинать сначала, искать новое в творчестве. Я получаю удовольствие от экспериментов. Мне кажется, творческие люди всегда в поиске. Не могу ограничить свой кругозор отдельными стилями. Всегда рада и новым проектам, съемкам, в общем, любым творческим проявлениям!

Fashion Concert: Спасибо за интервью!

Интервью взяла: Галина Башкирова