О «Голосе», победителе и желаниях Сергея Арутюнова

Что можно загадать на Новый год? У каждого свой ответ и свои заветные желания. А о чём мечтает участник шоу «Голос», ярчайшая звезда которого разгорелась ещё больше сразу после слепых прослушиваний? Да, да. Мы именно о певце Сергее Арутюнове. Его исполнение композиции группы Scorpions «Send Me an Angel» не оставило никого равнодушным. А итог поединка до сих пор волнует зрителей «Голоса».  О том, как это было на шоу изнутри, мы решили узнать у самого Сергея. Встреча вышла тёплой и душевной, что удаётся далеко не со всеми артистами. Читайте наше эксклюзивное интервью с вокалистом и узнавайте подробности его жизни прямо сейчас.

F.C.: Здравствуйте, Сергей. Очень рады встрече с Вами.

Сергей Арутюнов (Вертинский): Здравствуйте. И мне приятно быть сегодня именно здесь и давать интервью для FashionConcert.

F.C.: Скажите, сложно ли было петь на сцене «Голоса»?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Знаете, сложно, но удовольствия от этого получаешь больше. Там атмосфера настоящая. Для меня это было как мой нормальный концерт, который у меня почти каждый день. Съёмки – это куча камер, всё по сигналу, у всех наушники, и у меня в том числе. Организационные такие моменты. Всегда на съёмках всё отделено от реальности, а, вот, на «Голосе» нет. Там всё по-настоящему: по звуку, свету, атмосфере, по зрителям, коллегам. Ведь вокруг одни музыканты, и они классные. И команда «Голоса» обалденная. А зрители… ими можно не руководить. Они сами всё чувствуют! Например, то, как они пели со мной «We Will Rock You». Это было совершенно не запланировано, исключительно моя импровизация. Просто я так делал в своих концертах постоянно. И то же самое было на съёмках, там были такие же классные зрители, которые прочувствовали, и никакого руководства не надо было. Мне вообще повезло. Первый раз, вы же знаете, я попал с папой на «Голос». И это очень помогло мне.

F.C.: А выступление с отцом тоже было не запланировано?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Первый эфир, когда я вышел на сцену к отцу, это была импровизация. Я впервые оказываюсь на той самой сцене, которую видел на «1» канале много раз. И я чувствую себя спокойно, потому что папа рулит всем. Моё первое ощущение «Голоса» с ним было не как у всех: такое очень положительное, теплое, спокойное. Когда я сам выступал, он тоже ко мне выходил, и это вновь чистая импровизация. Все очень боятся дверей проекта, которые открываются. И вот у вокалистов, даже тех, которые ещё заявку не подали, есть ярлык страха. Эти нервы, которые у всех. Помню, когда были слепые прослушивания, я подхожу к дверям, и по идее меня трясти должно, но не трясёт. Съёмки с отцом на «Голосе 60+» меня успокоили.

F.C.: Как Вы готовились к слепым прослушиваниям?

Сергей Арутюнов (Вертинский): По полной программе. У меня куча концертов и съёмок, времени мало, но я понимал, что это дико важно. Я готовился максимально серьёзно. Слава богу, я на сцене бóльшую часть жизни нахожусь. И я знал, что хочу петь и как. Всегда, пользуясь случаем, благодарю команду Голоса, которая мне позволила петь то, что я хотел, и так, как я хотел. Они давали советы, которые были очень уместны и нужны, но в целом я выбрал сам песню, стиль её исполнения и энергетику. И с одеждой тоже: я был в своей одежде на прослушиваниях. Это редкий случай, когда мне разрешили быть в своём на экране.

А вот частности… Я готовился к съёмкам так же, как готовлюсь к студийной записи песни. Я продумываю каждую фразу, каждое слово, которое можно спеть по-разному. Пропеваю песни с диктофоном и бумажкой, записывая для себя самого, как я хочу спеть то или иное слово. Потом уже с этой записью пою много раз, чтобы всё отлетало. Ну, и репетирую с музыкантами.

F.C.: Сейчас как занимаетесь вокалом? Упражнения дома, возможно, какие-то делаете.

Сергей Арутюнов (Вертинский): При таком графике получается распеваться только в машине. Минут за пять начинаю. Это вещь индивидуальная, я знаю свою распевку. У меня бывает по несколько концертов в день, и чтобы ничего не сорвать и не надорвать, нужно распеваться, согреть связки, как у спортсменов, это же мышца. Вообще все музыканты – спортсмены по мышечной нагрузке. И вокал тоже. У нас две связочки, которые много что делают. Они тонкие, быстро устают, а на них сильная нагрузка. Мышцы живота – это резонаторы. Научно считается, что резонаторы есть даже в голове. Конечно, надо бы постоянно петь. Вокалист должен быть в форме как по вокалу, так и физически. Также развивать слух. Вокал – это остриё копья музыки. Надо тонко слышать так ли, честно ли ты поёшь. А петь надо честно. И слышать, что ты поёшь именно так. У меня, к сожалению, не остаётся времени на серьёзную домашнюю работу. Вместо этого у меня концерты.

F.C.: Концерты со своей группой?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Да. До этого я пел с другими группами, как это бывает в пути любого вокалиста. И это прекрасно, огромное спасибо, что я у них пел. Там я выполнял задачу. В своей же группе «Лига» я имею возможность петь, что МЫ хотим. У нас очень дружный коллектив, мы всё решаем вместе: что и как петь. В основном это рок, такой конкретный. Но не только. И у нас очень энергетическая музыка. Не энергичная, а именно энергетическая.

F.C.: Понимаем о чём Вы. Смотрели Ваше выступление в Hard Rock Cafe. Оно заряжает.

Сергей Арутюнов (Вертинский): Да, это прям наше место. Мы его любим. Мы много где выступаем: и в клубах, и на площадках, но Hard Rock Cafe – номер один для нас. Это знаменитая легендарная сеть, и в Москве шикарное кафе. Я не был в этой сети в Штатах, но много где был. И у нас лучшее из всех, что я видел. И я обожаю там выступать. У нас прям химия с этим местом. Там развешаны рок-экспонаты, музыка играет правильная, на экранах фоном рок. Обычно заведение не имеет чёткого формата. Но Хард Рок подстраивает под себя и зрителя, и артиста. В нашем случае это взаимная химия.

F.C.: Ну да, вы же такой классный рок исполняете!

Сергей Арутюнов (Вертинский): Да, драйв-рокешник. Мои музыканты, они настоящие рокеры, больше, чем я. Я же такой мультиформатный артист, как мы выяснили. А музыканты старше меня гораздо, в имидже с длинными волосами, подкаченные. То, что надо: настоящие рок-музыканты по игре, имиджу и образу мыслей. Даже мой браслет – это подарок моего рок-гитариста. На концертах группа вжаривает, и я тоже с ними. И это ценнее любых подготовок и репетиций, самая настоящая музыка! Наши концерты, которые у нас постоянно происходят, помогли мне больше, чем что-либо в моей вокальной жизни. Я рад, что пошёл на шоу «Голос» в этом плане готовый. Большинство на «Голосе» – это выдающиеся неординарные и прекрасные вокалисты, но чаще всего они не активно концертные. Свою группу я создавал несколько лет, и я пришёл на шоу уже концертирующим артистом. Поэтому выходя на сцену «Первого», я чувствовал себя в своей тарелке. Между прочим, папа там был со своей группой, когда исполнял его песню «Этикет». Но это только ему так можно.

F.C.: А Вам можно?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Мне не разрешили взять своих музыкантов. Но группа «Фонограф» — великая группа. Я подружился с ними. Барабанщик Женя, гитарист Егор… они могут сыграть всё, и это показатель профессионализма. А по показателям энергетики и внутренней музыкальности они настоящие рокеры. Поэтому, когда я выходил, а пел я в основном рок или рок-н-ролл, то мы с ними очень хорошо друг друга понимали во всех смыслах. Такие музыкальные тонкости. Надо же всё успеть во время выступления: посмотреть в камеру, двигаться и сохранять энергию песни. В какой-то момент встречаешься глазами с барабанщиком, и этой доли секунды хватало, чтобы зарядиться. «We Will Rock You» — по объёму целый пласт в музыке и культуре.  И такое взаимодействие между нами – настоящая сценическая магия. И всё это, конечно, для того, чтобы всю эту магию создать на сцене, саккумулировать и, наверное, в первую очередь передать зрителям. Я сначала посмотрел перед собой, подразумевая наставников, но потом подумал: нет, именно зрителям.

F.C.: И это вышло! Перед приходом к Вам мы пересмотрели ещё раз Ваши выступления в «Голосе». И получили отличный заряд на весь день!

Сергей Арутюнов (Вертинский): Вы пришли на позитиве, и я это почувствовал. Если мои выступления этому поспособствовали, то я доволен ими.

F.C.: А среди Ваших песен есть англоязычные?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Мои авторские…. Есть только одна из ныне выпущенных песен – «Lady Lover». Почему? Потому, что я сделал русскую версию, и мне показалась она плохой. Я понял, что английская лучше. Если честно, я всегда пишу сначала на английском. Все мои авторские песни существуют изначально на английском языке и, естественно, на фортепьяно. Я не играю на гитаре, к сожалению. Потом уже начинается тюнинг. Английский превращается в русский, пишется аранжировка. Я делаю релиз только тех песен, которые меня устраивают. Не все свои песни нравятся мне, и это нормально для автора. Исполнять живьём я люблю чужие песни. Они для меня ещё не раскрыты: в своих ты всё понимаешь и нечего искать.
Мне хочется петь по-русски.
Для меня важно, чтобы мои песни раскрылись и для зрителя. А это получается только тогда, когда поёшь по-русски. Слова очень важны. Они же пишутся органично с музыкой. Недавно мне прислали шикарный перевод песни «Send Me Angel», и я хочу попробовать спеть её по-русски. Там будет так: «Мир как плен, появись белый ангел» …

F.C.: Нам кажется, что многим поклонникам по душе, если б Вы написали песню в стиле хард-рок, что-то драйвовое. Как у Scorpions. Нет таких замыслов новой композиции и клипа на неё?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Нужно знать и понимать всю эстетику, но развиваться в своём ключе. Группа Scorpions…они очень не похожи на коллег. Их стиль особенный, узнаваемый. Песни пишет вокалист, насколько я знаю, и пишет их под себя. Мы все, когда репетировали на «Голосе», обратили внимание, что мелодийный хор, который используется в куплете и припеве, без слов – это Бах. То есть немецкая готика, и это здорово, очень аутентичный материал. У меня же другие авторские песни. Из роковых: наиболее такая «Мы же не в Париже». Она единственная песня пока, на которую не снят клип. Мы сейчас этим занимаемся, думаем, ищем время. Хотелось бы снять по роковому, но по современному роковому.

F.C.: Какой именно хотите снять клип?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Со мной в шоу участвовал кубинский певец, который всем запомнился и понравился. И это old school. Песне «Send Me an Angel» около 30 лет, и я ставил задачу спеть её так, как надо петь и выглядеть сегодня — энергетически нести современный заряд. Я считаю, надо делать актуально. Поэтому и в клипе мы предположительно хотим современный рок с неоготикой. Мне бы хотелось, чтобы это было под дождём и в стиле фэнтези, например. Он идёт моим музыкантам. И чтобы картинка была небанальной. Может, в лесу. Хотелось бы придать какую-то аутентичность. Но мы пока ещё не придумали. Для меня на сегодняшний день рок-музыка – это не музыкальная составляющая, а энергетическая. Музыка, слава Богу – язык универсальный. Сейчас очень востребована мрачная энергетика, то, что называется дип-хаус, мрачно-гламурная. Такая клубная мрачность: темно в смысле света и в смысле музыки. Это сейчас трендово. А рок несёт мощь. Тут может быть и светло, и темно. Но это должно быть громко, от души, честно и от чистого сердца. Я очень часто произношу эту фразу на концертах.

F.C.: А когда будет ближайший Ваш концерт?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Ближайший концерт через 1,5 часа после интервью. Раньше было так: а интересно, с кем я сегодня выступаю и что мне брать, флешку или губную гармошку. Сейчас я всегда со своей группой. У нас много есть закрытых выступлений. Открытый же концерт будет в Hard Rock Cafe на Новый год. Я всё сделал, чтобы в саму праздничную ночь, в 12, мы были именно в этом месте. (Улыбается). У меня бывает в день по 6 концертов. Больше 6-ти физически не могу.

F.C.: Как физически Вы выдерживаете такую нагрузку?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Мне кажется, скоро мой организм объявит забастовку. Так пусть это хотя бы произойдёт после НГ.

F.C.: До новогодней ночи, кстати, все шоу стараются завершить свои проекты. А Вы за кого-то болеете в «Голосе» сейчас?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Так получилось, что тех, с кем мы общались, уже там нет. Я имею право болеть только за тех, кого я лично знаю, потому что это же коллеги. Я не буду болеть за кого-то только потому, что он хуже или лучше поёт. Там все поют здорово. Честно скажу, ближе всех мне в «Голосе» был Валера Анохин. Это вокалист группы «Круиз», обалденный роковый певец, он поёт Иисуса Христа в Театре им. Моссовета. И он мне дико понравился. За него я болел больше всего. Юра Пак мне был очень приятен в нашей команде, он парень с небанальным тембром. Мы в перерывах между съёмками собирались и пели под гитару. И вот мы что-то там поём, Юра тоже начинает петь, и я слышу какой-то другой голос. Потом он остановился и уже запел своим особым тембром. И я ребятам говорю: надо всё стереть, Юра не вошёл в образ. То есть он контролирует этот тембр. И это высокий профессионализм. А ему всего-то 20 лет. Пингина Аня безусловно серьёзная певица. Она опытная, состоявшаяся. И от неё сумасшедшая энергетика. Ей очень много есть что сказать. Но их уже нет на шоу по причинам мне неизвестным. И я боюсь, вообще мало кому известным. Поэтому я болею просто за то, чтобы всё получилось. Чтобы людям понравились оставшиеся эфиры. И чтобы победил сильнейший.

F.C.: Есть какой-то прогноз на счёт победителя?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Я могу сказать точно по опыту «Голоса 60+», в котором победила исполнительница народных песен, что, скорее всего, будет то же самое. И это правильно, потому что музык много.  Там нет и не может быть не крутых исполнителей. И все разные, все в разных характеристиках: вокальных, визуальных, энергетических, человеческих. Мой отец стал ярким и запоминающимся вокалистом на шоу. Но выиграла исполнительница самого массового жанра. Все победители так или иначе связаны с фольклором, корнями уходят в русские музыкальные традиции. Не могу сказать, кто конкретно победит сейчас, но, возможно, кто-то именно в этой стилистике.

F.C.: В каком музыкальном направлении Вам хотелось бы развиваться дальше?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Честно, во всех. Я много что пробовал, и это как совет для любого музыканта: надо пробовать, искать и найти своё. На сегодняшний день я уверен, что хочу исполнять рок-музыку. Я это говорю уже не первый раз. И не зря в «Голосе» исполнял именно рок-песни, а мог спеть и совершенно другие. У нас с наставниками был разговор о том, что у меня есть возможность исполнять очень разную музыку. Но то, что совсем моё, там и было. Огромное спасибо проекту за возможность исполнить то, что я хотел и что чувствовал. Я пробовал в жизни ещё шансон. Например, у меня есть песня, которая называется «Я тебя люблю». Это лиричный шансон. Из рэповых композиций песня «Не усложняй», записанная с прекрасным рэп-исполнителем Rimas. Эстрада: я пел несколько лет и продолжаю это делать с музыкантами группы «Белый Орёл». Это хорошая эстрада. Имеются и хаусовые песни с модными диджеями.

F.C.: У Вас есть клип «А в чистом поле». Как пришла идея создания песни и такого клипа?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Я люблю эту песню. Она не моя, это песня группы «Белый Орёл». Я с ними дружу, особенно с автором Леонидом Гревновым. Он мой близкий друг и старший товарищ по жизни. Песня «А в чистом поле» была хитом осенью 2001 года. Я не имел ничего тогда общего с этим коллективом. Она воспринималась с юмором на тот момент. А год назад мы с Лёней решили, что хотим её возродить. И, конечно, мы сделали композицию в современной музыкальной стилистике вместе с DJ Слэш Джуниором. Мы поём там вместе с Лёней. У нас получился единый голос, в чём и была задумка. Мы сделали ролик под совершенно другим соусом. Патриотизм в нашей стране есть точно. И эта песня воспринимается уже серьёзно. Находятся, разумеется, и те, кто критикует. Мои родители, например, считают, что музыка и патриотизм, политика, несовместимы. Но мы от души сделали клип и песню. Можно сколько угодно критиковать властные структуры, но мне кажется, люди это делают для достижения каких-то своих субъективных задач. Если нам нравится страна, то в ней должно нравится всё. Мне в нашей нравится всё. Если б не нравилось, я бы уехал в другую.

F.C.: Да, в Вашей биографии много путешествий. А что нового для себя Вы вынесли из пребывания в Индии?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Индия – это крутейшее место, аутентичное. У меня гигантские впечатления от людей. Они не просто другие, они инопланетяне. В их глазах написана самодостаточность. Это раскрывает сознание. Мы живём ради работы. Они же счастливы в своём состоянии, в своём бытие. Субъективно индусы мне показались гораздо более счастливыми, чем европейцы. У них другие ценности. Я некоторое время жил в Гоа, хотел попробовать вжиться в атмосферу как местный. Гоа – это штат, в котором официальная религия христианство. У меня не вышло прожить там долго. Но это для меня то место, куда хочется вернуться и остаться в определённый период жизни.

F.C.: А когда Вы поняли, что музыка – неотъемлемая часть жизни, часть тебя самого?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Сколько себя помню это часть моей жизни. Самое раннее воспоминание связано с музыкой потому, что папа совсем живёт в ней. Вот, если бы сейчас на моём месте давал интервью он, то сзади бы играла музыка. Чем бы он ни занимался, он всегда слушает что-то. Мне даже кажется, что слушает больше, чем исполняет. Когда я жил с родителями, то постоянно в доме слышал звучание. И в этом я рос. Подарки, которые я получал в детстве, были разными, но самым запоминающимся стал кассетный магнитофон и кассета к нему, на которой были записаны песни. Папа рассказывал про них, там были AC/DC, The Rolling Stones, Чак Берри, Мадди Уотерс –корневые блюзовые роковые исполнители. Фортепиано, которое стоит в студии сейчас, тоже из детства. Я подходил к нему ещё ребёнком. На нём следы от карандаша, которым я чиркал потому, что не хотел писать ноты. Когда я учился в музыкальной школе, мне так это не нравилось! Я делал всё, чтобы не учиться. Учёба в муз. школе и музыка – это две большие разницы. Смешно, но сейчас музыки стало меньше. Сегодня это моя работа: концерты, эфиры. Но если есть моменты тишины, я этим пользуюсь. Когда я жил с родителями, в тишине никогда не был.

F.C.: На каких инструментах Вы ещё играете, кроме фортепиано, блестящую игру на котором уже продемонстрировали нам?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Любой блюзмен обязан играть на губной гармошке. У меня их много.  Есть хроматическая, есть блюзовая, в которой заложены аккорды, поэтому их должно быть несколько: в зависимости от тональности. Я на них играю очень часто, даже в песне Рики Мартина «Livin’ la Vida Loca» играю вместо труб на блюзовой губной гармошке.

Наш гитарист Сергей Егоров…У него под ногами стоит целая полоса из гитарных обработок, он играет на гитаре за всё – за орган, трубы и так далее. Например, в известной песне «I feel good» должны быть трубы, а он играл на гитаре. В песне «Mercedes Benz», которую спел мой отец на «Голосе», Сергей исполнял под орган.

F.C.: Интересный факт. Раньше Вы преподавали экономику. Почему именно её?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Экономика – это мои попытки повзрослеть. Я считал, что мужчина много что должен. И это не только в деньгах, материальных благах, а в знаниях, опыте, уверенности. Я считал, что к музыке как к моему любимому занятию, я должен заработать право прийти. Я пошёл в институт на экономический факультет и самое главное, что он был рядом с домом. Когда я стал постарше, то понял, что теперь могу заниматься своим любимым делом без опасности для моих близких. Успех в творчестве всегда относителен. С тех пор я занимаюсь музыкой и совершенно счастлив, заниматься своим делом – это действительно счастье.

F.C.: Что поменялось после участия в шоу «Голос»?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Для артиста любого жанра максимальное, чего он может хотеть в жизни, это быть услышанным. Когда тебя видит столько людей, то ответственность больше, и нервы на пределе. Мне это было дико важно. Я понял, что занимаюсь своим делом. Понял благодаря зрителям, людям, которые меня услышали. После того шоу поддержка со стороны зрителей совершенно точно дала понять, что я двигаюсь в правильном направлении, и это бесценно.

F.C.: С кем-то из проекта общаетесь сегодня?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Да, с некоторыми поддерживаю общение. С Дашей Гроссман, например. Я изнутри могу сказать, что этот проект уникален, потому что там уникальные люди. С Маржаной мы познакомились ещё на кастинге в Останкино. И с тех пор сдружились как-то, вместе прошли этот путь. Единственное, что мне не понравилось как участнику, так это некоторые болельщики, которые кричали громче, чем мы пели. Пользуясь случаем, хочу сказать: друзья, это перебор. Надо болеть, но чуть тише. А всё остальное отлично!

F.C.: Что первым сейчас приходит в голову?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Первым приходит в голову желание поспать, выспаться. А так, сейчас, музыка, как никогда в жизни, занимает всё. Когда время есть на сон, то сны о музыке, концертах, записях, песни снятся, детство. У меня есть композиция «Одинаковые сны»: «Нам приснятся одинаковые сны, сумасшедшие, как запахи весны». У меня же они просто сумасшедшие. Дальше в голову приходят банальности: чтобы мама с папой были здоровы и счастливы и так же кайфовали друг от друга, как сейчас. И мне очень хочется, чтобы у меня была своя семья, такая, как у них, они мой ориентир. Я максимально серьёзно отношусь к этому: самому важному выбору в жизни. Поэтому, наверное, пока не выбрал ту единственную, с которой захочу создать семью.

F.C.: А что бы Вы пожелали на Новый год?

Сергей Арутюнов (Вертинский): Мне хочется, чтобы всё так и было. Хочу выступать, выпускать песни и получать от своей работы такие приятные моменты, как наше с Вами сегодняшнее интервью. Я хочу больше выступать с отцом. Скорее всего, 1 числа мы соберёмся вместе с семьёй и подведём итоги. Увидеться – это прекрасная традиция. Я знаю, что мы довольны прошедшим периодом, это был очень хороший год.

F.C.: Что ж, желаем, чтобы и следующий год стал для Вас приятным и позитивным! Сил Вам! И, конечно же, дальнейшего развития! Продолжайте радовать нас своими выступлениями!

Сергей Арутюнов (Вертинский): Да, давайте радовать друг друга! Будем добрыми и видеться чаще) Приглашаю вас на наш новогодний концерт. Всем добра)

Получила заряд тепла и позитива от общения Аделя Шамшутдинова. Спасибо Сергею Арутюнову за открытость!