Миллионы москвичей пришли на парад победы 9 мая, а после гуляли по Москве и наслаждались праздничной атмосферой, витающей в воздухе. Этому способствовало не только оформление города в цвета георгиевской ленты, но и концерты, которые проходили по всей Москве.

Одним из них и, наверное, самым ярким, был концерт, который прошел на Тверской площади. Организатором мероприятия выступило Радио Дача. Было приглашено множество российских звезд, чьи песни регулярно крутят по радио и слушают миллионы жителей России. В праздничном концерте приняли участие Доминик Джокер, Светлана Рерих, Авраам Руссо, Ирина Дубцова, группа «Пропаганда», Марина Александрова и многие другие звезды российской эстрады. На концерте звучали не только современные песни, но и песни военного времени.

Fashion concert: Что Вы хотели бы пожелать ветеранам в этот замечательный праздник?

«Радио дача» 9-мая. Праздничный концерт

Тамара Кутидзе: Я сегодня видела очень много людей в возрасте и мне очень хочется пожелать каждому из них здоровья и счастья, ведь все, что мы сейчас имеем: мир без войны, чистое небо над головой – это заслуга наших ветеранов. Я очень благодарна этим людям!

Fashion concert: Скажите несколько слов о 9 мае, что для Вас значит этот праздник?

Эд Шульжевский: В этом году этот праздник обрел совершенно другую форму на фоне событий, которые происходят не только в Украине, но и в мире в целом. 9 мая всегда был праздником единения людей, а в этом году это усилилось во сто крат. Я очень рад, что руководство нашей страны не забывает эту великую дату, а наоборот популяризирует, хотя прошло уже 69 лет – не так мало времени. И не смотря на то, что я не застал войну и не видел этого ужасного времени, мне кажется, что поколение молодежи, то есть, ребята 17-18 лет, относятся к этому празднику не слишком серьезно. Нужно, чтоб они понимали, что такое война. Это играет большую роль в формирование сознания молодежи. Они никогда не допустят войны, если будут знать, что это такое.

Fashion concert: Чем для Вас является праздник 9 мая?

Авраам Руссо: Безусловно, весь мир внес свой вклад в победу над фашизмом, но именно благодаря Советскому Союзу мы смогли отстоять свободу, именно советские солдаты повлияли на судьбу всего мира и, конечно, их подвиги неоценимы. Сегодня мы наслаждаемся красотой и свободой России только благодаря отваге наших ветеранов. Я очень рад, что сегодня, 9 мая, выступил на сцене Радио Дача и смог поздравить всех ветеранов с Великой Победой. Спасибо им огромное!

Fashion concert: Кто-нибудь из вашей семьи воевал?

Мария Букатарь: У каждого из нас воевали наши предки – дедушка или бабушка – и мы очень благодарны за то, что мы сейчас живем в мирной стране, что сейчас все хорошо, все счастливы. Для меня это очень много значит, потому что когда смотришь фильмы про войну, становится действительно страшно. И я очень счастлива, что мы этого не пережили. Ни в коем случае нельзя забывать об этой кровопролитной войне, всегда помнить и чтить память погибших.

Анастасия Шевченко: У меня воевали и прадедушка, и прабабушка, сейчас их, к сожалению, уже нет в живых, но я очень хорошо их помню. Я очень благодарна этим людям, ведь именно благодаря нашим ветеранам мы ходим по этой земле, улыбаемся и занимаемся любимым делом.

Fashion concert: Что для Вас День Победы?

Доминик Джокер: Еще в детстве я мечтал попасть на парад победы в Москве. Со своими дедушкой и бабушкой я ходил к памятнику неизвестного матроса в Одессе – я там родился. Для меня это великий день. Мне хочется, чтобы мы как можно чаще благодарили тех людей, которые прошли эту кровавую мясорубку. Оба моих деда воевали, но ни один из них не рассказывал мне историй о войне – они не любили об этом вспоминать, не любили об этом говорить. Спасибо им огромное, что смогли отстоять нашу страну.

Ирина Рерих: Для моего поколения этот праздник находится в крови. То есть, он был, есть и всегда будет. И очень хочется верить, что для нас и наших детей всегда будет мирным. В этот день всех переполняет чувство гордости и благодарности. Несмотря на все конфликты, которые у тебя были с твоей бабушкой или дедушкой, 9 мая ты понимаешь, что ты живешь только благодаря им.

Fashion concert: Что для Вас значит День Победы?

Валерий Сёмин: Я сам видел войну – был в Афганистане. И, конечно, я никому не желаю увидеть этот ужас. Спасибо нашим ветеранам за их отвагу.

Салют в Москве, который состоялся сразу после концерта, как завершение этого праздника, озарял небо столицы разноцветными огнями. И, конечно, он надолго останется в памяти москвичей и всех, кто был в этот замечательный день в Москве.

От нашего портала хотим присоединиться к пожеланиям артистов и поблагодарить всех ветеранов за нашу победу. Спасибо Вам большое за чистое небо над Россией, за свободу и за счастье, которого без Вас не было бы!

Так же, хочется выразить сочувствие и поддержку украинцем, которым в День Победы пришлось бороться за свои жизни, вместо того, чтобы праздновать освобождение мира от фашизма и поздравлять ветеранов, им приходится сегодня с ними бороться. Мы все соболезнуем людям, потерявшим своих близких, надеемся, что война в Украине скоро закончится.

Материал подготовлен: Оля Опарина