DSC_0037

Родион Газманов — абсолютно самостоятельная музыкальная единица, артист, способный покорить огромные площадки (как на Нашествии в этом году), разносторонний человек, успевающий сочинять музыку, записывать автообзоры и вести блог. У читателей fashion-concert появилась возможность узнать Родиона еще лучше, поскольку мы с ним недавно побеседовали в замечательном ресторане Extra Lounge.

Когда мы шли сюда, я поймала себя на мысли, что очень люблю этот город. Читала в ваших старых интервью, что вы тоже очень любите Москву.

Как можно не любить этот город?

Сложно, но есть такие, которым мешает быстрый ритм жизни.

Чемодан, вокзал, Тюмень.

Согласитесь, не хочется уезжать в Тюмень, если родился в Москве.

В наше время, когда не нужно между городами ехать 14 дней на повозке, менять место пребывания абсолютно легко. А если ты родился в Москве и у тебя московская недвижимость, то это сделать еще проще. Более того, так как сейчас все больше и больше людей работает на интернет-фрилансе, никто не мешает так поступить.

А вы гулять любите? Может быть есть какие-то любимые маршруты?

Я люблю иногда, но желание такое возникает нечасто. Мне нравится на Поклонке, там симпатично очень. Нравятся набережные различные. Что еще?.. В Архангельском очень хорошо. Я больше люблю пешие маршруты: Камергерский, Малая Дмитровка. Центр Москвы сейчас сделали более дружественным к прогуливающимся пешеходам. Мне без разницы, где гулять, было бы красиво.

На велосипедах по набережным не катаетесь? Особенно сейчас, когда много велодорожек сделали.

У меня есть велосипед, но я живу не в Москве. Недалеко от меня находится Архангельское, там сам бог велел.

Есть ли город, который делит пальму первенства с Москвой? Питер?

Вам со мной неинтересно, вы уже все знаете. Мне нравятся разные города. Мне нравится Казань, мне нравится Калининград, в котором я родился, там хорошо. У каждого города есть свой шарм, есть своя душа, это же город — место, где живут люди в больших количествах. Мне нравится… Мне нравится Нижний Новгород с его набережными, но было бы там почище чуть-чуть, было бы совсем хорошо. Разные есть места.

К слову о Калининграде, там сейчас обустроили все к КВНу…

Там еще к дню города все сделали, например, площадь центральную. К юбилею города «причесали» довольно давно, сейчас к КВНу.

В Светлогорске много всего интересного сейчас.

В Светлогорске да… Мне больше нравится Зеленоградск. Светлогорск более туристический, а Зеленоградск чуть-чуть потише, мне вот это нравится. Приезжаешь туда заряжать батарейку.  Из-за воздуха меня срубает через несколько часов после приземления самолета. Ложусь спать в 6-7 часов вечера. И сплю почти сутки. После этого можно возвращаться в Москву и не спать двое суток.

DSC_0022

Во время прогулок творческих людей часто посещает муза. А у вас бывает так? Что вас вдохновляет? Кино, архитектура, города?

Моя муза — жуткая стервозная капризная особа. Она меня настигает в самые неожиданные моменты и это не зависит от того, чем я занимаюсь. Просто -бац! — молния ударила в темечко и идешь писать, а бывает по полгода сидишь.

А литература вдохновляет? Бывает ли у вас такое, что читаете какую-то книгу и хочется написать песню на эту тему? Читаете вообще много, часто? Или сейчас времени нет?

Читаю не так часто, последняя книжка Моэма «Бремя страстей человеческих», очень впечатлила. Люблю возвращаться к «Триумфальной арке» Ремарка, вот взять и перечитать. Не могу сказать, что это вдохновляет настолько, что прочитал и сразу пошел писать песню. Это обогащает душу и задевает струны, которые не должны ржаветь.

Куда вы предпочитаете писать? На диктофон или в блокнот, как в старые добрые времена?

Что под рукой есть. Что-то я печатаю, но, когда пишешь от руки оно через тебя лучше проходит.

Есть такое выражение, один художник сказал, к сожалению, не помню, кто: «Вдохновение — слово для ленивых». Как вы относитесь к такому?

Мое мнение такое, что в творчестве 90% или 80% из вдохновения, а остальные 20% надо сидеть и допиливать с трудом. В любом случае есть корректировки, которые нужно сделать методом проб и ошибок. Допустим, вот сейчас мы выпустили песню, которая называется «Лето». Мы сняли клип, она очень классно воспринимается. У песни история такая. Мы ее написали 2 года назад и сделали рок-танцевальной. В том виде, в котором она получилась, она звучала, но не воспринималась, не хотелось под нее броситься в танец. Мы посмотрели, я немножко поменял слова, поменяли музыкальные рифы и сделали риф танцевальный в сторону old disco. По гармонии в сторону Jamiroquai, по настроению примерно туда же, куда группа Градусы. И она сразу пошла, начала качать, и это уже продюсерская работа. И вот сочетание в себе творца и продюсера — это та выигрышная комбинация, которая позволяет сделать интересный продукт.

По поводу этого сразу вопрос. Многие музыканты считают, что они должны заниматься исключительно музыкой, а всеми остальными вопросами специальный человек. По вашему мнению, лучше, когда в одном все сочетается, верно?

Я считаю, что музыкант должен иметь директора, который занимается всей коммерцией: концерты, билеты, логистика. Всеми административными вопросами не должен заниматься музыкант, артист. Артист должен заниматься творчеством. Продюсер — человек, который делает продукт. Продукт, как объект интеллектуальной деятельности, имеет в себе творческую и трудовую составляющие. Творчество, как самородок, продюсер его ограняет. Человек может в себе сочетать творца и продюсера, и это очень хорошо. Та же самая Земфира, она знает, что она хочет. Когда она начинает делать песню с аранжировкой, она знает, как должно все звучать окончательно и это очень круто. Есть музыканты, которые больше артисты, нежели творцы, они поют чужие песни. Те, у кого это здорово получается, круто. Например, Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, который, в основном, пел песни, которые не он сам делал. С другой стороны, Стиви Уандер. То есть, у кого что хорошо получается.

DSC_0027

Как любите свободное время проводить, если оно у вас вообще есть?

Очень мало его. Допустим, я пишу автообзоры. В свободное время езжу на разных тачках. Раз в неделю делаю фотосессию машины, то есть у меня дополнительное хобби — фотография. В дождь с книжкой у камина или на подоконнике — очень хорошее времяпрепровождение. Летом ко мне в гости приезжают друзья, мы сидим, курим сигары, общаемся. Все зависит от настроения. Я за последний год-полтора превратился из интроверта в человека, который балансирует между интровертом и экстравертом. Разница между экстравертом и интровертом в том, что первый от контактов с людьми подпитывается, а второй отдает, а сейчас получается, что с какими-то я подпитываюсь, а с какими-то отдаю. И в зависимости от того, кто во мне живет сейчас, интроверт или экстраверт, я могу хотеть человеческого общества или не хочу никого видеть, сижу один и занимаюсь своими делами, бренчу на гитаре или что-то еще делаю. Все зависит от настроения.

Сериалы смотрите? Какие у вас есть любимые сериалы?

В свое время «Доктор Хаус» очень был приятен мне, «Обмани меня» тоже, «Теория большого взрыва», «Игра Престолов» очень неплох. Недавно я посмотрел «Вечность», правда, его точно надо без перевода смотреть, там потрясающий британский акцент. В последнее время мне очень понравился сериал «Форс-мажоры», глядя на это сериал, я ностальгирую немного по своим офисным годам.

Мы живем сейчас

Вы?

Все мы (смех), вы тоже, в бешеном темпе и хочется, чтобы у тебя был двойник, который мог бы заниматься какими-то рутинными делами, интервью давать, например.

Часто вас такие мысли посещают?

Нас нет (смех), а вас?

Мне нравится все, чем я сейчас занимаюсь. Вопрос в том, что, когда ты занимаешься тем, что у тебя получается, тебе это всегда нравится. Особенно когда тебе платят деньги. Когда ты занимаешься чем-то, что у тебя не получается, ты занимаешься этим, чтобы начало получаться, и в процессе изучения предмета и развития навыка ты получаешь удовольствие от того, что у тебя начало получаться. Я не занимаюсь вещами, которые мне не нравятся. Я взрослый человек, мне 34 года, и я могу себе это позволить.

Очень хочется спросить, помогает ли вам ваше финансовое образование сейчас?

Мой музыкальный проект… Я к нему отношусь с одной стороны, как к вещи, в которую уходит моя жизненная энергия и творческая, и то, во что мне нравится вкладывать, а с другой стороны это бизнес проект, который должен приносить деньги, потому что мне надо на что-то жить. Конечно, финансовое образование помогает мне упорядочить все с другой стороны, кроме финансовой академии я 10 лет проработал в менеджменте, я к тому, что подобная работа упорядочивает и определённое проектное мышление помогает организовывать те или иные процессы. Несмотря на то, что у меня есть директор, который эти вещи делает, тем не менее я периодически помогаю и вношу посильный вклад в нашу творческую деятельность.

DSC_0030-horz

Когда-то давно, будучи гостем на Comedy Club, вы сказали, что заниматься музыкой не планируете. В связи с этим вопрос. Когда музыкальные гены запели?

Звучит-то как… гены запели. Года где-то 4 назад, даже лет 5. Меня друзья уговорили сделать акустический концерт, как раз приехал мой гитарист, с которым мы начинали, сделали акустику вместе. Нам понравилось, мы подумали и решили, а почему бы нам не продолжить? И мы продолжили. В итоге из того состава, что был 10 лет назад, остались только мой гитарист и я. И мы до сих пор занимаемся музыкой, и нам нравится.

А остальных музыкантов как выбирали? Случайно?

Кто-то уходит в другой музыкальный коллектив, начинаешь спрашивать знакомых, на джемах каких-то. А давай к нам? Послушали, посмотрели, вроде нравится, поехали дальше.

Лию Саркисян вы, случайно, не на Голосе увидели?

Нет, не на Голосе. Я ее нашел после Голоса. Ну, как нашел, Лия Саркисян — самостоятельный музыкант и очень хороший, мне ее порекомендовала Анжелика Алфёрова-Арутюнян, это руководитель проекта Jazz Parking, точнее, она мне посоветовала пообщаться с Лешей Батыченко. Это потрясающий джазовый музыкант, он мне делал несколько джазовых аранжировок и принимал участие в концертах. Именно он посоветовал пообщаться с Лией. Получается, что через Jazz Parking мы с Лией познакомились, сделали квартирник, потом она пару раз пришла в качестве гостя на мои концерты, я на ее несколько концертов сходил, и потом решили, почему бы нет, давайте попробуем посотрудничать более тесно. И вот сейчас Лия является частью моего коллектива. Она успела побывать на Голосе до меня, и недавно на проекте Главная сцена. Я понимаю, что в какой-то момент самостоятельная карьера Лии будет настолько ее захватывать, что мне надо будет искать другого человека на бэк-вокал. В этом случае я только порадуюсь, потому что, когда кто-то показывает рост, это всегда здорово.

А вообще часто ходите на концерты других музыкантов?

Не так часто, потому что у меня не всегда хватает на это времени, но бывает.

Это в основном концерты друзей?

По-разному. Хожу к друзьям, когда они приглашают и когда у меня есть время. Недавно я побывал на концерте Леонида Агутина в Б-2. Меня пригласил как раз Леша Батыченко, который с ним играет. Там присесть было абсолютно негде. Я был с девушкой, мы оба невысокого роста, а вокруг очень много народа. И тут я встречаюсь глазами с Робертом Боймом, это звукорежиссер Леонида, который работает в качестве звукорежиссера еще и в Jazz Parking. Я смотрю на него и делаю умоляющие глаза, в итоге он позволил рядом с пультом постоять. А пульт — это такой балкончик на возвышении, который находится прямо напротив сцены. То есть, это самые лучшие места как по виду, так и по звуку. И вот мы там провели концерт, плюс к нам присоединилось еще несколько человек с Jazz Parking, которые были на том концерте.

Вы суеверный человек? Может есть какие-то обряды перед концертом?

У меня есть. Я перед концертом заряжаюсь. Я стою и концентрируюсь на том, что я сейчас выйду на площадку, собираю энергию, но это не суеверие, это просто приведение себя в нормальное состояние.

Давайте поговорим про вашего «ребенка». Про кота.

(смех) Коту три с половиной года, это мейн-кун, он весит ближе к 10 килограммам, наглая ушастая сволочь, которая будит меня по утрам лучше всякого будильника. Приходит и начинает мяукать. Это существо, которое собирает больше лайков в моем инстаграме, чем я сам (смех). Конечно, вызывает у меня дикую зависть.

Кошек все любят, это факт.

Кроме собак.

Помимо тех двух очевидных вопросов, самый надоедливый какой?

Каких двух?

Про папу и про собаку.

Вот этот (смех)

DSC_0026

С кем бы вы хотели из российских музыкантов выступить?

Честно говоря, не знаю. Все становление моего музыкального вкуса прошло под музыку Агутина, под музыку Сюткина. С этими двумя исполнителями я очень хотел что-нибудь спеть. Может быть когда-нибудь будет такая возможность.

Может на новом альбоме появятся песни с ними?

Посмотрим, посмотрим.

А что вообще с новым альбомом?

В принципе, песен на него уже хватает. Надо собраться и записаться. Я думаю, что альбом новый мы будем писать не раньше следующего года.

Планируете ли вы дальше экспериментировать со стилями при написании альбома?

Я продолжаю это делать. Когда мы сделали кавер на песню «Люси» в рок-варианте на концерте, тоже было довольно интересно.

Когда ждать следующий концерт?

В Москве пока не запланирован, сейчас поездки и туры. Я думаю, что в конце месяца может быть, но пока не факт, скорее всего в сентябре.

На каких сценах лучше выступать? На больших или в клубах?

Разное удовольствие. В клубах чувствуешь себя более раскованно, даже не то, что раскованно, в клубах обычно сольный концерт, это обычно импровизация, домашний такой. Музыканты могут себе позволить ходы, которые мы не обкатываем на больших площадках. А на большой площадке энергии гораздо больше, потому что больше народу. Это два разных удовольствия и одно на другое я бы не променял.

Когда музыкантов спрашивают про мечты, многие отвечают, что мечтают побороться с ленью, насколько это можно применить к вам?

Можно, да, у меня есть такая черта, склонность к прокрастинации, но в какой-то момент, клюнет в одно место, начинаешь бегать и все делать. У меня есть определенная рутина дневная, с которой я начинаю день и это помогает мне день провести продуктивно, но не всегда, иногда день проходит так себе, сидишь в iPad, в соц. сетях или с сериалом.

Тоже неплохо, перезарядка.

Ну да. На самом деле, конечно, пора в отпуск. Но с учетом того, что, если все пойдет так, как я планирую, то отпуск мне долго не предвидится.

А куда бы вы хотели в отпуск поехать?

Я хочу на море, на солнышко, расслабиться.

DSC_0025

Армия поклонников все растет и растет. Часто ли вам подарки на концертах делают? Какие подарки вам не стоит преподносить?

Собак не носят, уже хорошо. Любой подарок приятен, но не любой подарок с гастролей получается привезти домой.

А сами любите делать подарки?

В принципе, да.

Есть ли у вас какая-то песня или несколько песен, которые приводят в нужное состояние, которые не надоедают?

Я периодически возвращаюсь к творчеству The Beatles. Mutemath – очень хорошие ребята и периодически попадают в мой плейлист, Ella Fitzgerald.

Что бы вы пожелали нашим читателям и вашим слушателям?

Слушать хорошую музыку.

А какая музыка хорошая?

Моя (смех)

Беседовали с Родионом, потеряли кучу нервных клеток и готовили статью Маргарита Лекерт и Полина Медведева.

Огромную благодарность хочется выразить ресторану Extra Lounge, который предоставил нам место, чтобы интервью состоялось.