Солнечный ветер: «…несёт свет и радость»

7 января при поддержке оргкомитета по увековечению памяти Игоря Талькова в ресторане-клубе «Алиби» состоялась рождественская встреча. Наш корреспондент побеседовал с фронтменом группы «Солнечный ветер» Виталием Смирновым.

Fashion Concert: После большого концерта, в поддержку установки памятника певцу Игорю Талькову, прошедшего 13 сентября 2013 года в КЗ «Мир», насколько мне известно, было достаточно много разногласий между организаторами, между артистами, между звёздной тусовкой. Хотелось бы у Вас, из первых уст, так сказать, узнать, что же всё-таки произошло тогда в «Мире» на концерте.

Виталий Смирнов: Я подошёл к этому концерту, честно сказать, с чистой душой. Я даже не знал точно, какие имена будут там, какого полёта. Я просто к этому подошёл так: «Давайте выступим! Выступим так, как мы можем, выступим качественно!» Потому как Игоря я не застал, на одной сцене с ним не был, но творчество его искреннее, честное. Он мне нравился, и я подошёл к этому осознано и с удовольствием. Выступить в большом зале, не кривя душой, почему бы и нет. Мне всё понравилось, за исключением некоторых нюансов. Организация концерта, мне показалось, сугубо моё личное мнение, не на самом высоком уровне, это касается звукового оборудования на сцене, а зал и остальное было очень хорошим. Принимали тепло, душевно. Мне показалось, что концерт был долгим, много артистов принимало участие в концерте. Я считаю, что, концерт не должен быть по продолжительности 4-5 часов, это для зрителя очень тяжело. Максимум 2 часа, этого достаточно. А так всё прошло здорово! Хорошо, что сие действо не прошло без телевидения. Нашим вокалистом – Геннадием Лернер, приглашены были телеоператоры с ТВ «Парк развлечений», которые всё и отсняли.

Fashion Concert: За кулисами шептались о том, что на концерте была абсолютно разноплановая тусовка. И порой, там можно было встретить тех музыкантов, которых не встретишь в обычной жизни рядом. Ваше мнение какое?

Виталий Смирнов: Да, конечно. Были разные люди. Не было какой-то концепции. Ещё раз хотел бы сказать, если бы я был организатором всего концерта, я бы «просеял» всех. Потому как были люди, которые хотели сделать себе пиар, с помощью этого концерта, но никакого отношения не имея к тому творчеству, которое нёс Игорь Тальков. Я считаю, что этот человек был революционер. Он играл, не откровенную может быть, рок музыку. Но, всё-таки, это была некая революция. Были люди на концерте, которые играли.… Как же это сказать-то правильно.… Скажу лучше так: они не имеют отношение к тому, чем занимался Игорь Тальков. Хотя не я организатор, не я режиссёр, поэтому тут я пасую, я бы сделал не так… За кулисами, какая там была атмосфера? Там было тепло, уютно, добродушная атмосфера. Я познакомился с музыкантами, которые выступают уже много лет, они уже играли в 60-70-х годах. Мы весело общались, разговаривали. Нам рассказывали интересные музыкальные анекдоты. В общем «Солнечный ветер» не скучал. Единственное неудобство, мы долго ждали, в последнем отделении выступали. Мы сыграли, как нам показалось так, что публику разбудили, взорвали. Потому что мы не прибегли к той заготовке, к которой часто люди прибегают: если такой концерт, все выходят, берут какую-то минорную композицию и начинают «наматывать на кулак». Обязательно, чтобы была медленная композиция, минорная. А мы вышли и сыграли нормальный рок-н-ролл. И публике это очень понравилось.

Fashion Concert: Я так понимаю, что Ваша группа, «Солнечный ветер»…

Виталий Смирнов: …несёт свет и радость

Fashion Concert: Да-да…. Но я не буду сейчас спрашивать про лучи, про магнитные бури. Хотя… Магнитные бури, кстати, как влияют на творчество группы? Это состояние активности?

Виталий Смирнов: Магнитные бури, когда происходят, тогда весь эфир молчит.

Fashion Concert: Ветер меняется?

Виталий Смирнов: Нет, ветер не меняется! Просто эфир молчит. Он недоступен. Объясню, почему. Я профессиональный метеоролог. Я работал на севере. И когда происходили магнитные бури, то есть северное сияние, в эфир пробиться ни кто не мог. Всё стояло, всё молчало. Ни одна рация не работала.

Fashion Concert: Группа принимала участие в октябрьском концерте, сейчас принимает участие и помогает, соответственно, сбору средств на памятник Талькову. Правильно ли я понимаю?

Виталий Смирнов: Всегда буду рад помочь тем, чем смогу. Но что касается финансовой стороны вопроса, это не ко мне.

Fashion Concert: Организаторы планируют собрать деньги на памятник Игорю Талькову. Средств нужно порядка 20-30 млн. рублей. Если бы у Вас представилась возможность, обратится к президенту, что бы Вы сказали?

Виталий Смирнов: Я бы сказал: «Давайте сделаем тур по России!» и мы эти деньги заработаем сами. А ручки я бы не протягивал. Дело в том, что за ту жизнь, которую я прожил, мне очень много всегда обещали. Государство мне обещало, когда мне было десять лет, когда мне было двадцать, тридцать, сорок.… И я думаю, что когда Господь меня призовёт, это и будет моя благодать. А у государства я просить ничего не желаю. Просто дайте возможность.

Fashion Concert: Вы не думали уйти в оппозицию?

Виталий Смирнов: Нет. Ни в коем разе. Я только за созидание. Не хотел бы, чтобы у нас что-то рушилось. Когда был немного моложе и тексты даже такие были. Почему и название у группы сменилось, солнечный ветер, потому что мне хочется нести людям позитив и больше мажора. Мажора – в смысле, музыкального.

Fashion Concert: Солнечные бури бывают в группе «Солнечный ветер»?

Виталий Смирнов: Всегда бывают. На каждой репетиции. Если я облажался или облажался кто-то из музыкантов или мы друг друга где-то не поняли, у нас бури эти происходят, но эти бури не выходят за рамки нашей репетиции. На сцене мы всегда дружны и улыбаемся.

Fashion Concert: Что Вы хотите пожелать на Новый год и на Рождество Вашим поклонникам и поклонницам?

Виталий Смирнов: Что бы звёзды, которые светят ночью и луна, освещали им лунную дорожку, как пел Антонов. А что касается дня, то пусть солнце не скрывается за тучами и греет наши сердца, что бы в этих сердцах всегда была любовь, радость. Это не пафосные слова! Если мы всегда будем жить в гармонии и в любви, то солнечный ветер будет лишь направлять в нужном направлении. Я бы хотел со всеми быть в гармонии.

Сергей Зозуля: Хотелось бы ко всему выше сказанному добавить. Друзья! Дорогие наши поклонники и просто люди, которые слушают и уважают хорошую музыку, всем попутного солнечного ветра!