Свершилось! Выходит последняя глава «Обители зла» — затянувшейся франшизы про зомби-апокалипсис. Фильм в российском прокате появится 10 февраля. Мировая премьера же состоялась ещё в декабре ушедшего года. Так какой оказалась эта лента? И действительно ли история Элис завершилась?

Ещё с премьеры Шестой части серии в сети появились версии фильма с закадровым переводом. Про качество, разумеется, можно и не говорить. Но такая озвучка значительно искажает восприятие этой киноадаптации. Чтобы полностью прочувствовать эффект от снятой Полом У. С. Андерсоном картины, нужно непременно посмотреть её на большом экране. Почему? Обо всём по порядку.

Главной героине на сей раз предстоит отправиться в самое сердце Раккун-сити – Муравейник. А Корпорация «Амбрелла» готовится нанести решающий сокрушительный удар по выжившим. За таким развитием уже интересно понаблюдать.

Действие должно разворачиваться как продолжение «Обители зла: Возмездие». Однако пропущен целый кусок. Зрителю остаётся только додумывать, что же произошло после заключительных кадров в Вашингтоне из 5 части франшизы. В целом, это не мешает наслаждаться дальнейшим ходом событий, которые развиваются очень стремительно.

Картинка радует взгляд: кровь, разруха, лаборатории, огонь, струящийся так эффектно, и неподражаемые монстры. Тут и летающие паразиты Кипепео, Лизуны, собаки-мутанты и армии зомби. Последние выглядят весьма впечатляюще. Также, как и активная борьба с ними.

Фильм держит в напряжении всё время. Неожиданные и пугающие моменты здесь в большом количестве. И они не такие уж предсказуемые и тривиальные, как во многих других хоррорах.

Развитие сюжета необычно, такого переплетения судеб точно не ожидаешь. Основная задумка содержит в себе глубокую мысль. Смысл ленты не в убийстве зомби, не в борьбе за выживание, а гораздо глубже. Есть над чем подумать, есть отсылки к реально существующим проблемам. Это не может не цеплять.

Милла в роли Элис, как всегда, превосходна. Сильная, волевая. Её героиня с успехом борется с противниками. Именно на большом экране приятно наблюдать за игрой актрисы, безупречно выполненными трюками и эффектной битвой даже в подвешенном состоянии.


Со слоем пыли, грязи и крови Йовович остаётся прекрасной. Её образ не столь эпичен, нежели, скажем, в 4 части. Но выдержан в духе воинственной Элис: с высокими сапогами, кожей, ремнями и вставками. Костюм героини неизменен. Что вполне логично, ведь действие является продолжением.

Лента в этот раз более реалистична, если вообще можно рассуждать о реальности в фантастических фильмах. По крайней мере, обувь у Миллы здесь не на платформе. Плюс нет никаких паразитов Лас-Плагас, как в 5 части. Да и скорость реакции одного из главных героев объясняется вовсе не паразитами и даже не мутациями, а развитыми технологиями.

Снова появляется лазерный коридор из 1 и 3 глав франшизы. И он сыграет не последнюю роль, что весьма символично.

Большое скопление крупных планов подряд вызывает эффект мелькания. Глаз не успевает воспринять всё изображение и разобраться в действиях. Рваный монтаж – это, пожалуй, основной минус картины.

Ещё одним недостатком можно назвать и нехватку деталей или глубины действий по отношению к другим героям, кроме Элис. Видимо, сосредоточение на экшне и борьбе с зомби и Корпорацией помешало довести линии остальных персонажей, которые практически не запоминаются. Получилось смазано и местами на скорую руку. А история Клэр вовсе вызывает улыбку.

В достоинства же стоит записать ответы: разгадки на многие вопросы, возникшие при просмотре других частей франшизы. Огромный пазл, созданный за 14 лет, наконец-то, сложится. И даже, казалось бы, ляпы сюжета встанут в общую канву. Размах Корпорации и задумки здесь осознаются и переосмысливаются.

Объяснение есть многому, но не всему. О некоторых героях умалчивается. С прошлых работ остались лишь несколько персонажей. А вот Ады Вонг и Джилл Валентайн тут вы не найдёте.

Развязка картины весьма неожиданная. Но в конце чего-то не хватило. Не дотянули. Казалось, что вакцина, упомянутая в самом начале, будет использована более масштабно.

Шестая лента должна стать последней в этой кинофраншизе. И завершение многолетнего противостояния вы точно увидите. Однако вполне возможно, что будет продолжение. Нельзя же истребить всех зомби в мире разом.

Без недочётов, конечно, не обошлось. Ещё и огрехи прошлых частей до конца не исправить. Но «Обитель зла: Последняя глава» стоит посмотреть. Фильм захватывает, сюжет не предсказуем, даже если видели все предыдущие части. История той загадочной Элис, что мы знали, всё же завершена. Да, это финал, решение найдено, это Последняя глава столь запутанной киноадаптации.

Возвращалась с героями в Раккун-сити Аделя Шамшутдинова

Постер с https://www.kinopoisk.ru