Сегодня выходит аудио-спектакль, созданный силами учеников и педагогов Школы Трех Искусств Алексея Кортнева — «АНДЕРСЕН. ПУТЕШЕСТВИЕ», основанный на сказках Г.Х.Андерсена. Это не просто учебный материал, хотя спектакль был ранее поставлен в школьном театре и с успехом показан в мае этого года в Новогорске, — это благотворительный проект, потому как релиз спектакля приурочен к Международному дню белой трости, а записан он специально для слепых и слабовидящих детей, которые живут в Москве и окрестностях.

Школа Трех Искусств Алексея Кортнева второй год работает на территории Новогорска (Химки). Более 80 детей от 5 до 16 лет обучаются одновременно актерскому мастерству, вокалу и танцу. Большинство из них – жители Химок и Куркино.

Режиссер-постановщик спектакля – педагог школы Эмилия Савельева, автор пьесы — Денис Филимонов. В записи спектакля принимали участие ученики от 6 до 13 лет. С ролью Автора отлично справился художественный руководитель школы, певец, музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Для ребят, которые учатся в Школе Трех Искусств второй год, это первый опыт работы над аудио-спектаклем, однако, в планах сделать это хорошей традицией. Получилась прекрасная добрая сказка, и даже те дети, которые не смогут увидеть спектакль, смогут его услышать, прочувствовать и прожить вместе с героями. Сказка рассказывает о приключениях Принца и Марты, которые встретят на своем пути Принцессу, Русалочку, Танцовщицу и других знакомых всем персонажей Андерсена. Это история о дружбе, смелости и доброте. В спектакле звучат чудесные произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Грига, Фредерика Шопена, Георга Фридриха Генделя, Клода Дебюсси, Шарля Франсуа Гуно, Ференца Листа.

15 октября — Международный день белой трости. Белая трость — атрибут незрячего человека, очень важный предмет, позволяющий ему ориентироваться в погруженном в темноту мире. Во всем мире этот день отмечается с 1970 года, а в России — с 1987 года. Этот день — лишний повод напомнить, что многие люди рядом с нами не могут видеть того, что видим мы, однако, это не значит, что они не должны испытывать те же эмоции. Слепые и слабовидящие люди должны иметь возможность путешествовать, ходить в театры, знакомиться с произведениями искусства, жить полной жизнью, хоть и не видя всех красок окружающего мира.

Реализация проекта стала возможна благодаря фонду «Московская благотворительность» и его меценатам. В ближайшие дни тираж в 1 500 экземпляров будет безвозмездно передан школам-интернатам, детским садам и социальным учреждениям Москвы, Химок, Московской и Владимирской областей, в которых учатся дети с проблемами зрения. Часть тиража будет передана в благотворительные фонды «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», «Лыжи мечты», «Живые сердца» для адресной отправки семьям со слепыми и слабовидящими детьми, живущими в других регионах.

Вокруг нас есть много похожих на нас людей, чьи возможности ограничены. И, если благодаря этому сказочному диску удастся сделать хотя бы 40 минут их жизни ярче, значит, значит, наша цель достигнута.