Интервью с Юлией Синицыной

Юлия Синицына – двукратная чемпионка Европы, чемпионка России, мастер спорта, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике. Юлия – любимая воспитанница Ирины Винер-Усмановой, которая назвала свою воспитанницу «ребенком индиго» за ее неподражаемый артистизм, грациозность и пластику. Для Юлии Синицыной участие в популярном телепроекте «Танцы со звездами 2016» стало своеобразным исполнением детской мечты, спортсменка всегда любила танцевать. К тому же, проект открыл для юной спортсменки и новые горизонты в карьере: совсем недавно стало известно, что Юлию пригласили на главную роль в кино.

1. Юля, вы пришли в художественную гимнастику? Что или кто повлиял на Ваш выбор?

С детства я увлекалась танцами и очень хотела стать балериной. В гимнастику попала совершенно случайно. Мы с мамой однажды были в кафе, праздновали мой день рождения, мне исполнилось 4 года. В окно я увидела девочек, которые шли по улице с обручами, они были настолько красивыми, что я сразу предложила маме пойти за ними. Мы попали в спортивный зал, где эти девочки занимались художественной гимнастикой. Я понравилась тренеру, и мне предложили остаться. Хотя свою мечту заниматься танцами я не забывала, думала, немного потренируюсь, и потом уйду в балет.

2. Но в балет все-таки не ушли, почему?

Оказалось, невозможно совмещать танцы и художественную гимнастику – гимнастика занимала все мое время. Но и танцевать мне никто и никогда не запрещал. Мой тренер Ирина Александровна Винер-Усманова всегда говорила мне: «Танцуй в свое удовольствие. Нельзя забивать свой талант, надо развиваться».

3. Помнишь свои первые победы, первые соревнования?

Сначала я тренировалась в Школе Олимпийского резерва, в том же здании была обычная школа, где я училась, потом с 5-го класса перешла в экстернат, переехала на базу в Новогорск, жила без родителей. В 12 лет попала в сборную и начала участвовать в соревнованиях: выиграла первенство России. Потом было много международных турниров, гран-при, выиграла Европу в 2012 году.

4. Чему тебя научил спорт? Какие из этих качеств могут пригодиться в жизни?
Вовремя собраться и быть сильной духом. Ирина Александровна мне всегда говорила: «У тебя должно быть на площадке горячее сердце и холодный разум, тогда у тебя все получится». Эти слова мне помогают и в жизни справляться с трудностями. У меня был такой период, когда я вообще вылетела из обоймы: после Гран-при 2012 я сломала ногу, потом другую. Это были стрессовые переломы, которые возникли из-за нагрузок. Я даже не знала, что они у меня есть, с ними я выиграла евразийские игры. Потом переломы дали о себе знать, ситуация ухудшилась, я долго лечилась, снова начала тренироваться, в результате, попала в тройку победителей Кубка России 2014 года.

5. Юля, расскажи о своем участии в телевизионном проекте «Танцы со звездами»? Тебе нравится? Сложно соревноваться с профессиональными танцорами?

Мне всегда были интересны танцы, мне всегда хотелось ими заниматься. И когда меня пригласили на проект, я очень обрадовалась – начала сбываться моя мечта! Я с огромным удовольствием согласилась, и с огнем в глазах приступила к репетициям. Быть на одной ступеньке с профессиональными танцорами очень сложно. Я чувствую, что пока по танцам не дотягиваю. Но это и очень стимулирует, хочется, чтобы зрители смотрели и не догадывались, что ты не профессионал.

6. Не возникает мысли, продолжить заниматься танцами после проекта?

Возможно (загадочно улыбается). Если будут какие-то приглашения: телепроекты или мюзиклы, и мне это будет интересно – соглашусь. Для меня танцы уже давно стали частью моей жизни и, конечно, хочется продолжить ими заниматься, добиться успеха на этом поприще. На паркете испытываешь абсолютно неповторимые эмоции: это огромное счастье сделать все от тебя зависящее, показать себя, чисто выполнить программу.

7. Как относятся твои тренеры к тому, что ты сейчас выступаешь в другом амплуа?

Всячески поддерживают! Ирина Александровна всегда «за» – за то, чтобы ее девочки пробовали себя в том, что им интересно. Ее советы, помощь и поддержка для меня очень важны, я очень ценю ее за это.

8. Говорят, тебя пригласили на главную роль в кино? Расскажи немного о проекте?

Меня пригласили сняться в многосерийном фильме о художественной гимнастике. Никаких подробностей пока об этом проекте рассказать не могу: скажу только, что в основу сериала легла реальная история. Роль, которую предложили мне, как будто специально написана для меня – это, конечно же, очень вдохновляет. Жду с нетерпением начала съемок, не скрою, хочется попробовать себя в том, чем я еще никогда не занималась (улыбается).